Юные и взрослые легкоатлеты собрались в минувшую субботу в манеже Долины Уюта. Они разыграли медали соревнований на призы серебряного призера летних Олимпийских игр в Афинах Ларисы Кругловой. В этот раз состязания отметили 15-летний юбилей.

Во время церемонии торжественного открытия стартов поздравление губернатора Марины Ковтун участникам, тренерам и болельщикам передал первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин.

- Уверен, спортсмены благодаря упорным тренировкам покажут свои наилучшие результаты, - сказал он. - Надеюсь, мы увидим на беговых дорожках бескомпромиссную борьбу. Желаю всем успеха.

Затем взял слово глава Мурманска Дмитрий Филиппов.

- Лариса Круглова прославила наш город и все Кольское Заполярье на самых престижных состязаниях в мире, - отметил он. - Хочу поблагодарить ее за то, что она продолжает свое дело. Соревнования в очередной раз доказывают, что наш регион - спортивный.

Собравшихся также поздравили председатель областной думы Сергей Дубовой и сенатор Татьяна Кусайко.

Открывал старты забег дошколят. Детсадовцы гурьбой преодолели 60-метровку. На финише их ждали сладкие призы и медали, которые вручили Лариса Круглова и почетные гости: призеры олимпиад Олеся Зыкина, Ирина Хабарова и Юлия Табакова.

Звезды спорта также провели мастер-класс для воспитанников спортшкол. Во время показательной тренировки ребята сделали разминку, а затем пробежались вместе с ними по дорожкам. В подарок они получили футболки с символикой состязаний.

Во время соревнований конкуренцию хозяевам манежа - мурманчанам составили североморцы, мончегорцы и видяевцы. Спортсмены оспаривали награды на дистанциях 60 метров, 1 километр и в эстафете 4х200 метров.

Юные и взрослые участники выкладывались полностью. Порой после финиша они без сил падали на дорожки. Спустя пару минут приходили в себя и снова вставали на ноги.

Пожалуй, самой опытной спортсменкой была призер чемпионатов страны и розыгрыша Кубка России Татьяна Виноградова. У женщин на километровке за пальму первенства развернулась борьба между ней и другой мурманчанкой Анной Купаевой. Купаева захватила лидерство сразу после старта. Виноградова дышала ей в затылок. Так, круг за кругом, они и мчались, значительно оторвавшись от соперниц. На финишной прямой более маститая Татьяна сумела ускориться и обойти конкурентку. В итоге она первой пересекла заветную черту с результатом 2 минуты 42,90 секунды. Анна завершила забег второй, уступив победительнице 2 секунды. На третьем месте оказалась еще одна воспитанница Мурманской спортшколы олимпийского резерва № 4 Екатерина Толмачева.

- Свой лучший результат - ровно две минуты - показала на своей коронной 800-метровке в июле на чемпионате России в подмосковном Жуковском, - поделилась Татьяна Виноградова. - Тогда в итоговом протоколе оказалась четвертой. Там победить не получилось, зато удалось это сделать на родных дорожках. Легкая атлетика в нашей стране из-за напряженной международной обстановки переживает сегодня не лучшие времена. Сейчас подала заявку на выступление за рубежом под нейтральным флагом. Если ее одобрят, то буду готовиться со своим тренером Павлом Савенковым к турнирам, которые пройдут в Испании и Франции.

У сильного пола в этой дисциплине также весь пьедестал почета заняли мурманчане. На высшую ступень поднялся Максим Чистяков - 2.34,31, на вторую - Олег Пахомов, на третью - Сергей Тимофеев.

Все победители и призеры в этой и других дисциплинах получили кубки, медали и дипломы.

- Наша главная задача - популяризировать легкую атлетику, в которой, по правде говоря, легкости нет никакой, - сказала напоследок хозяйка спортивного действа Лариса Круглова. - Безусловно, украсил соревнования мастер-класс с нашими почетными гостями, который стал уже традицией. Надеюсь все, кто болел на трибуне и участвовал, боролся за награды, получили удовольствие. Если это так, то цель достигнута.