У авиамоделистов из апатитского Дома детского творчества имени Ферсмана - новые победы. Недавно они вернулись с титулами чемпионов с первенства мира по авиамодельному спорту, которое проходило в Польше. Герои дня - Матвей Дощинский, Вадим Тарасов, Валерий Баранников и педагог дополнительного образования, мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту Сергей Иванов.

Наши ребята выступали на первенстве в составе сборной России. Состязания были весьма представительными: на них съехалось шестьсот авиамоделистов со всего мира. Кстати, за возможность поездки наша команда благодарит АО «Апатит».

Вадим и Валерий вместе со спортсменом из другого региона выступали в командном зачете в классе моделей s-9-a (команда на таких соревнованиях формируется из трех спортсменов), взяв в итоге чемпионский титул. А в классе s-6-a апатитчане выступили втроем, и наградой им стала серебряная медаль. В личном зачете чемпионом мира стал Матвей Дощинский (также у него бронзовая медаль в классе S-7), четвертое место - у Вадима Тарасова.

В общекомандном зачете сборная России заняла первое место, в чем немалая заслуга апатитских авиамоделистов.

Для ребят это уже не первые значительные победы: так, Валерий Баранников в прошлом году стал победителем, а Матвей Дощинский - призером первенства Европы, Вадим Тарасов - чемпионом чемпионата России.

- На результат влияет много факторов, - говорят ребята. - Конечно, качество модели - и это то, над чем мы можем работать. А вот с погодой - как повезет: неудачный порыв ветра - и результат ниже, чем мог быть. И еще одно - нужно быть собранным и уметь справляться с волнением, дрожащие руки не дадут хорошо обслужить мотор, зарядить его перед стартом. Это приходит с опытом: когда выходишь на поле, уже думаешь только о деле.

Детское увлечение давно переросло в серьезное занятие, которое, возможно, определит и профессию. Так, 16-летний Матвей видит себя в будущем в сфере авиапрома, 17-летний Валерий собирается заняться механикой.

Тридцать учеников сегодня у Сергея Борисовича, и педагогу удается заразить ребят своей увлеченностью. Вскоре, вероятно, расширятся и технические возможности для занятий любимым делом: за выдающиеся успехи педагога и его учеников администрация города собирается выделить средства на приобретение специального станка, на котором ребята смогут изготавливать детали для своих летательных аппаратов. Сейчас пока в их распоряжении обычные фрезерный и токарный станки, циркулярная пила.