Павел и Илья активно помогали тренерам проводить заезды, поддерживали юных саночников. Ведь наверняка среди этих подростков, а то и совсем малышей, есть будущие чемпионы. В этом главный тренер российской сборной не сомневается.
- У нас выросла целая новая плеяда молодых спортсменов - это девчонки и мальчишки 14-15 лет, которые достойно выступили в феврале этого года на первенстве Европы, - рассказал Андрей Кныр. - Некоторые вообще первый раз за границу поехали, еще мало знакомы с европейскими трассами, но показали себя отлично. У тренерского состава от их успехов даже второе дыхание открылось для работы.
В Кандалакшской спортивной школе санного спорта занимаются 170 человек. Самых младших впервые усаживают на сани в четыре с половиной года, они катаются на детской снежной трассе. А с 8 лет уже допускаются на основную. Хотя и ее в школе называют детской. Ее длина 400 метров, а для серьезных соревнований нужна 800-метровая.
Она в Кандалакше была в советские годы, располагалась на горе Крестовой, неподалеку от нынешней. Но в 90-е ее пришлось забросить. Хорошо, что еще сама школа сохранилась, ведь сколько всего закрылось в те годы. Сейчас настало время возрождать трассу.
- Она была настолько грамотно построена, что и сейчас не устарела, - рассказал Андрей Кныр. - Каждый год хожу туда, инспектирую. Чтобы привести в порядок, не так и много надо сделать. Главное - решить вечную проблему с водой, которой заливается трасса, и сделать ее освещенной. Проект уже есть, очень красивый. Со стартовым и финишным домиками, гостевыми помещениями, кабинками для судей и прессы. Если все получится, это будет лучшая трасса не только в России, но и в мире. Я же видел многие - мы можем сделать лучше.
С главным тренером согласен и председатель попечительского совета региональной спортивной федерации натурбана Евгений Никора:
- Если построим новую трассу да еще снабдим санную школу мощной материальной базой - и для тренировок, и для серьезных спортивных турниров - это будет классно! Потому что натурбан - зрелищный и очень демократичный вид спорта. И, что немаловажно, несмотря на все эти крутые виражи - мало травмоопасный.
Конечно, мечта и тренеров, и спортсменов - чтобы не где-нибудь в Италии или Австрии, а здесь, в родном городе, был проведен чемпионат Европы или этап Кубка мира. А почему бы и нет?!
- Это б стало огромным событием для всей Кандалакши, - считает Андрей Кныр. - Представляете, к нам приезжают команды из 25 стран, тысячи болельщиков, ведутся прямые телевизионные трансляции... Все это станет возможным, как только будет построена современная трасса.
Появление качественного места для тренировок отразится и на спортивных результатах кандалакшских саночников. Это особенно актуально сейчас, когда решается вопрос о включении натурбана в программу зимних Олимпийских игр. Ведь конкуренция в мировом санном спорте тут же резко обострится. И итальянцам, и австрийцам, и немцам захочется отобрать у нас золото, на которое мы очень рассчитываем.
Но вернемся к нынешним стартам Праздника Севера школьников. Он проводится в Кандалакше с 1991 года. Именно с этих стартов начинали свою спортивную карьеру и Лаврентьева, и Поршнев, и Лазарев и еще десятки саночников, составляющих сегодня 80 процентов национальной сборной.
Поздравить юных спортсменов приехал губернатор Андрей Чибис. Он вместе с Евгением Никорой и главой Кандалакшского района Михаилом Павловым вручили победителям заслуженные медали.
А после состоялся обстоятельный разговор со спортсменами, тренерами, руководством санной школы о ее развитии.
- Нам нужно восстановить то, что было в советское время, но сделать еще лучше, - сказал губернатор. - Проект трассы готов, сейчас заканчивается его экспертиза. Думаю, что в 2022 году мы должны ее построить. А чтобы у школы сейчас хватало средств готовить спортсменов, вывозить их на турниры, мы приняли решение изменить ее статус на областной. Ежегодно будет выделяться дополнительно по пять миллионов рублей. И еще мы договорились, что найдем спонсоров, которые купят санной школе микроавтобус.
На старте строительства трассы, будучи уверенными, что строители не подведут, уже можно думать о том, какие турниры здесь реально проводить.
- Сразу надо разрабатывать календарь спортивных событий. Проведение мировых соревнований будет означать совершенно другую жизнь в городе, в том числе и с точки зрения туристической привлекательности Кандалакши, - сказал губернатор.
Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2021