Сильнейшие лыжники Мурманской области и Республики Карелии официально завершили сезон. Но, прежде чем зачехлить лыжи, около 200 спортсменов приняли участие в «Хибинской весне» - открытых региональных соревнованиях по лыжным гонкам на призы компании «ФосАгро».

Соревнования прошли в Кировске на новом лыжном стадионе санаторно-оздоровительного комплекса «Тирвас». В течение двух дней профессионалы и любители - участники семейной эстафеты «Мама, папа, я» - разыграли шесть комплектов медалей. Столь высокий интерес к соревнованиям объясняется довольно просто.

- «Хибинская весна» - завершающая сезон гонка, - говорит первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Думаю, она станет самой поздней не только в России, но и в мире. Даст возможность всем любителям лыжных гонок самого разного уровня продлить свой сезон. Ну где еще найдешь столько снега в конце апреля, когда в большинстве городов уже зачехлили лыжи и готовятся к сезону отпусков?

Несмотря на дебют, «Хибинская весна» уже стала международной. В соревнованиях приняла участие национальная сборная Республики Беларусь по биатлону. Ее члены решили продлить себе зимний сезон и приехали в Хибины на сборы. А заодно по итогам индивидуального забега на 10 километров вольным стилем заняли весь пьедестал почета.

После финиша спортсмены честно признались, что успех дался нелегко: сказывалась общая усталость - у сборной выдался очень напряженный мировой сезон с плотным графиком выступлений. Зато приятно удивило качество трассы: несмотря на весеннее тепло, она осталась жесткой, что позволяло развивать хорошую скорость.

У юниоров первое место занял мурманчанин Алексей Лупандин. У женщин королевой гонки стала Анастасия Власова из Мончегорска. Сильнейшей лыжнице Мурманской области трасса «Тирваса» покорилась дважды: принесла «золото» еще и смешанной эстафеты. Среди юниорок самой быстрой оказалась Бекряшева Анастасия, представительница Кандалакшского района.

Соревнования проходят при всесторонней поддержке компании «ФосАгро». Генеральный спонсор обеспечил призовой фонд гонки и пригласил почетных гостей: легенд мирового спорта, победителей и призеров Олимпийских игр Николая Зимятова, Александра Завьялова и Михаила Девятьярова. Звезды не смогли остаться равнодушными к хибинскому снегу. Они приняли участие в VIP-гонке, провели мастер-класс для местных воспитанников секций лыжных гонок и уже для души прокатились по трассам стадиона. Лыжная прогулка вызвала прилив воспоминаний. Все трое хорошо знакомы с этими местами: в составе сборной СССР приезжали в Хибины на сборы, участвовали в соревнованиях, получали здесь столь важные для них спортивные звания.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом «Хибинской весны» стал подарок от олимпийского комитета и Федерации лыжных гонок России. За вклад в развитие спорта и сохранение спортивных традиций компании «ФосАгро» вручили настоящий факел сочинской Олимпиады. Один из тех, что был использован на российском этапе эстафеты олимпийского огня. Ценный дар из рук вице-президента федерации Владимира Логинова принял заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по связям с государственными органами Валерий Федоров.

- Для нас это очень символичный подарок: мы движемся в правильном направлении, - сказал он. - Уверен, гонка «Хибинская весна» станет не просто традиционной. Наша компания приложит все усилия, чтобы соревнования превратились в жемчужину сезона. Наши почетные гости-олимпийцы пообещали мне, что в следующем году привезут на «Хибинскую весну» действующих чемпионов российской сборной по лыжным гонкам.

Аналогичный факел вручили и администрации города Кировска.