Играть с пеленок

Шахматы уже многие века объединяют людей. Доска в клеточку, черные и белые фигуры, четкие правила - каждая фигура ходит так, как должна, и не иначе. Все зависит от человека, который этими фигурами управляет. И тут возраст не важен, здесь необходимы обширные знания, тонкость ума, умение предвидеть на несколько ходов вперед, как будет развиваться ситуация.

В Ковдоре пока нет шахматного клуба, но любителей этой интеллектуальной игры немало. Это люди разного возраста - от младшеклассников до пенсионеров.

Анатолий Карпов играет с дошкольного возраста, шахматам научил его отец.

- Вы первую партию сыграли в пять лет. А как думаете, со скольких можно начинать учить ребенка шахматам? - спрашиваю я гроссмейстера.

- Можно и пораньше. В прошлом году мы начали работать в Тюменской области с четырехлетними детьми - мальчиками и девочками. И сегодня там уже в 350 школах и 80 детских садах малышей обучают игре в шахматы, - отвечает он.

Младшими участниками турнира в Ковдоре были девятилетние школьницы. Две крохотные девчонки в белых блузках с косичками играли с самим Карповым! Причем играли на полном серьезе. Ручки дрожали, от любого постороннего звука косички вздрагивали, но малышки продолжали бороться. Некоторые ребята постарше уже признали свое поражение, а они все еще сидели за столом.

Ого, а у девчонок-то еще и белые фигуры (ими играл Карпов) в битых стоят. Эта слона съела у гроссмейстера, эта - три пешки. Время от времени, проходя мимо того или иного игрока, Карпов задерживался, говорил, что так ходить не стоит, надо еще подумать...

- Вы старались их обыграть, или все-таки поддавались? - спрашиваю я его после турнира.

- Нет, мы играли всерьез. Я не старался им поддаться.

С легендарных времен

16-кратный чемпион мира, обладатель всевозможных шахматных титулов, основатель многочисленных клубов и школ во всем мире, гроссмейстер Анатолий Карпов приехал в Ковдор по приглашению компании Андрея Мельниченко «ЕвроХим». Соревнования были названы «Гиперборейским турниром». И это не случайно.

Дело в том, что Ковдор уже давно позиционирует себя как столица Гипербореи, древней загадочной страны, которая была расположена, согласно летописям, на севере Европы. А при чем здесь шахматы? Очень даже при чем! В античных источниках есть версии, что жители древней Гипербореи были высоко одарены, искусно владели этой интеллектуальной игрой. И сам покровитель Гипербореи бог Аполлон якобы прекрасно играл в шахматы, о чем рассказывает поэма итальянского автора Марко Антонио Вида «Игра в шахматы», написанная в 1513 году.

- В Мурманске я был несколько раз, - рассказывает Анатолий Карпов, - все российское Заполярье прекрасно знаю. Был на Таймыре, в Якутии. А в Ковдоре - впервые.

Не только для ума зарядка

Шахматы - это серьезный вид спорта. Некоторые в этом сомневаются, а зря. Кроме огромного напряжения ума, к примеру, сеанс одновременной игры требует и немалых физических сил. Судите сами: за столами сорок игроков, а он один. От одного стола к другому - ход за ходом, шаг за шагом.

- Чтобы понять нагрузку, - рассказывает гроссмейстер, - три часа походите без перерыва, не присаживаясь ни на минуту.

А ведь Анатолию Евгеньевичу уже почти 70 лет. Для него, человека, сыгравшего за свою жизнь тысячи и тысячи партий, соперник, конечно, важен, но главное то, что происходит на доске.

Тринадцатилетний ковдорский школьник Сергей Рипсов среди своих сверстников продержался дольше других. Смотрим: восемь фигур Карпова он уже съел, тот иногда задерживался у доски Сергея... Но вот после очередного хода парень встал и как-то растерянно направился в сторону выхода.

- Ну что? - бросились к нему журналисты.

- Проиграл, - улыбнулся Сергей.

- Кто проиграл? Карпов?

- Я, конечно. Эх, если бы не прозевал в конце коня... Возможно, ничья была бы!

А Карпов выигрывал и выигрывал. Мат следовал за матом, игроки один за другим вставали, пожимали гроссмейстеру руку. Но ни грамма печали. Проиграть самому Карпову - уже незабываемое событие в жизни.

На защите черного короля

Владимиру Павловичу Бутакову уже приходилось сражаться с выдающимися шахматистами. Ему сейчас 72 года, в шахматы начал играть в далеком 1964-м.

- Я даже видел гроссмейстера Бориса Спасского (чемпион мира в 1969 - 1972 годах. - С. Ю.). Он приезжал в Мурманск на какой-то турнир. С ним лично сыграть не удалось. Но потом в Ленинграде я попал на сеанс одновременной игры и сыграл с Алексеем Суэтиным (советский гроссмейстер с 1965 года, известный шахматный теоретик. - С. Ю.) Я тогда был неплохим уже игроком, пятое место по Мурманску занимал. И с Суэтиным сыграл вничью! - рассказал Владимир Павлович.

Бутаков помнит времена, когда в шахматы в каждом дворе на лавочках играли. А он участвовал в турнирах по переписке. Сегодня это трудно себе представить: 15-20 человек из разных концов Советского Союза, не зная и не видя соперников, играют друг с другом. О том, как кто ходит, сообщают в письмах, на открытках. Сходил, отправил по почте свой ход, жди ответа неделю. Никаких интернетов тогда еще не было.

- Специальные открытки тогда продавались - шахматные. Я их пачками скупал. И некоторые турниры могли длиться по два года, - вспоминает Владимир Павлович.

Гиперборейский чемпионат в Ковдоре продолжался чуть больше трех часов. Из сорока партий - тридцать девять Анатолий Карпов выиграл.

- Предлагаю ничью, - вдруг сказал он Владимиру Бутакову.

На доске позиция черных оказалась такова, что к их королю было просто не подступиться.

Отличный результат - еще один гроссмейстер не смог его обыграть!

«Я помню все»

- Расскажите, как вы играли сразу сорок партий? Вы запоминаете каждую или, подходя к очередной доске, быстро вспоминаете? - спрашиваю я Карпова после турнира.

- Да, я помню все партии, которые играю одновременно, - отвечает Анатолий Евгеньевич. - Одномоментно помню все. Заканчивается сеанс, часа два проходит, и начинаю забывать. Поскольку нет необходимости держать их в уме.

- Сейчас, в эпоху клипового сознания, когда люди вместо шахмат выбирают компьютерные пасьянсы, «шарики», «танчики», прочие стрелялки, как возродить интерес к этой игре?

- А его не надо возрождать. Он есть, сохранился. По всей России и за рубежом работают сотни шахматных школ. Вот и у вас скоро будет, и я окажу помощь в ее создании, - пообещал Карпов.

Действительно, эта идея в Ковдоре существует и близка к своему воплощению.

- Уже идет ремонт в одном из помещений, где будет работать шахматный клуб, - рассказал глава Ковдорского района Сергей Сомов. - Мы уже обсудили с Анатолием Евгеньевичем обучение наших преподавателей в его школе. И в перспективе мы откроем в Ковдоре свою - имени Карпова.

По гиперборейским тропам

Первый «Гиперборейский турнир» завершился, участники, довольные игрой с гроссмейстером, разошлись по домам. А самому Анатолию Карпову, гостю Ковдора, рассказали о проекте «Гиперборея».

Легендарный шахматист посетил питомник, где содержатся собаки - сибирские хаски, ему показали северных оленей. Также перед ним выступил саамский шаман - нойд.

Анатолию Карпову рассказали об уникальном туристическом проекте «Ковдор - столица Гипербореи». Он призван поведать жителям России и зарубежья о самом Ковдоре, об удивительно красивых уголках Заполярья.

В завершение визита Анатолию Карпову вручили сувенирный паспорт гражданина Гипербореи. В нем значится, что он выдан Первым отделением Лемурийской канцелярии змея Куввта. Срок действия документа - конец света. Ранее такой паспорт был вручен писателю-фантасту Сергею Лукьяненко.

Анатолий Евгеньевич своей поездкой в Ковдор остался доволен, хотя и устал серьезно. Не так-то просто даже многократному чемпиону мира сыграть одновременно сорок партий, причем с игроками разного уровня подготовки. Лучшей наградой ему за этот визит станет создание в Ковдоре шахматной школы.