Начали с рекорда

Многое видала земля териберская, но такое - впервые. В старинное поморское село на побережье Баренцева моря приехали силачи со всего мира. Два представителя Соединенных Штатов, атлеты из Швеции и Польши, Чехии и Казахстана, Беларуси и Узбекистана, шесть россиян. Все именитые, титулованные спортсмены.

Кубок мира по силовому экстриму впервые прошел за полярным кругом. И этот факт был официально зафиксирован в Книге рекордов России. Никогда ранее так далеко на север этот чемпионат силачей не забирался.

Наша заполярная природа в минувшую субботу совсем не порадовала болельщиков. А вот спортсмены разочарованы не были - где они еще увидят в июне снег? Сначала моросил дождь, с моря дул студеный ветер, потом потеплело, и даже немного выглянуло солнце. Организаторы турнира заметили, что погода значения не имеет. И вспоминали, как однажды Кубок мира разыгрывали в Катаре на почти 50-градусной жаре. А тут свежий ветерок с моря дует!

Итак, тринадцать атлетов, вес каждого не превышает 105 килограммов. Они приехали в Териберку, чтобы соревноваться в пяти силовых упражнениях, одно трудней другого.

Вел турнир известный российский атлет Михаил Кокляев. Восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике, осенью прошлого года он бился на ринге с самим Александром Емельяненко. В Териберке Михаил показал себя еще и как отличный шоумен. Весь турнир он общался со зрителями, рассказывая любопытные истории о силовом экстриме и участниках нынешних состязаний.

Силачи на арене

Главным судьей соревнований был не менее знаменитый атлет - силач из Литвы Жидрунас Савицкас. Богатырь весом в 170 с лишним килограммов и ростом 191 сантиметр восемь раз побеждал в престижном международном турнире Arnold Classic, организованном Арнольдом Шварценеггером.

- Я самый сильный человек планеты, - без ложной скромности представился Жидрунас перед интервью.

Он действительно четыре раза получал этот титул по итогам разного рода турниров по силовому экстриму. В Териберке главный судья внимательно следил за правильностью выполнения упражнений, фиксировал результат.

- А где живут самые сильные люди? - спросил его я.

- Самые сильные живут на севере! - ответил Жидрунас с характерным прибалтийским акцентом. - Я, например, родился в самой северной точке Литвы.

Кто сильней - борец, боксер, тяжелоатлет? Участники турнира пришли в силовой экстрим из разных видов спорта, стремясь показать свои достижения на грани человеческих возможностей.

- В отличие от классической тяжелой атлетики, в силовом экстриме не такие жесткие правила. Неважно, как поднимается штанга, за сколько попыток спортсмен это делает, главное - результат, - рассказал главный судья соревнований.

Президент федерации силового экстрима России Василий Грищенко, открывая турнир, процитировал легендарного советского атлета Юрия Власова, победителя Олимпиады в Риме 1960 года. Тот говорил, что абсолютная сила человека определяется подъемом штанги с пола над головой.

Но что легче - поднять с земли удобную штангу или, пусть менее тяжелый, но скользкий, круглый валун - камень Атласа?

Не всем покоряется штанга

Первое упражнение, которое необходимо было выполнить спортсменам, - поднять над собой на вытянутых руках ось Аполлона. Это железная штанга весом 130-140 килограммов.

С первых минут выполнение этого упражнения поразило зрителей. Атлеты показывали чудеса изворотливости - толкали штангу кто как мог, помогая себе и коленями, и торсом, перебрасывая с плеча на плечо. И уже в самом начале турнира случилось ЧП - мурманский атлет, один из организаторов этого турнира, Леон Мирошник не справился с весом и уронил ось Аполлона. Железо сильно ударило по колену. Спортсмену срочно оказали первую медицинскую помощь и отправили на скорой в больницу.

По словам Василия Грищенко, такие травмы, когда штанга вырывается из рук и ударяет по разным частям тела, к сожалению, случаются на турнирах любого уровня. Но иначе этот вид спорта не назывался бы экстремальным.

Следующее упражнение оказалось не менее зрелищным - нужно было приседать, поднимая и опуская легковой автомобиль. Нагрузка на спину и ноги составляла более 300 килограммов.

А выполняя упражнение «Прогулка фермера», следовало пройти 20 метров как можно быстрее со 120-килограммовым грузом железных блинов в каждой руке... Зрители по этому поводу шутили: «Да у нас каждая хозяйка из магазина каждый день с такими сумками ходит».

Атлет Джонни Вазицко (США).

Время поднимать камни

Но настоящая жесть началась, когда силачи стали поднимать камни Атласа. Круглый обработанный булыжник весом от 190 килограммов нужно было поднять на металлическую бочку высотой в один метр. Вот уж когда пошла игра мускулов и расплескался океан эмоций - и самих спортсменов, и зрителей, с восторгом наблюдавших за каждой попыткой оторвать камень от земли и поднять его на высоту.

С первым весом справились все, а вот следующий булыжник в 200 килограммов некоторым поднять не удалось. Самый большой камень весом 206,5 килограмма смогли поставить на верх бочки только четыре участника турнира.

Количество болельщиков росло, эмоции - тоже. Чтобы направить их в несколько иное русло, было организовано эффектное шоу фитнес-бикини. Семь стройных девушек показали во всей красе свои фигуры, а судьи оценили их формы с точки зрения того, насколько правильно развиты те или иные группы мышц. Одной из лучших признана наша землячка Алина Милкова, занявшая третье место.

И вот наступает момент, когда судьи, подсчитав общее число баллов, которые спортсмены получили за все упражнения, объявляют результат. Третье место завоевал силач из США Николас Камби, второе - россиянин Евгений Гавриленко. А победителем турнира и обладателем Кубка мира по силовому экстриму стал также наш соотечественник Давид Шамей из Белгорода.

Победитель турнира Давид Шамей.

Кубок ему вручил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Глава региона в субботу был с рабочей поездкой в Териберке, проводил встречу с инвесторами, посещал недавно построенную амбулаторию. И, конечно же, побывал на турнире.

- Мощное зрелище! Всем болельщикам, всем, кто активно и энергично поддерживал спортсменов, большое спасибо. Иногда дух захватывало. Искренне благодарю инициатора этого мероприятия Романа Молибогу, такого настоящего и патриотичного предпринимателя. И, конечно, для нас большая честь, что Кубок мира проходит у нас в Териберке, в Мурманской области, - отметил Андрей Чибис.

Турнир был организован холдингом «АМК» при поддержке Министерства спорта России, правительства Мурманской области и Федерации силового экстрима РФ.

- Большое спасибо всем, кто пришел, и нашей команде, которая смогла все организовать. Думаю, что получилось очень достойно, - сказал на церемонии награждения глава холдинга «АМК» Роман Молибога. - Будем трудиться и делать такие праздники чаще.

Ну, а девушки потом...

Действительно, еще каких-то десять лет назад Териберка была забытым богом уголком, а нынче регулярно становится центром культурной и спортивной жизни международного масштаба. Посмотреть на силовое шоу сюда, на берег Ледовитого океана, приехали сотни гостей из Мурманской области и других регионов России. Посмотрели выступления атлетов, получив заряд эмоций, попробовали блюда арктической кухни, полюбовались красотами заполярной природы.

Диджей Грув.

Творческие номера для зрителей подготовили мурманская барабанная группа «Drum Tum Tum», Териберский поморский хор, ансамбль эстрадной песни «Тоника» из Североморска. Также на площадке прошло показательное выступление солдат-срочников. Завершилась программа выступлением нашего бывшего земляка популярного диджея Грува.