В выходные в 9-м туре чемпионата России элитного дивизиона отечественного хоккея с мячом «Мурман» принимал московское «Динамо». Поединок получился захватывающим, богатым на голы и эмоции.

До матча московское «Динамо» - самый титулованный наш клуб в русском хоккее - занимал 4-е место, а мурманчане - 12-е. Так что перед игрой «Мурман» закономерно считали аутсайдером, а динамовцев фаворитами.

Но наших это не смутило, а, напротив, мотивировало, подстегнуло. Уже на 7-й минуте Алексей Гладышев с паса Петра Захарова поразил ворота москвичей, тем самым дав понять, что легкой жизни у «Динамо» на мурманском льду явно не предвидится.

Пропущенный мяч заставил проснуться гостей, и через пару минут Владислав Тарасов сравнял счет. Уровень мастерства столичных спортсменов, безусловно, чувствовался. И на 15-й минуте они отметились вторым голом в исполнении Никиты Иванова, а на 21-й Янис Бефус забил третий мяч. Мурманец Константин Зубарев на 28-й минуте после паса Даниила Тюкавина чуть сократил отставание. «Ответки» от «Динамо» долго ждать не пришлось - с углового точно пробил Евгений Филиппов - 4:2.

Почти сразу после удаления за удар соперника клюшкой «Мурман» заработал угловой. Его на 35-й минуте с передачи Николая Гаврилова реализовал все тот же Константин Зубарев - 3-4. Так и закончился первый тайм.

Второй тайм динамовцы начали активным глубоким прессингом на чужой половине поля, в прямой близости от ворот хозяев. Это тут же принесло свои плоды. Прошло меньше минуты, как Владислав Тарасов забил пятый мяч, а затем, спустя еще три минуты, и шестой, оформив тем самым хет-трик. «Динамо» продолжало атаковать, но два угловых и опасный момент у ворот «Мурмана» успеха гостям не принесли.

На стороне мурманских хоккеистов была мощная поддержка болельщиков, которые активно погнали команду вперед. А тут еще и соперник, посчитав дело сделанным, чуть расслабился и начал ошибаться. Чем и воспользовался «Мурман». На 68-й минуте, разобравшись с несколькими защитниками, Сергей Лихачев отправил снаряд в калитку. Стоит отметить, Сергей весь матч играл замечательно, подчас виртуозно - несколько раз мастерски обводил соперников. Фанаты полушутя-полусерьезно даже прозвали 25-летнего мурманчанина «игроком сборной».

На 76-й минуте динамовцы взяли тайм-аут - желто-черные крепко поддавили, плюс, видимо, их главный тренер Евгений Иванушкин рассчитывал дать хотя бы чуть-чуть передохнуть своим игрокам - по заснеженному полю бегать сложновато. Не помогло! Через десять секунд после тайм-аута Константин Зубарев сократил отставание в счете до минимального. Еще один хет-трик, но уже наш, мурманский!

Времени становилось все меньше и меньше. А страсти накалялись - и на льду, и на трибунах. Выходка московских фанатов, взорвавших дымовую шашку, заставила зрителей отвлечься на минуту от игры, вызвала яростное недовольство болельщиков-мурманчан.

Когда закончилось основное время, а судья добавил полторы минуты, динамовцы, пожалуй, уже задумались об очередной победе и, хоть и нелегких, но трех очках. И поплатились. Мечты бело-голубых разрушил все тот же Сергей Лихачев, отличившийся на последних секундах сильным и точным ударом прямо в дальнюю «девятку».

В целом матч получился очень напряженным и интересным. Мурманчане показали свойственный им закаленный, северный характер.

- Мы очень много ошибались в матче с «Мурманом», наверное, за все прошедшие матчи недавно начатого сезона не было столько недочетов, как в одной игре с Мурманском. Поговорим, посмотрим, разберем игру. А «Мурман» - молодцы, додавили нас и забрали очко, - сказал после игры прославленный хоккеист, семикратный чемпион мира, а ныне главный тренер «Динамо» Евгений Иванушкин.

- Мы понимали, с кем нам предстоит играть. На установке перед матчем я ребятам говорил о том, что мы должны верить в себя, стараться, что с командами такого уровня надо учиться играть в хоккей. Мы также наделали кучу недочетов, но я думаю, что это, в первую очередь, из-за мастерства соперника, который заставлял нас ошибаться. За счет веры в себя до конца матча, за счет бойцовских качеств забили в конце и сделали счет равным, - ответил главный тренер «Мурмана» Александр Кротов.

После 9-го тура наша команда с пятью очками занимает 13-е место.

Следующая игра пройдет уже в среду, 11 декабря. Матч состоится на стадионе «Строитель» в 18 часов 30 минут. Соперником «Мурмана» будет «Уральский трубник» из Первоуральска.