Солнечный день, поблескивающий снег - много снега! Кому как, а лыжникам праздник. Уже с 20 октября на трассах стадиона «Тирвас» в Хибинах тренируются спортсмены из многих регионов России, а также юниорская национальная сборная Белоруссии. Сегодня это четыреста человек, но скоро к ним могут присоединиться и другие гости, например, из Тывы, где снега никак не дождаться. Подсчитано, что в прошлом году с 25 октября по 10 декабря на тренировочных сборах в Кировске побывали около 1000 лыжников. Нынче планируется, что их будет более 1200.

В этом году очень повезло с погодой, зима наступила быстро и уверенно. На стадионе искусственный снег использовали мало, а на трассах он не понадобился вовсе.

Подхожу к тренерам, которые придирчиво следят за своими подопечными, то и дело указывая, что еще подтянуть в технике. «Вкатка» в сезон - дело важное. Для многих, кто сейчас тренируется, это еще и подготовка к «Хибинской гонке», которая состоится 21-23 ноября. На нее заявились около 170 спортсменов из 11 регионов страны и Белоруссии. Это одни из первых всероссийских соревнований, открывающих сезон у профессиональных лыжников.

Мчатся мимо петрозаводчане, вологжане, москвичи, туляки, питерцы, магаданцы, коми...

- Мы приезжаем сюда уже более десяти лет. Обычно нас человек сто, так и нынче будет - от детского спорта до высшего, - пояснил Сергей Прокопеня, тренер по резерву Республики Беларусь. - Лучшего нечего и искать! Нам это экономически выгодно, потому что близко и всегда есть снег. И есть высота, у нас-то равнина, а здесь можем потренироваться. Условия великолепные и для проживания, и для тренировки. Жить можно в мини-гостиницах в городе, где мы и остановились, можно в «Тирвасе» или «Хибинах». Сервис тоже хороший: домиков хватает, туалеты отапливаемые, все хорошо. А в этом году и вовсе отлично. Мы даже не доставали лыжи поплоше на начало тренировок, сразу встали на гоночные - трассы супер!

Белорусские тренеры по результатам гонки в Хибинах сделают отбор на зимние Олимпийские игры в Швейцарии, такая же цель - у сборной Московской области.

Вообще, спортсмены очень довольны условиями тренировки. И дело не только в том, что с погодой повезло. В прошлом году кировским организаторам сборов и гонки пришлось выдержать жесткую борьбу с природой, снега было катастрофически мало. Теперь же они подготовились, как говорится, к любому раскладу.

- Мы приобрели более мощную насосную станцию, которая может обеспечить работой две пушки, - рассказал Марк Смирнов, управляющий лыжным комплексом «Тирвас». - Проложили систему оснежения до середины трассы. Хотели протестировать, но не пришлось, поскольку выпал снег. Проверим ее в январе: попробуем заложить снег на хранение, хранилище рядом с трассой уже подготовлено. Запланировано подготовить 18 тысяч кубометров искусственного снега, его должно хватить на трехкилометровый круг. Как раз для того, чтоб следующий сезон вне зависимости от погоды начать 5-10 октября.

Лыжный комплекс постоянно совершенствуют. Помимо усиленной системы оснежения в плюс можно поставить еще отсыпку трассы песком, что сделало ее более ровной, «не травмоопасной» для лыж даже в начале сезона. И снег теперь ложится гораздо лучше. Как правильно отметили тренеры, улучшился и сервис. В два раза, до двадцати, увеличилось число как сервисных домиков, где готовят лыжи к соревнованиям, так и раздевалок.

В общем, неудивительно, что год от года на сборы в Хибины приезжает все больше спортсменов - репутация центра лыжной подготовки укрепляется.