На старт со справкой

- Конечно, эмоции переполняют. В прошлом году, к сожалению, провести Праздник Севера нам не удалось. Сегодня стабильная ситуация позволяет вернуться к нормальной спортивной активной жизни. Я очень надеюсь, что Праздник даст заряд бодрости, жизненной энергии каждому участнику. Всех с этим поздравляю, всех призываю к здоровому образу жизни. На Севере - жить!

Эти слова сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис на церемонии открытия традиционного Праздника Севера. Он пожелал всем спортсменам, которые решились приехать в эти дни в Мурманск, крепкого здоровья, бодрости и, конечно же, побед.

В прошлом году пандемия грянула как раз в мартовские дни, когда все уже было готово к соревнованиям. Сегодня мы понимаем, что проводить Праздник Севера действительно было нельзя. Сейчас заболеваемость пошла на спад, да и мы научились мерам предосторожности. Кстати, все спортсмены, которые приехали на нашу олимпиаду, имеют справки с отрицательным тестом на ковид не более чем 72-часовой давности.

Флаг поднять!

Праздник Севера снова в Мурманске вот уже 86-й раз - старейшее спортивное мероприятие нашего края. Состязания в разных видах спорта проходят в областном центре, Кировске, Апатитах, в Кольском и Ловозерском районах, в других городах области. Одновременно дан старт 61-му Празднику Севера учащихся.

В Мурманске, как обычно, главное место стартов - Долина Уюта. В воскресенье в торжественной церемонии открытия приняли участие в основном спортсмены - участники соревнований. Провести все более шире и красочней, с шествием по центральному проспекту и гуляньями на Пяти Углах, организаторы не решились - ограничения на массовые мероприятия пока сохраняются. Но атмосфера все равно была праздничной: февральские морозы отступили, солнца хоть и не было, падал небольшой снег, но это не могло никому испортить настроение.

Конечно, было немного грустно, что по-прежнему не удалось в этом году провести международную «Лыжню Дружбы». Она тоже стала традиционной и была своего рода разминкой перед Полярной олимпиадой. Лыжная гонка, которая проходила по территории сразу трех стран - России, Норвегии и Финляндии, пока состояться не может. У наших соседей с укрощением пандемии пока не все хорошо. Не стали рисковать.

Однако спортивная программа самого Праздника Севера обширна. Всего в нем примут участие более двух с половиной тысяч человек из разных регионов России и девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет разыграно 370 комплектов наград.

- Программа Праздника Севера действительно очень насыщенная. Это лыжные гонки и соревнования по горнолыжному спорту, биатлон и национальные виды спорта - масса интересных направлений. Конечно, мы рассчитываем, что в текущем году Праздник Севера пройдет ярко и празднично, с хорошим настроением, - сказала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады, депутат Мурманской областной думы Лариса Круглова обратилась ко всем жителям области с просьбой поддержать спортсменов, которые примут участие в Празднике Севера, особенно школьников. Он идет в разных городах области. К примеру, в Оленегорске уже прошли забеги конькобежцев, а в Кандалакше на ледовые трассы вышли юные натурбанисты из местной спортивной школы по санному спорту. Медали победителям в субботу вручил лично губернатор.

И на оленях, и под парусом

Но вернемся в Долину Уюта. Спортсмены на месте, на сцене - творческие коллективы поднимают собравшимся настроение. Церемония официального открытия непродолжительная, но эмоциональная. Флаг Праздника подняли воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам - парни и девчонки, уже добившиеся серьезных успехов на всероссийских соревнованиях.

Огонь Полярной олимпиады было доверено зажечь призеру чемпионатов мира и Олимпийских игр, депутату областной думы Ларисе Кругловой и губернатору Андрею Чибису.

Полярная олимпиада началась. Тут же засуетились судьи, тренеры, побежали переодеваться спортсмены. Первые старты - у юных лыжников. Дальше день за днем Праздник Севера только будет набирать и набирать темпы.

Впереди - биатлонные гонки, соревнования по горнолыжному спорту. В Териберке 23 марта начнутся соревнования по зимнему парусному спорту. Это будет этап Кубка России и хорошая тренировка перед чемпионатом мира по зимним видам парусного спорта, который хотят провести в 2023 году.

Как всегда, самыми зрелищными будут гонки на оленьих упряжках. Они состоятся 20 и 21 марта в саамском селе Ловозеро. К сожалению, их уже несколько лет подряд не могут видеть жители Мурманска. Обычно в течение многих десятилетий они проходили в малой Долине Уюта.

Однако, как рассказала заместитель губернатора Елена Дягилева, решение не проводить их было принято по просьбам самих оленеводов.

- Это связано с большим стрессом, который испытывают олени при их перевозке автомобильным транспортом из Ловозера в Мурманск. Поэтому принято решение проводить гонки на оленьих упряжках именно в Ловозере, - рассказала Елена Дягилева.

Однако, уверены организаторы, это, несомненно, привлечет внимание жителей других городов области и многочисленных туристов, которые смогут приехать в Ловозеро и посмотреть на это саамское село, поболеть за участников самих оленьих гонок, познакомиться с другими национальными видами спорта.

Звезды на марафоне

Кульминацией нашей олимпиады станет Мурманский лыжный марафон. Он будет проводиться по программе «Euroloppet» и Кубка лыжных марафонов России. В первый день пройдет гонка свободным стилем. В ней примет участие наш прославленный лыжник, бронзовый олимпийский призер и чемпион мира Алексей Петухов. Во второй день состоится гонка на такую же дистанцию классическим стилем. Среди фаворитов здесь серебряный призер Олимпиады Александр Панжинский. Хотя случиться может всякое. Зрителям будет на что посмотреть.

- Я знаю многих моих товарищей, которые готовятся приехать в Мурманск, и все очень ждут Мурманский лыжный марафон. Он знаменитый. И погода позволяет, и трасса у нас замечательная, - сказал глава Мурманской области Андрей Чибис после церемонии открытия.

Да, любителям заполярной природы и зимних видов спорта повезло. Во время Праздника Севера хоть каждый день можно переезжать из города в город и знакомиться с новыми видами спорта.

- Пока неясно, как мы будем проводить церемонию закрытия Праздника Севера, - сказала Светлана Наумова. - Два года назад, до пандемии, мы проводили ее в Ледовом дворце, участвовали более двух тысяч человек. Сейчас сохраняются ограничения по проведению массовых мероприятий, их численность не должна превышать 150 человек. С одной стороны, нам необходимо соблюсти все церемониалы - открытие, закрытие, вручение наград, с другой - мы должны соблюдать все необходимые санитарные правила.

Торжественное закрытие Полярной олимпиады состоится 28 марта.