Именно здесь есть все условия, чтобы провести соревнования в классе S среди авиамоделистов, - поле с хорошей видимостью и заинтересованные организаторы.

Кому парашют, кому лента

Поле в Тик-губе давно и хорошо известно авиамоделистам - тут нет опасности, что ракета улетит в жилой квартал или лес, ее легко отследить. А энтузиасты… Именно здесь передает свой опыт детям, занимающимся в Доме детского творчества, мастер спорта международного класса Сергей Иванов, он же председатель областной Федерации авиамодельного спорта.

На чемпионате демонстрируют свои умения ребята от 14 лет и старше, без ограничения возраста, участники юношеских состязаний - дети от 7 до 18 лет. Всего в Тик-губе недавно собрались 40 человек из Мурманска, Апатитов и Кольского района.

Почти весь день лил дождь, так что организаторы до минимума сократили торжественную часть, помимо спортивного успеха пожелав участникам не промокнуть. Но на ход соревнований погода не повлияла. Все туры пройдены, все ракеты взлетели и внимательно отслежены судьями - тут ведь главное время полета, именно от этого зависят начисленные баллы. Поясним еще, что класс S3 - это ракеты с системой спасения в виде парашюта, класс S6 - с системой спасения «лента» (или стриммер).

Главное - время

Вроде бы все просто: лентами огорожены зоны, куда заходят только участник и его помощник. Спортсмен устанавливает ракету в стартовое устройство и извещает о готовности, а помощник по команде судьи запускает. Дело судьи - с секундомером в руке отследить с помощью бинокля момент приземления летающей модели.

Однако то и дело слышится команда «отмена» - значит, ракета в течение нескольких секунд не стартовала по какой-то технической причине. Впрочем, на результат это не влияет, у участника есть неограниченное число попыток запуска, важно только полетное время, как уже было сказано, - оно составляет несколько минут.

Лучшие

В областных соревнованиях в классе S3 победил Глеб Ненахов из Кольского района, второе место - у Сергея Герасима (Кольский район), третье - у Алексея Стрежнева (Апатиты). В классе S6 лидировал Александр Волков (Кольский район), вторым стал - Дмитрий Пикарский (Кольский район), третьим - Кирилл Князев (Апатиты). В чемпионате в «парашютах», как называют между собой этот класс спортсмены, первое место у Романа Калинина (Кольский район), второе - у Ильи Усса (Апатиты), третье - у Дмитрия Пикарского. В «стриммерах» отличился Илья Усс, серебряный призер - Вадим Тарасов (Апатиты), бронзовый - Михаил Белоусов (Мурманск).

Илья Усс.

Двое из ребят - Илья Усс и Вадим Тарасов - готовятся сейчас вместе с тренером Сергеем Ивановым к чемпионату мира в Румынии, осталось найти спонсора недешевой поездки. Все трое - члены сборной России по авиамодельному спорту. Все трое влюблены в небо и ракеты, которые в него взмывают. Илья - девятиклассник шестой апатитской школы, мастер спорта по авиамодельному спорту, в будущем видит себя стоматологом. Вадим учится в Хибинском колледже на электрика, кандидат в мастера спорта. Обоих очень увлекают занятия под руководством Сергея Борисовича, возможность сделать нечто серьезное своими руками и потом затаив дыхание следить за полетом. Какую бы профессию ребята ни выбрали в дальнейшем, эта любовь и эти навыки останутся с ними.