Кто сказал, что День защитника Отечества - праздник чисто мужской? То, что это утверждение весьма спорно, показал межрегиональный волейбольный турнир, приуроченный к 23 Февраля. В спортзале Мурманского грузового автотранспортного предприятия пальму первенства оспаривали как команды юношей, так и девушек.

- Соревнования проходят уже в 15-й раз, - рассказала главный судья Ирина Страхова. - Впервые они состоялись в 2002 году. Их инициатором была завуч спортшколы № 2 Надежда Окуличева. С той поры традиция не прерывается. Нашими гостями в очередной раз стали дружины из городов и поселков области, а также Архангельска, Сегежи и Всеволожска.
- Этот турнир, безусловно, способствует развитию волейбола в Кольском Заполярье, - отметила старший инструктор-методист областной спортшколы Ольга Трефилова. - Благодаря ему наши юноши и девушки имеют возможность встречаться на площадке со сверстниками из других регионов и тем самым оттачивать свое мастерство. Поэтому состязания ежегодно вносятся в план регионального министерства образования.
Церемония торжественного открытия выдалась яркой. Участники парадом прошлись по площадке. Интересный подарок им преподнесли воспитанницы спортшколы № 11 по фитнес-аэробике, выступив с красочным танцевальным номером. Собравшиеся отблагодарили их аплодисментами. После короткой паузы музыка зазвучала вновь, и сто семьдесят волейболистов показали, что тоже умеют танцевать. Все движения они выполнили синхронно, поскольку их им показывала наставница аэробисток Ольга Лупандина. Получился эдакий веселый флешмоб. По завершении столь интересной разминки начались матчи на двух площадках.
В отличие от сильного пола девчата разыгрывали медали в двух возрастных группах. Наиболее жаркими были баталии у команд, сформированных из 16-17-летних красавиц.
Фаворитками здесь являлись мурманчанки и мурмашинки, ведомые гуру заполярного волейбола, заслуженным тренером страны Станиславом Мозговым. В поединке между ними и решилась судьба золотых наград.
Первую партию выиграли представительницы Кольского района со счетом 25:21. Во втором сете перевес уже был на стороне хозяек турнира, благодаря чему удалось восстановить баланс сил - 25:19. В упорнейшей борьбе протекала третья партия. Чаша весов постоянно колебалась то в одну, то в другую сторону. Зрителям оставалось лишь гадать, чья возьмет. Фортуна благоволила мурманчанкам - 25:22. В заключительном сете им оставалось лишь закрепить успех, что они и сделали - 25:20. Таким образом, награды высшей пробы завоевали хозяйки, которые победили во всех матчах. Гостьям досталось «серебро».
- В этот раз удача сопутствовала нашим соперникам, - поделился наставник мурмашинских волейболисток Станислав Мозгов. - Они наши главные конкуренты на различных областных первенствах уже на протяжении многих лет. Впрочем, второе место тоже хороший результат. В прошлом году тоже призерами стали.
Сам Станислав Мозгов - живая легенда. Глядя на него, с трудом верится, что в сентябре он отметит 80-й день рождения. Но тренерскую работу, которой отдано уже 55 лет, покидать не намерен. Некоторым его воспитанницам удалось сделать хорошую спортивную карьеру. Так, в 1999 году его подопечная Анжела Гурьева в составе сборной страны стала победителем мирового молодежного первенства. Тогда же екатеринбургская «Уралочка», за которую она выступала, завоевала «золото» чемпионата России. А сестры-близняшки Валентина и Мария Рогожкины, которые, выйдя замуж за чешских братьев-близнецов, сменили фамилии и теперь обе стали Навратиловы, преуспели в Казахстане, став призерами чемпионата среднеазиатской республики, выступив за «Астану».
Возвращаясь к турниру, посвященному Дню защитника Отечества, стоит добавить, что «бронзу» у 16-17-летних девчат взяли гостьи из Всеволожска.
У 14-15-летних девушек первое место заняли волейболистки из Сегежи. На втором и третьем - две мурманские дружины, одну из которых тренирует Татьяна Кофанова, а другую - Александра Горшарик.
У юношей «золото» взяли архангелогородцы, «серебро» - ребята из Заозерска, «бронзу» - мурманчане.