Оргкомитет по подготовке и проведению 84-го международного традиционного Праздника Севера и 58-го Праздника Севера учащихся на своем втором заседании утвердил календари мероприятий обоих спортивных фестивалей. Традиционное место в них занимают соревнования, ставшие визитной карточкой Полярной олимпиады. Прежде всего, конечно, 45-й Мурманский лыжный марафон, который, как и всегда, завершит череду ее событий. Он поделен на две части - для выступающих в классическом и свободном стилях - и состоится 31 марта и 1 апреля.

Неизменно растет популярность массового лыжного пробега стран Баренцева региона «Лыжня дружбы» через границы трех соседних стран - России, Финляндии и Норвегии. Эта уникальная гонка состоится уже в 21-й раз и пройдет 10 марта в районе поселка Раякоски.

Конькобежный, горнолыжный спорт, биатлон, полюбившиеся многим северянам скандинавская ходьба и гонки на собачьих упряжках - все это традиционно широко представлено в календаре мероприятий. Всегдашнее украшение Праздника Севера - программа национальных видов спорта, в этом году она пройдет в Ловозере и будет совмещена с Днем оленевода.

На Празднике Севера учащихся будет представлено 11 видов спорта. Школьники откроют календарь соревнований 6 февраля. В этот день начнутся соревнования по лыжным гонкам и снегоступингу.

Среди новинок Полярной олимпиады этого года такой не вполне традиционный для Заполярья вид спорта, как альпинизм. Участников второго этапа Кубка России по альпинизму готовится принять Кировск.

Вообще, география Праздника включает немало городов и поселков Мурманской области. Именно поэтому председатель оргкомитета, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин акцентировал внимание на более активном привлечении руководства муниципалитетов к подготовке спортивных мероприятий. Местные власти могут и должны оказать существенную помощь в организации соревнований, в обеспечении комфорта и безопасности спортсменов и болельщиков.

Вопросы безопасности подробно и всесторонне рассматривались на заседании оргкомитета. Речь шла о том, как налажено взаимодействие с органами внутренних дел и МЧС, обсуждались также необходимое количество машин скорой помощи и схема их расстановки.

Одна из проблем, с которой сталкиваются организаторы лыжных соревнований, особенно международной гонки «Лыжня дружбы» - как не допустить на трассы владельцев снегоходов. Мощные машины портят лыжню, создавая большие трудности для спортсменов и организаторов. Решено, что в период подготовки трассы для «Лыжни дружбы» на маршруте будет организовано дежурство с участием сотрудников Гостехнадзора.

В заключение о финансовой стороне. Всего на проведение Праздника Севера из областного бюджета в рамках госпрограммы выделяется 12,7 миллиона рублей. Как подчеркнула глава областного комитета по физкультуре и спорту Светлана Наумова, все мероприятия финансово обеспечены.