Сборная России по натурбану успешно открыла сезон 2022 года. В ее составе в основном воспитанники Кандалакшской школы по санному спорту. В заездах принимают участие 23 наших земляка. Из них шестеро - юниоры, спортсмены в возрасте до 20 лет. Также в российской сборной представители Братска и Москвы. Главный тренер команды Андрей Иванович Кныр внимательно следит за подготовкой саночников. Пока опасений никаких нет - старт Кубка мира вполне удачный.

Первый этап прошел в минувшие выходные в австрийском Умхаузене. Наши земляки дважды поднимались на призовой подиум. В первый день соревнований Павел Поршнев и Иван Лазарев в заездах двоек стали обладателями серебряных медалей. Уступили они лишь итальянцам.

Другие наши спортсмены: Александр Егоров с Петром Поповым финишировали с пятым результатом, Станислав Ковшик с Ильей Тарасовым стали шестыми. Но это неплохой результат.

В одиночных заездах девушек многократная обладательница Кубка мира Екатерина Лаврентьева заняла непривычное для себя шестое место, еще одна наша землячка - Александра Суворова стала пятнадцатой.

Екатерина Лаврентьева.

А во второй день соревнований Лаврентьева собралась с силами: в командной гонке она и Александр Егоров стали бронзовыми призерами, уступив итальянцам и австрийцам считанные доли секунды. В одиночных заездах мужчин Егоров показал восьмое время.

Впервые во взрослом этапе принимала участие Евгения Федорова, которая ранее вошла в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира среди юниоров.

- Я считаю, что первый этап наши спортсмены прошли отлично, - сообщила директор Кандалакшской школы по санному спорту Наталья Руденко. - Учитывая, что главные соперники - итальянцы и австрийцы - постоянно тренируются на этих трассах, а наши ребята приехали лишь за две недели до стартов, они успели хорошо подготовиться.

Всего в этом году будет шесть этапов. Второй состоится в предстоящие выходные там же, в Австрии. Затем будут старты в Румынии и Италии, а финал Кубка мира, если позволит погода, не растает снег, пройдет в России - в Москве на Воробьевых горах, где будет сооружена специальная ледовая трасса для натурбана.

Но на этом международные старты не закончатся. В феврале юниоры будут соревноваться на первенстве мира, а взрослые участники поборются за звание чемпионов Европы - этот турнир пройдет в Италии с 11 по 13 февраля.

- Кроме мастеров, обладателей престижных наград, у нас есть хороший резерв молодых, подающих надежды спортсменов, немало звездочек, которые уже через несколько лет смогут претендовать на медали, - рассказала Наталья Руденко. - Сейчас в Кандалакшской школе по санному спорту четыре ступени - группа для совсем маленьких, средняя группа, юниоры и взрослые спортсмены, участвующие в международных стартах и входящие в состав сборной страны.

Международные турниры завершатся в конце февраля, а в начале марта отечественные саночники начнут состязаться между собой на Всероссийских соревнованиях. В конце марта по традиции натурбан вернется в Кандалакшу. Зрители смогут увидеть спортсменов на первенстве Мурманской области и Празднике Севера.