Мастеров спорта прибыло
Накануне Дня физкультурника в спорткомплексе «Долина Уюта» состоялось награждение физкультурного актива нашей области. Всех причастных к спортивной жизни региона и отличившихся своими достижениями поздравила Елена Дягилева.
В торжественной обстановке, но с соблюдением мер безопасности девяти спортсменам и трем судьям были вручены знаки отличия и удостоверения.


- Наши спортсмены - удивительно трудолюбивые и талантливые, они всецело посвящают себя выбранной деятельности. Восхищает их сила духа, их каждодневная работа над собой, их вклад в развитие физической культуры в нашем регионе. В свою очередь правительство области всесторонне развивает спортивную инфраструктуру Кольского Заполярья - продолжается строительство ФОКов, площадок ГТО. Только в этом году откроются десять таких объектов. Наша территория ориентирована на зимние виды спорта, и мы стремимся к тому, чтобы развивать это направление, создавая условия для проведения не только областных и межрегиональных соревнований, но и международных турниров, - сказала Елена Дягилева.
Спортсмены отметили, что качество объектов для занятий спортом у нас выходит на приличный уровень. А председатель областной федерации парусного спорта Фарид Арсланов заметил, что на Севере имеются огромные возможности заниматься его любимым видом спорта. На Кольском полуострове более 110 тысяч озер, и проблем с местом для тренировок не возникает.
Сам Арсланов на торжестве получил заслуженный им знак «Мастер спорта России». Его удостоены также горнолыжница из Мончегорска Арина Голубева, мурманские биатлонисты Эльмира Магомедова, Валерия Чекалова, Айдан Денежкина, Александр Утробин, представительницы пауэрлифтинга Анна Клищ и восточных единоборств Ёна Тян (обе из Мурманска), пловец Владимир Веселов из Полярных Зорь.
Троим наши землякам были вручены знаки «Спортивный судья всероссийской категории». Это звание заслужили мурманчане Алексей Жиганов (хоккей с мячом) и Наталья Найденова (художественная гимнастика), мончегорец Владимир Барболин (горнолыжный спорт).
Различными наградами был отмечен и ряд других деятелей заполярного спорта.

Кубок Спартакиады
В тот же день в столице страны в Государственном музее спорта прошла церемония награждения участников юношеской зимней Спартакиады, проходившей в феврале-марте в Красноярске. Более 2600 спортсменов боролись за медали в 15 видах спорта. Нашу область представляли пятеро. По результатам общекомандного первенства они заняли второе место в группе регионов с численностью населения до миллиона человек.
Награждение победителей пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. И сейчас по той же причине главные виновники торжества приняли участие в мероприятии в формате телемоста.
От их имени кубок в столице принял министр спорта и молодежной политики Мурманской области Денис Клебанов.
- Это достижение нашего тренерского состава и наших спортсменов, большое им спасибо за этот результат, - сказал он, поздравляя команду. - Но нельзя останавливаться на достигнутом. Только те, кто добивается успехов постоянно, становятся великими спортсменами, поэтому мы будем стремиться к новым победам и новым достижениям.
- Отлично, что проведение универсиад и спартакиад уже стало традицией. Такие соревнования являются катализатором формирования массового, студенческого, школьного спорта в регионах. Мы со своей стороны делаем все, чтобы эти проекты продолжали развиваться, - отметил глава Минспорта России Олег Матыцин.