В планах учредителей - создание Северной лиги женского футбола. Зачем это нужно представительницам прекрасного пола и обществу - об этом мы поговорили с участницами клуба и инициаторами его создания.

С местным колоритом

Имя клубу дали «Вайкис». Так называются водопад и озеро вблизи Мончегорска, так что, по мнению единомышленниц, в его имени удачно соединились и энергия, и красота, и местный колорит.

Создали клуб в феврале, пока в нем 17 участниц, так что идет добор - в команде должно быть 20 человек. Мончегорочки вовсю тренируются - в футбольном манеже спортивной школы на улице Кирова. Три раза в неделю по вечерам они собираются здесь и под руководством Алексея Айрикайнена постигают азы игры.

- Да, не слишком просто работать с разновозрастной командой, тем более что у одних участниц есть спортивный опыт, и даже игры в футбол, а у других совсем нет, - поясняет наставник. - Тем интереснее задача и ценнее опыт - и мой тренерский, и самих спортсменок. И что замечательно - мы занимаемся недолго, но они настолько мотивированы, заинтересованы, что прогресс налицо, делаем большие успехи!

Азарт и позитив

Итак, команда, как уже сказано, разновозрастная. Это молодые и уже состоявшиеся женщины из разных профессиональных сфер: от студенток колледжа до паспортисток и сотрудниц Роспотребнадзора.

- Мы чувствуем, как становимся командой, сплачиваемся, - признается Олеся Исканьярова, взявшая на себя функции администратора. - Меня привлекает, кстати, что это именно командный вид спорта, где все друг за друга. Спорт - это движение, это гораздо интереснее, чем лежать дома на диване. Это азарт, позитив, здоровый образ жизни и пример другим!

Сама она - офисный работник, спорт в ее жизни присутствовал лишь в школе. Там физкультура была одним из любимых предметов, но потом спортом целенаправленно не занималась. А вот сын ходит в футбольную секцию и увлекается горными лыжами, поэтому как болельщица и заинтересованный родитель Олеся уже состоялась. А теперь, по ее мнению, пришла пора реализоваться и как спортсменке.

И неожиданно оказалось, что соответствует внутренней потребности молодой женщины именно футбол - присущие ему азарт, сложные ходы и финты.

- Мне все это очень интересно! - с восторгом заключает Олеся.

Все получится

Капитан команды - Дарья Александрова, она тренер по баскетболу в местной ДЮСШ, под ее началом - девчата 15-17 лет.

- Баскетбол, футбол довольно близки друг другу, это игра с мячом, командная игра. У меня был интерес к футболу и ранее, вот и решила попробовать, - говорит Дарья. - Как в любом виде спорта, есть такой момент, когда нужно набраться мужества, терпения, чтоб процесс пошел. Вот как раз такой момент я переживаю сейчас. Сама себя стараюсь успокоить, мол, ничего, все получится. Конечно, меня как участницу команды и как профессионального тренера беспокоит немножко, как же мы будем играть? Но мы работаем над этим. И, надеюсь, в ближайшем будущем добьюсь от себя нужного результата. Я капитан команды, мне важно быть примером. Стараюсь быть в хорошем настроении, а когда начнем играть, думаю, сумею и подбодрить своих в нужный момент, и подсказать что-то в игровой ситуации.

Север ждет

Клуб был создан Илоной Волковой при поддержке научно-образовательного центра инновационной медицины «Фарма 2030», это московская автономная некоммерческая организация. Илона там руководитель социальных проектов. Сама играет в футбол и давно занимается футбольными проектами, создала в столице несколько успешных любительских команд.

- Мы стремимся дать женщинам все самое лучшее. У нас тренировки в правильном режиме, отличные наставники, качественные поля, хорошее время для занятий, а форму шьем в Италии. Стараемся в рамках местных возможностей воплотить это и в Мончегорске, - поясняет она.

А почему же Мончегорск?

- Потому что на Севере женского футбола нет вообще, - последовал ответ. - Вложения если есть, то преимущественно в мужской футбол, сколько-то - в детский. Мончегорск - это первый шаг, и он оказался очень успешным.

Идея - реализовать именно социальный проект.

- Мало того, что мы даем спорт, и даем его всему женскому населению, всем желающим. И это не только футбол. Команда должна нести какую-то социальную нагрузку, - подчеркнула Илона. - Само собой, это пропаганда здорового образа жизни, за счет вовлеченности женщин это уже совсем другой досуг у семей. Команда должна и свои проекты продумывать, например, шефство над детским домом, тренировки для трудных подростков, какие-то праздники. У администрации появляется хороший социальный инструмент для реализации интересных начинаний, ведь команда с удовольствием включится в городскую жизнь и привнесет что-то свое.

Организаторы «Вайкиса» уповают на то, что начинанием заинтересуются и другие крупные компании, присутствующие в регионе, сформируют свои команды, и появится Северная лига. Тогда можно будет развивать это направление совместно, устраивать турниры. Говорят, уже заинтересовались Апатиты.

Кстати, именно здесь «Вайкису» предстоит дебютировать: 1 и 2 мая в наукограде пройдет футбольный турнир «Победа-2021» среди женских сборных из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Заполярного, карельской Кеми. Главным образом это команды от спортшкол, любительские будут представлены «Вайкисом», и, возможно, командой из Кеми.