Прощание с очередным Праздником Севера, как всегда, получилось громким. В минувшие выходные в Долине Уюта было не протолкнуться. Многие пришли в этот спортивный оазис областного центра семьями. Завершал программу 83-й Полярной олимпиады 44-й международный лыжный марафон. В этот раз организаторы устроили две 50-километровые гонки. В первый день спортсменам из 43 регионов России, а также из Австрии, Германии, Франции, Норвегии, Эстонии, Казахстана и Белоруссии предстояло преодолеть дистанцию свободным стилем. Во второй - классическим. Всего оба старта собрали более тысячи трехсот участников.
В субботу их поздравила Марина Ковтун.
- Марафон - наша гордость, - отметила глава региона. - Год от года он становится все ярче и популярнее, потому что мы модернизируем спортивную инфраструктуру. Думаю, вы по достоинству оцените снежную трассу в Долине Уюта и в следующем году приедете в Мурманск снова. Успеха вам и хорошего настроения!
Затем к лыжникам и болельщикам обратился почетный гость Праздника Севера чемпион мира и бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Петухов:
- Приятно, что спортивные традиции Кольского Заполярья не только сохраняются, но и приумножаются. Руководство области прилагает для этого немало усилий. Нынешний Праздник Севера тому подтверждение. И пусть на дистанции победит сильнейший!


Предварял марафонскую гонку «Беби-марш». Первыми веселой гурьбой прошли по лыжне детсадовцы. На двухсотметровке их сопровождали Алексей Петухов и двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. На финише дошколят ждали радостные родители.
А затем главный судья Николай Шилов достал пистолет и после минутной паузы выстрелил вверх. Волна марафонцев хлынула на просторы Долины Уюта и, накатившись на подножие сопки, устремилась к ее вершине.
Судья-информатор, представляя участников, произнес имя Сергея Долидовича, и в стане болельщиков тут же начались пересуды о том, сможет ли знаменитый белорусский лыжник в десятый раз стать победителем? Или же пальма первенства достанется его товарищу по команде Михаилу Семенову, сумевшему завоевать золотую медаль в 2015-м?
Поначалу борьба на дистанции шла между четырьмя гостями из братской республики. К спору земляков подключились также прошлогодний серебряный призер Юрий Астапенко и Михаил Куклин. Спустя час они вновь предстали перед публикой. 25-километровую отметку они проскочили плотной группой: Астапенко - первым, Семенов - вторым, Долидович - третьим, Куклин - четвертым. Вслед за ними вереницей потянулись остальные участники.


На последних километрах в спор сябров вмешался пермяк Рауль Шакирзянов. Те увлеклись борьбой между собой, и он, пользуясь случаем, внезапно вырвался вперед. Когда до финиша оставалось совсем чуть-чуть, фавориты взвинтили темп. Тут выяснилось, что любимцу публики опытнейшему Сергею Долидовичу выдержать его не под силу. На финишной прямой Куклин дышал россиянину в затылок. Казалось, вот-вот белорус его настигнет. Но Шакирзянов под аплодисменты зрителей с результатом 2 часа 18 минут 29,7 секунды раньше остальных пересек заветную черту. Вслед за ним завершили гонку ставшие серебряным призером Куклин, бронзовым - Астапенко. Долидовичу в этот раз медали не досталось.
- Бороться с такими опытными спортсменами из братской республики было сложно, - сказал Рауль Шакирзянов. - Но старался не упускать их из виду. А перед финишем почувствовал, что есть силы ускориться, что и сделал. Теперь буду готовиться к 70-километровому супермарафону чемпионата России, который состоится 9 апреля в Мончегорске.
У женщин победу одержала белоруска Полина Сероносова. Ее время на дистанции составило 2 часа 36 минут 24,6 секунды. Три секунды ей уступила Анна Неустроева из Ковдора. Следом примчалась подруга победительницы по команде Инна Луконина.
- С Мурманском знакома с детства, - рассказала Сероносова. - В ту пору часто приезжала на Праздник Севера учащихся. Теперь регулярно участвую в стартах Полярной олимпиады, однако преодолеть марафонскую дистанцию отважилась впервые. Оказалось, не зря.
- Постоянно предпринимала попытки опередить Полину, - поделилась Неустроева. - Но угнаться за ней было очень трудно. Впрочем, своим выступлением довольна. На нынешнем Празднике завоевала два «серебра» и одну «бронзу». Сезон еще не закончен. 4 апреля планирую участвовать во Всероссийских соревнованиях памяти Владимира Беляева. Они пройдут в Апатитах. Там же 8 апреля состоится 50-километровая марафонская гонка чемпионата России. Так что попытаю счастья еще и в ней.
Абсолютными чемпионами Полярной олимпиады по итогам трех дисциплин стали москвич Алексей Тимашов и Полина Сероносова. Награды, а также денежные сертификаты победителям и призерам вручили почетные гости - заслуженные мастера спорта Николай Зимятов, Александр Завьялов, Алексей Петухов и Анна Богалий.
В воскресном старте приняли участие известные паралимпийцы, члены сборной страны Владислав Лекомцев, Анна Миленина, Екатерина Румянцева, Наталья Братюк, Иван Кодлозеров, а также слабовидящая студентка Мурманского арктического госуниверситета Екатерина Мошковская. Забегая вперед, скажем, что ее на снежной трассе сопровождал Георгий Борщов. Они, а также молодежь, состязались на 25-километровке. Остальные участники отправились покорять 50-километровку.
Среди паралимпийцев отличилась наша Екатерина Мошковская. На 25-километровке она выступала наравне с другими участниками и показала третий результат. Победила другая мурманчанка - юниорка Валерия Алферова, второе время у Алины Шешелевой из Северной столицы.
- Сезон выдался удачным, - рассказала Екатерина. - Недавно вернулась из Кирово-Чепецка. Привезла оттуда три золотые и одну серебряную медаль первенства России по лыжным гонкам и биатлону. Вот теперь завершаю его в родной Долине Уюта на любимом с детства Празднике Севера.
Среди участников 50-километровой гонки у мужчин первенствовал москвич Омар Худиев. На всю дистанцию ему потребовалось 2 часа 31 минута 46,2 секунды. Вторым финишировал Александр Кузин из Тамбова, третьим - Евгений Цепков из Переславля-Залесского. У женщин награду высшей пробы завоевала вятская спортсменка Екатерина Большакова - 3:12.55,3. «Серебро» и «бронза» достались двум питерским лыжницам Ольге Постниковой и Наталье Вещагиной.
После финиша гостя из Франции Жана Ива Комби переполняли чувства:
- Я первый раз приехал в Мурманск, - поделился он. - Здесь чудесная погода и снега так много - просто фантастика! Если представится возможность, приеду к вам снова. А в ближайшее время отправлюсь Ханты-Мансийск, чтобы поучаствовать там в Югорском лыжном марафоне.


Как всегда, украсили Полярную олимпиаду соревнования оленеводов из Ловозера. Они состязались в Долине Уюта в гонках на оленьих упряжках, буксировке лыжника оленем и метании аркана на хорей.
Во время церемонии торжественного закрытия Полярной олимпиады первый вице-губернатор Алексей Тюкавин вместе с почетными гостями наградил абсолютных чемпионов по Мурманской области. У оленеводов таковым стал Николай Селиванов. У лыжников - мурманчанин Иван Ивашков и ковдорчанка Анна Неустроева. Во время театрализованного представления был погашен огонь и спущены флаги 83-го традиционного Праздника Севера и 57-го Праздника Севера учащихся.