Увеличение числа детей, занимающихся физкультурой во внеурочное время, - лучший показатель эффективности программы «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Она реализуется в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». В Мурманской области количество таких учащихся превысило 70 процентов, тогда как в начале пути составляло около половины.

Как рассказала заместитель министра образования и науки Екатерина Панькова, программа действует с 2015 года. За это время на ремонт и оснащение спортзалов в сельских школах направлено более 91 миллиона рублей, из которых около 50 миллионов - федеральные средства. 

На Кольском полуострове 32 сельские школы, находящиеся в 12 муниципалитетах. В этом году работы проводи­лись в Туломе, Африканде, Лейпи, Ёнском, Ловозере и Щукозере. В 2019-м в программу попадут учебные заведения Краснощелья, Варзуги, Лувеньги и школа, расположенная в населенном пункте 27-й Километр в окрестностях Мончегорска. 

Не везде удается сразу создать идеальное место для занятий детей спортом. Многое зависит от исходного состояния помещения. Так, нередко сначала приходится латать крышу, менять окна в зале. В условиях ограниченных средств и времени (ремонты делают только на летних каникулах) приходится образовательное учреждение включать в программу повторно и уже на следующий год завершать преображение зала. 

По словам Екатерины Паньковой, требования к материалам, используемым в работе, предъявляются самые высокие. Покрытия как для пола, так и для стен должны быть определенной толщины, чтобы смягчать падение или удары. При выборе стройматериалов во главу угла ставится безопасность школьников, а не внешний вид покрытий. Не менее строгие требования и к подрядчикам, выполняющим работы.

- Мы следим также за тем, чтобы полученное спортивное оборудование использовалось, а не было припрятано рачительными хозяевами в закрома и доставалось лишь по праздникам, - уточнила замминистра. - Инвентарь должен быть доступен учащимся.

Успешная реализация программы в новом году позволит практически полностью закрыть проблему оснащения и ремонта спортивных залов сельских школ. Однако, как пояснила региональный координатор партпроекта Лариса Круглова, сохраняется потребность в модернизации спортзалов школ малых городов и поселков городского типа. В связи с этим необходимо добиваться включения их в программу.