Его не было в Кольском Заполярье с середины 90-х. И вот теперь появилась сборная юниоров в возрасте до 19 лет. С этого сезона наши земляки участвуют в первенстве России, которое еще называют детско-юношеской баскетбольной лигой. Соревнования объединяют 42 команды из разных уголков страны. На предварительном этапе они разбиты на 8 групп. «Севербаскет», представляющий Мурманскую область, попал в группу А и первый раунд первенства провел в Ессентуках.

Решение о возрождении у нас профессионального баскетбола было принято на региональном уровне. Правительство области и минспорт поддержали крупные компании, такие как Кольская ГМК и Мурманский морской торговый порт. Готовясь к турниру, наша команда провела тренировочные сборы в Санкт-Петербурге, где сыграла контрольные матчи с ведущими коллективами страны. По их итогам был сформирован окончательный состав сборной, в которую вошел 21 человек. Под руководством тренера по баскетболу детско-юношеской спортивной школы № 4 Мурманска Дмитрия Загнойко они отправились в Ессентуки.

В стартовом матче с московской «Руной» северяне уступили - 52:84. Первая четверть завершилась со счетом 24:13 в пользу столичных баскетболистов. Вторую нашим землякам удалось выиграть 18:17. Но третья и четвертая вновь остались за соперниками. Самым результативным в «Севербаскете» оказался Даниил Суйконен - 16 очков.

По словам Дмитрия Загнойко, для его подопечных это была первая игра на таком уровне, и, конечно, сказалось волнение. На ребят давила ответственность, ведь они представляли регион на всероссийской арене. К тому же травму получил капитан команды, один из основных игроков Савелий Власов, и баскетболисты, оказавшись в такой ситуации, немного растерялись.

- Первую половину матча отработали хорошо, во второй бросили играть, что не свойственно нашим ребятам. Может, подсели морально и физически. Пытались взбодрить - не получилось, - прокомментировал наставник мурманчан. - Спасибо всем, кто за нас болел. Проведем работу над ошибками. Все знали, что легко не будет: это чемпионат России. «Руна» - серьезный соперник, с хорошо выстроенной системой подготовки, у которого много перспективных, высоких игроков. Но и с ними можно бороться, что мы доказали в первой половине игры.

Во втором матче «Севербаскет» встретился с командой «Калий-Баскет» из Березников Пермского края. Наши ребята долгое время вели в счете, но в четвертой четверти соперникам удалось перехватить инициативу и вырвать победу - 77:68. Самым результативным на этот раз стал наш Данила Титенко, набравший 22 очка.

- Хорошо бились три с половиной четверти, но в концовке не хватило опыта, чтобы справиться с переломным моментом. Не хватило ротации состава, где-то ребята подустали, все это привело к невынужденным потерям. Но неудачи только закаляют нас, - резюмировал после матча Дмитрий Загнойко.

В третьем матче нашу команду ждал очень серьезный соперник - «Локомотив-Кубань-ЦОП-ДЮБЛ» из Краснодара, один из фаворитов первенства. Северяне отлично провели первую четверть, завершив ее вничью 16:16. Но во второй соперники сделали серьезный рывок, набрав 26 очков, в то время как «Севербаскет» всего 9. Во второй половине матча южане наращивали преимущество. В итоге третье подряд поражение мурманчан - 52:81. Больше всех очков в копилку заполярной команды принес Данила Титенко - 17.

Несмотря на поражение, Дмитрий Загнойко в целом остался доволен игрой своих подопечных. По его словам, команда получила бесценный опыт.

Победа к нашим ребятам пришла лишь в заключительном матче турнира. «Севербаскет» обошел соперников из Вологодской области - команду «Вологжанин» - 74:52. Первая четверть закончилась с преимуществом северян в пять очков - 23:18, во второй разрыв стал более весомым - 44:31. Третий отрезок также остался за мурманчанами - 15:6, только в заключительной четверти команды набрали одинаковое количество очков - по 15. Самым результативным оказался Данила Титенко - 17 очков. По итогам турнира наши земляки с пятью очками заняли четвертое место в своей группе.