Дорога в Норвегию для борцов Кольского Заполярья, можно сказать, своя. По нескольку раз в год им приходится пересекать границу во время поездок на различные турниры. Их сверстники из Страны фьордов в долгу не остаются и тоже регулярно наведываются в Мурманск на различные соревнования. Для спортсменов Кольского края и соседней губернии Финнмарк такие визиты уже давно стали традиционными.

Спортивные объекты небольшого городишки Тана-Брю компактно расположились на его живописной окраине, причем это местечко очень похоже на нашу Долину Уюта. Тут и освещенная фонарями лыжня, и биатлонное стрельбище, и стадион с искусственным футбольным газоном, и многофункциональный зал. В нем и состоялся международный турнир по спортивной борьбе «Tana Cup 2018». А еще в населенном пункте, где проживает менее трех тысяч человек, скоро будет где поплавать. Здесь уже вовсю возводится бассейн.

В этот раз поспорить за Кубок Таны отважились более двухсот пятидесяти юных и взрослых участников из Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции и России. Нашу страну представляли команды из Мурманска, Оленегорска, Снежногорска, а также Санкт-Петербурга, Тихвина, Петрозаводска, Нарьян-Мара и Архангельска. Разместить столько гостей в двух небольших гостиницах невозможно. Поэтому поселиться туда повезло немногим. Впрочем, организаторы уже давно нашли выход из положения. Не первый год спортсмены и тренеры обживают во время состязаний классы местной школы. Под номера используются также все раздевалки и подсобки многофункционального зала. Ночуют гости на постеленных на полу матрасах. Для большинства участников такие спартанские условия вполне привычны. По их словам, комфорт для них не главное, а интернациональное общение в таких «казармах» складывается куда проще, чем в отелях.

Два дня борцы выясняли, кто сильней.

Два дня на трех коврах шли схватки боевые. Столбик термометра на улице замер на отметке минус 24 градуса. Из-за этого в огромном зале поначалу было прохладно, но едва начались соревнования, как люди начали снимать с себя куртки, а затем и теплые кофты со свитерами. Жарко было не только от разгоряченных тел спортсменов. На трибунах тоже все бурлило и кипело, эмоции болеющих родителей и наставников порой зашкаливали. Представители сильного пола боролись греко-римским стилем, прекрасной половины человечества - вольным.

Добраться до финала сложно, а победить в нем еще трудней. Наибольший интерес вызвали поединки взрослых мастеров. У мужчин в весовой категории до 60 килограммов отличился 18-летний воспитанник Мурманской областной спортшколы олимпийского резерва Нарек Товмасян. В решающем поединке ему выпало бороться против товарища по команде Артема Веретенникова. Но на ковре, как говорится, друзей нет, поэтому схватка выдалась упорной. Первый действовал более активно и уверенно, поэтому и победил со счетом 6:1.

- По сравнению с другими, я не так давно занимаюсь у тренера Бориса Хотешова, всего третий год, - сказал Товмасян после церемонии награждения. - В турнире на Кубок Таны участвую второй раз. В прошлом году удалось взять «бронзу». Теперь порадую родных «золотом». С Артемом на занятиях нам постоянно приходится отрабатывать приемы в паре, так что знаем друг друга хорошо. А на соревнованиях встречаюсь с ним второй раз. В предыдущий он одолел меня. Теперь счет сравнялся.

Нарек заканчивает в этом году учебу в Кольском транспортном колледже по специальности «повар». Впереди - защита диплома, а затем армия. Парень не исключает возможности того, что после срочной поступит на контрактную службу.

Стальные объятья.

У юношей в 62-килограммовой категории отлично показал себя 14-летний оленегорец Александр Архипов. В четырех поединках он победил всех соперников и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

- Сейчас готовлюсь к поездке в Псков на первенство Северо-Запада, - поделился он. - Турнир в Тана-Брю стал для меня хорошей репетицией.

По словам Архипова, отец привел его в зал к тренеру Петру Молокову шестилетним. Сначала папа пытался поставить сына на коньки и научить гонять шайбу, однако хоккей оказался весьма дорогим видом спорта - одна экипировка чего стоит. В итоге родительский выбор пал на борьбу, где для занятий требуется лишь трико. Сейчас паренек учится в восьмом классе и уже задался целью поступить после девятого в питерское училище олимпийского резерва.

Серебряным призером в этом весе стал мурманчанин Денис Лобзов, бронзовым - Тимофей Жуков из Архангельска. Стоит отметить и представлявших Кольское Заполярье снежногорских девчат. Не все у них получалось на ковре, тем не менее они проявили характер. В итоге серебряными призерками в своих весовых категориях стали Ксения Боброва, Дарья Корнева, Дарья Тарасова и Арина Рамазанова.

Наибольшее количество медалей завоевали архангелогородцы. Они и заняли первое место в командном зачете. На втором месте борцы из Киркенеса, ведомые бывшим председателем нашего областного спорткомитета Сергеем Кожуховым, на третьем - снежногорцы.

Награды отличившимся вручила приехавшая по приглашению организаторов депутат областной думы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

- В этом году Баренцев регион отмечает 25-летие, - отметила она. - Декларация о сотрудничестве северных регионов России, Норвегии, Швеции и Финляндии была подписана в 1993 году. Однако между Финнмарком и Мурманской областью оно началось гораздо раньше. Причем первыми народными дипломатами стали тренеры по греко-римской борьбе из Мурманска и Киркенеса, которые принялись организовывать товарищеские турниры еще в 70-е, в годы холодной войны. Сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, турнир на Кубок Таны - это тот самый пример, где спорт вне политики.

- Нынешние соревнования, как и прежде, прошли при финансовой поддержке Баренц-секретариата, - сказал напоследок их организатор Фроде Гундерсен. - Они состоялись уже в тринадцатый раз. Благодаря столь тесному сотрудничеству в приграничье, в том числе и с российской стороной, мастерство наших воспитанников заметно выросло за последние годы. Так, на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе женской норвежской сборной выступила Сигне Мари Федье Сторе, спортивная карьера которой начиналась на нашем ковре.