Город чемпионов

Натурбан - один из самых простых видов спорта, можно сказать, народный. Все, что для него нужно, - санки и обычная ледяная трасса («натур» - естественная, «бан» - трасса». - Прим. авт.).

С горки на санках наверняка катались все. Особо любят этим заниматься в Альпах - в Италии, Австрии, Швейцарии. Там что ни городок, ни деревня - есть своя школа натурбана.

- А почему же у нас в России не развивать активно санный спорт? Ведь мы - зимняя, снежная страна, и горок у нас достаточно, - говорит Андрей Кныр.

Он - главный тренер национальной сборной России по натурбану. Всю свою жизнь тренирует саночников и добился в этом огромных успехов. Чего стоят только достижения нашей землячки Екатерины Лаврентьевой - воспитанницы кандалакшской школы санного спорта. В ее копилке почти 60 побед на этапах Кубка мира, она четырехкратная чемпионка планеты и пятикратная - Европы. Больше нее наград в натурбане не получал никто.

В этом году на открытие Праздника Севера в Кандалакше Екатерина приехать не смогла - слишком тяжелой была борьба на этапах Кубка мира, да и с семьей надо было побыть - у нее три года назад родились сыновья-двойняшки.

Но среди звезд мирового натурбана на соревнованиях по санному спорту, которые проходили в минувшую субботу в рамках Праздника Севера школьников, были Павел Поршнев и Илья Лазарев - наша знаменитая двойка. В этом году они завоевали серебро чемпионата мира.

Достойная смена

Павел и Илья активно помогали тренерам проводить заезды, поддерживали юных саночников. Ведь наверняка среди этих подростков, а то и совсем малышей, есть будущие чемпионы. В этом главный тренер российской сборной не сомневается.

- У нас выросла целая новая плеяда молодых спортсменов - это девчонки и мальчишки 14-15 лет, которые достойно выступили в феврале этого года на первенстве Европы, - рассказал Андрей Кныр. - Некоторые вообще первый раз за границу поехали, еще мало знакомы с европейскими трассами, но показали себя отлично. У тренерского состава от их успехов даже второе дыхание открылось для работы.

В Кандалакшской спортивной школе санного спорта занимаются 170 человек. Самых младших впервые усаживают на сани в четыре с половиной года, они катаются на детской снежной трассе. А с 8 лет уже допускаются на основную. Хотя и ее в школе называют детской. Ее длина 400 метров, а для серьезных соревнований нужна 800-метровая.

Она в Кандалакше была в советские годы, располагалась на горе Крестовой, неподалеку от нынешней. Но в 90-е ее пришлось забросить. Хорошо, что еще сама школа сохранилась, ведь сколько всего закрылось в те годы. Сейчас настало время возрождать трассу.

Андрей Кныр.

Задача номер один

- Она была настолько грамотно построена, что и сейчас не устарела, - рассказал Андрей Кныр. - Каждый год хожу туда, инспектирую. Чтобы привести в порядок, не так и много надо сделать. Главное - решить вечную проблему с водой, которой заливается трасса, и сделать ее освещенной. Проект уже есть, очень красивый. Со стартовым и финишным домиками, гостевыми помещениями, кабинками для судей и прессы. Если все получится, это будет лучшая трасса не только в России, но и в мире. Я же видел многие - мы можем сделать лучше.

С главным тренером согласен и председатель попечительского совета региональной спортивной федерации натурбана Евгений Никора:

- Если построим новую трассу да еще снабдим санную школу мощной материальной базой - и для тренировок, и для серьезных спортивных турниров - это будет классно! Потому что натурбан - зрелищный и очень демократичный вид спорта. И, что немаловажно, несмотря на все эти крутые виражи - мало травмоопасный.

Конечно, мечта и тренеров, и спортсменов - чтобы не где-нибудь в Италии или Австрии, а здесь, в родном городе, был проведен чемпионат Европы или этап Кубка мира. А почему бы и нет?!

- Это б стало огромным событием для всей Кандалакши, - считает Андрей Кныр. - Представляете, к нам приезжают команды из 25 стран, тысячи болельщиков, ведутся прямые телевизионные трансляции... Все это станет возможным, как только будет построена современная трасса.

Появление качественного места для тренировок отразится и на спортивных результатах кандалакшских саночников. Это особенно актуально сейчас, когда решается вопрос о включении натурбана в программу зимних Олимпийских игр. Ведь конкуренция в мировом санном спорте тут же резко обострится. И итальянцам, и австрийцам, и немцам захочется отобрать у нас золото, на которое мы очень рассчитываем.

Нас не догонят!

Но вернемся к нынешним стартам Праздника Севера школьников. Он проводится в Кандалакше с 1991 года. Именно с этих стартов начинали свою спортивную карьеру и Лаврентьева, и Поршнев, и Лазарев и еще десятки саночников, составляющих сегодня 80 процентов национальной сборной.

Поздравить юных спортсменов приехал губернатор Андрей Чибис. Он вместе с Евгением Никорой и главой Кандалакшского района Михаилом Павловым вручили победителям заслуженные медали.

А после состоялся обстоятельный разговор со спортсменами, тренерами, руководством санной школы о ее развитии.

- Нам нужно восстановить то, что было в советское время, но сделать еще лучше, - сказал губернатор. - Проект трассы готов, сейчас заканчивается его экспертиза. Думаю, что в 2022 году мы должны ее построить. А чтобы у школы сейчас хватало средств готовить спортсменов, вывозить их на турниры, мы приняли решение изменить ее статус на областной. Ежегодно будет выделяться дополнительно по пять миллионов рублей. И еще мы договорились, что найдем спонсоров, которые купят санной школе микроавтобус.

На старте строительства трассы, будучи уверенными, что строители не подведут, уже можно думать о том, какие турниры здесь реально проводить.

- Сразу надо разрабатывать календарь спортивных событий. Проведение мировых соревнований будет означать совершенно другую жизнь в городе, в том числе и с точки зрения туристической привлекательности Кандалакши, - сказал губернатор.