Вначале Андрей Чибис побывал на производственной площадке Кольской горно-металлургической компании (КГМК). Для посещения обогатительной фабрики КГМК в ходе рабочей поездки в Заполярный у главы региона было минимум три причины. Приехал он в город горняков накануне празднования российского Дня металлурга, на днях исполнилось 55 лет со дня производства первой партии медно-никелевого концентрата, и компания «Норникель», дочерней структурой которого является компания, отмечает 85-летний юбилей. 

Экология и социалка 

Руководитель КГМК Евгений Борзенко продемонстрировал губернатору обновленную производственную базу обогатительной фабрики - узел отгрузки концентрата, на котором используются современные технологии. К слову, на его возведение потребовалось меньше года и 6 миллиардов инвестиционных рублей, выделенных по специальной программе. 

С вводом в действие новой производственной площадки решаются сразу два насущных вопроса Печенгского района - экологический и социальный. В работе узла используются инновационные методы, что позволит сохранить окружающую среду. Второй составляющей является снижение социальной напряженности, которая возникла из-за закрытия плавильного цеха в Никеле. 

- Мы перераспределили персонал. Часть рабочих из плавильного цеха перешла сюда, часть обеспечена работой на других объектах. Всего из 650 человек на сегодня не трудоустроено только 76, - пояснил глава компании. 

Андрей Чибис в свою очередь отметил, что «не только промышленная база региона обновляется, но и люди получают достойные условия труда». Добавим, что на производствах комбината заняты 11 тысяч жителей Кольского Заполярья. 

Парк вместо пустыря 

Затем губернатор посетил городские объекты, на которых завершаются масштабные работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  

Один из них - «Парк новых возможностей». К созданию нового общественного пространства общей площадью 17 тысяч квадратных метров приступили три года назад. За это время на заболоченном пустыре появилась новая точка притяжения горожан с зоной отдыха, детским игровым комплексом, велодорожками, фонтаном, скамейками. Фасады соседних пятиэтажек украсили яркой росписью. Заключительным этапом реализации масштабного проекта станет обустройство зоны для флешмобов и монтаж сцены для проведения городских мероприятий. 

- Большая часть парка уже оборудована и действует. Сейчас завершаем оставшиеся две зоны. Примерно на 40 процентов работы выполнены. Несмотря на то, что обилие снега весной не позволило подрядчику начать их вовремя, уверен, к сентябрю уложимся, - сказал глава администрации Заполярного Андрей Кузнецов. 

Строительные работы на этот год, добавил он, обошлись в 5,5 миллиона рублей. Средства выделили из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Еще 2,3 миллиона ушло из городской казны на установку детской многоуровневой горки. Общая стоимость проекта составила 31 миллион рублей, из них 5 миллионов - вклад «Норникеля». 

Ключевая задача - качество жизни 

Местные жители оценили благоустройство на отлично. И людям солидного возраста, и спортсменам, и молодым мамам с детьми такие изменения пришлись по душе. Уже к концу осмотра «Парка новых возможностей» к губернатору от имени юных горожан обратился семиклассник Генрих Ковалев с просьбой оборудовать еще и скейт-парк. Глава региона на месте обсудил идею с представителями Кольской ГМК. 

- Мы договорились, что в течение следующей недели отработаем возможности - сделать в этом году или перенести работы на следующий. Но то, что скейт-парк в Заполярном появится, - это факт, - пообещал Андрей Чибис. 

Еще один объект, пользующийся популярностью у местных жителей разных возрастов, - спорткомплекс «Дельфин» с бассейном, торжественно открытый после капремонта в феврале. К началу следующей недели на прилегающей территории установят площадку для игры в баскетбол и волейбол. Рядом с ним планируется создать тропу здоровья за счет федеральных средств. 

- Принципиально важно стимулировать развитие экономики, развитие промышленности, но однозначно второй вектор развития и ключевая задача - это повышение качества жизни людей. Наша задача - активно стараться создавать комфортные точки притяжения, менять облик, ремонтировать или запускать новые спортивные сооружения, - подытожил Андрей Чибис.