В Мурманск снова из разных концов страны, а также Белоруссии прибыли юные биатлонисты. В третий раз заполярная столица принимает турнир «Кубок Анны Богалий - SKIMIR». В Долине Уюта уже вовсю проходят старты пятого, финального этапа. В борьбу за награды вступили около пятисот спортсменов. Во время церемонии торжественного открытия соревнований они парадом прошли по лыжному стадиону.

- Три года назад мы заложили новую хорошую традицию, - обратилась к ним губернатор Марина Ковтун. - С каждым годом вас - участников соревнований - становится все больше и больше. Приятно, что наша землячка Анна Богалий делает все для развития юношеского биатлона и не забывает родной город, где ковалось ее мастерство. Совсем недавно она со своей подругой по сборной России Ольгой Зайцевой приняла участие в лыжном марафоне 84-го международного Праздника Севера. В Мурманск Анна приехала с сыном и дочерью, показывая тем самым пример другим родителям, что необходимо сызмала прививать детям любовь к спорту.

Участники и организаторы соревнований.

- Спорткомплекс «Долина Уюта» недавно получил лицензию Международного союза биатлонистов, - взяла слово двукратная чемпионка зимних Игр в Турине и Ванкувере Анна Богалий. - Это значит, что здесь можно готовиться к стартам высочайшего уровня, в том числе и к олимпиадам. Так начинался и мой путь. Погода, правда, выдалась снежная и ветреная, но именно в таких условиях закаляется характер.

Затем хозяйка биатлонного бала вручила подарок Марине Ковтун от Олега Кожемяко - главы Сахалинской области, где проходил предыдущий, четвертый этап Кубка. Им оказался бубен нивхов - коренных жителей дальневосточного острова. Глава региона в свою очередь передала чемпионке сувенирную тарелку с символикой Кольского края. Ее по традиции получит руководитель того региона, где в следующем сезоне состоится первый этап.

Лисенок - талисман турнира.

Затем волонтеры пронесли над строем участников знамя турнира, и те получили возможность прикоснуться к полотнищу.

Потом Анна Богалий сообщила ребятам приятную новость о том, что в пятницу почетным гостем соревнований станет член национальной биатлонной сборной, чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт. На большом экране в Долине Уюта они смогли увидеть ее видеообращение.

Зоркий тренерский пригляд.

Вчера состоялись спринтерские гонки. Среди 14-15-летних юношей победу на дистанции 4,5 километра с двумя огневыми рубежами одержал мурманчанин Илья Крылов.

- Конкурировать с таким большим количеством соперников было непросто, - сказал он после финиша. - К тому же порывистый ветер сильно мешал при стрельбе. Несмотря на это, всего один раз попал «в молоко». Пришлось отмотать штрафной круг. Признаться, не ожидал, что мой результат окажется лучшим.

Стрельба завершена.

- Илья - парень очень азартный, - похвалил спортсмена его тренер Игорь Ветчинов. - Сумел мобилизоваться и проявить выдержку. Вот уже 4 года, как он влюблен в биатлон. Надеюсь, вырастет настоящим мастером.

Порадовали наставника и другие его подопечные. Так среди 16-17-летних девушек золотую медаль в спринте завоевала Эльмира Магомедова, а серебряным призером стала Александра Никульшина. У 14-15-летних красавиц «бронзу» взяла Дарья Литовченко. Завершатся соревнования в воскресенье микст эстафетами.