Футбольный сезон в Мурманской области продолжается. Началась вторая половина чемпионата региона, но главным матчем минувшей субботы стал финал Кубка области. На Центральном стадионе профсоюзов Мурманска встретились две сильнейшие на сегодняшний день команды Кольского Заполярья - ФК «Кандалакша» и «Ариес-Динамо-ГПС».

Без пенальти не обошлось

Обе футбольные дружины - опытные кубковые бойцы. Кандалакшане с 2014-го пять лет подряд владели почетным трофеем. В 2019-м эту гегемонию нарушили именно мурманчане. Упорными выдались и оба матча между этими коллективами в нынешнем сезоне. В чемпионате они разошлись миром 2:2, а в матче за Суперкубок, который предшествовал началу первенства, с минимальным счетом 1:0 победил «Ариес-Динамо-ГПС». Так что все обещало интересный и бескомпромиссный футбол. Жаль только, что болельщикам пока вход на стадион заказан ввиду сложной эпидемиологической ситуации.

Кубковая игра и впрямь выдалась достойной финала. Кандалакшане старались играть первым номером и больше атаковали, мурманчане основное внимание уделили обороне, ища спортивное счастье в контратаках. Но несмотря на все попытки футболистов обеих команд, счет в основное время матча открыт не был. Не принесло никому перевеса и дополнительное время. Все решила серия пенальти, в которой победителем вышла «Кандалакша» - 4:3. Героем встречи стал ее вратарь Антон Злобин, отразивший два 11-метровых. А решающий удар нанес Илья Виноградов.

Команда с юга Кольского полуострова выиграла девятый по счету Кубок области. А всего это уже 25 трофей (вместе с победой в чемпионате и Суперкубке) за 22 сезона выступления «Кандалакши».

- Путь к победе в Кубке был непростым, - сказал «Мурманскому вестнику» после окончания финального матча начальник команды ФК «Кандалакша» Василий Савенков. - Несмотря на невысокий уровень футбола в области, две полуфинальные игры с кировским «Апатитом» были очень хороши и держали в напряжении. Жарко в прямом и переносном смысле слова было и в финале. Порадовали погода и сама игра. Соперники хорошо знают друг друга. Динамовцы на протяжении двух десятков лет играют с нами в одном стиле - преимущественно от обороны, мы же больше атакуем. И в этом матче у нас было несколько явных моментов, но сами виноваты, что не забили. Чувствовалось, что мы лучше готовы, переигрываем соперника, но мяч не шел в ворота. Мурманчане также не использовали свои возможности, хотя их было не так уж и много. Но хорошо, что победили в серии пенальти. Мы счастливы, что завоевали юбилейный трофей!

С двузначным счетом

Пока выяснялась судьба Кубка, в чемпионате прошли первые два матча второго круга. В Кировске местный «Апатит» на обновленном стадионе принимал одного из аутсайдеров - «Электрон» из Мурманска. Команда из областного центра и так выступает молодежным составом, а тут еще и на игру прибыла в количестве… 9 игроков во главе со старшим тренером сборной области юношей 2007 года рождения Иваном Тихомировым.

Кировчане, претендующие на один из комплектов медалей, скидку на возраст и неполный состав соперников делать не стали и сразу принялись забивать. К 10-й минуте они уже трижды поразили ворота противников. В концовке первого тайма при счете 5:0 удалось отличиться и мурманской молодежи - с пенальти гол забил Максим Трубило, еще не так давно выступавший за ФК «Коломна», но из-за финансовых трудностей клуба решивший вернуться в родной Мурманск.

Во втором тайме «Апатит» забил еще 7 мячей. «Электрон» ответил одним точным ударом в исполнении Ивана Тихомирова. 12:2 - крупная победа хозяев поля, у которых по хет-трику оформили Сергей Ведерников и Алексей Андреев, дублем отметился Роман Арахматулин. По разу цель поразили Иван Розанов, Александр Кашинцев, Валерий Некрутенко и Иван Ушаков, для которого этот мяч стал дебютным в нынешнем чемпионате.

В Ковдоре местный «Горняк» принимал «КолАтом» из Полярных Зорь, которому пришлось играть без замен, - в составе атомщиков было всего 11 футболистов. Две недели назад горняки разгромили своих соперников на их поле со счетом 8:1, на этот раз победа была куда скромнее - 2:0. Авторами забитых мячей стали Виктор Листратов и Андрей Галактионов, возглавляющий бомбардирскую гонку чемпионата с 14 голами.

В следующем туре 14 августа лидер первенства ФК «Кандалакша» примет ковдорский «Горняк», ФК «Оленегорск» ждет в гости «Апатит», в Полярных Зорях встретятся местный «КолАтом» и «Электрон». 15 августа в Мурманске «Арсенал» из Александровска на правах хозяев поля сыграет с ФК «Апатиты».

Смотр ближайшего резерва

Также на протяжении всей недели - с 10 по 17 августа - Апатиты и Кировск будут принимать зональный этап первенства России по футболу среди команд спортшкол. 12 команд ребят 2007 года рождения из шести регионов Северо-Запада разыграют две прямые путевки в финальный этап соревнований и одну - в стыковые игры.

Нашу область представит команда ДЮСШ-10 Мурманска, усиленная игроками из других заполярных городов. В борьбе за выход в четвертьфинал соперниками северян станут юные футболисты ФК «Звезда» (Санкт-Петербург), СШ-7 (Петрозаводск) и СШ «Ленинградец» (Ленинградская область). В четвертьфинал выйдут по две сильнейшие команды каждой из трех групп, а также два коллектива с лучшим рейтингом среди команд, занявших третьи места.