С тех пор находок - от курьезных до самых серьезных - у Виктора Головина было множество. Запомнился 1980 год, весна перед Олимпиадой в Москве.
- На КПП «Лотта» я тогда работал. Таможенников в те годы было мало, работали по одному. Зато много спортсменов, туристов проезжало. В одном автобусе - немецкий был, насколько помню, сборная по биатлону ехала из России - мы вместе с пограничниками за спинкой заднего сиденья обнаружили завернутые в ветошь иконы и церковный крест. Крест был в безобразном состоянии - грязный, невзрачный.
Началась процедура оформления. Надо сказать, непростая. Протокол надо переводить на немецкий. А обнаруженного было много: меха, икра и другие товары.
- Время за полночь, все устали. Переписал я иконы, составил протокол, положил их в сейф. А крест забыл внести. Ценности он с виду не представлял, лежал на подоконнике. Кто-то предложил выкинуть, кто-то разломать, главный в немецкой группе просил подарить. Но долг советского таможенника взял верх - я решил переписать протокол, внес крест - еще часа полтора ушло. И все уехали. Всего я тогда за пару недель зарегистрировал около 40 случаев контрабанды на 20 тысяч рублей. Это очень много по тем временам было, в год средняя стоимость изъятых товаров на таможне была порядка 150 тысяч. И, как позже выяснилось, самым ценным из всего этого оказался тот крест. Он был 16 века, чистое серебро, вручную покрытое глазурью. С 1928 года находился в розыске. Хотя в то время к церкви было холодное отношение, КГБ, в которое входили погранвойска, наградил меня нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» I степени, это, фактически, высшая награда была.
Следующий случай Головин называет курьезом, хотя в нем лишь доля веселого. Это было примерно в 2000 году, в аэропорту Мурманска, где Виктор Владимирович занимал должность начальника таможенного поста. Прилетевший из Южной Африки экипаж траулера, который работал в Антарктиде, прошел досмотр и уехал по домам. А позже к начальнику зашел сотрудник таможенного поста с поясной сумочкой, полной долларов, при пересчете их оказалось 5800. Это был период дефолта, доллар взлетел с 6 до 30 рублей, на эту сумму можно было купить трехкомнатную квартиру в Мурманске, и деньги бы еще остались.
- Сумочка застряла в рентген-аппарате - моряки были очень уставшие и не очень трезвые, - делится Головин. - По видеозаписи нашли владельца, им оказался механик с судна. Он был в шоке, когда его нашли и вернули деньги. А таможенник, который нашел сумочку и принес мне, в то время жил с семьей в деревянном доме, с туалетом на улице. Потом коллеги шутили над ним: отдал, мол, квартиру. Но я доложил руководству, и в течение года было принято решение о выделении этому сотруднику 3-комнатной квартиры. Вообще, он очень хороший парень был.
Вот попробуйте после такого сказать, что таможенники - люди корыстные! Был в практике Головина и случай, когда спасать пришлось не деньги и репутацию, а, без преувеличения, жизнь человека. Это был иностранец. Когда он проходил досмотр, сработал прибор «Янтарь», который показывает наличие радиоактивных материалов. Туриста досмотрели и в рюкзаке обнаружили камни, которые он собрал в Хибинах.
- Они фонили так, что походи он день-два - точно заболел бы от облучения. Когда это выяснилось, в шоке был не он один, - говорит таможенник.
Если история с сумочкой и долларами была делом частным, то еще один случай стал вопросом национальных интересов и миллиардов долларов. В 1990-е годы на досмотре у гражданина США нашли ноутбук и дискеты - такие устройства только появились тогда. Техника заинтересовала спецслужбы. Американец долго не показывал содержимое - ссылался на забытый пароль, другие сложности, и при этом все больше нервничал, вел себя агрессивно. Дискеты изъяли, отправили на расшифровку. На них оказалась схема разработки месторождения нефти в Арктике, которое нашли в 1970-80-х годах. СССР на него потратило огромные деньги, миллиарды долларов. Так страна получила назад свое достояние, а таможенники - награды.
На фоне этого первые найденные наркотики кажутся мелочью. Хотя в 70-х годах и это было чем-то из ряда вон. А обнаружил их Виктор Головин на рефрижераторе «Иван Шишкин», пришедшем с Канарских островов. На борту были курсанты из других стран, в том числе с Ближнего Востока. И вот у одного из них, иранца или иракца, нашли под кроватью грязный комбинезон, а в кармане, в целлофановом пакете, липкую массу черного цвета. Тот сказал, что это жидкая резина, какую применяют для ремонта колес. Ему поверили, положили все назад. Причем сопровождающий от экипажа подтвердил, что такую резину на судне действительно применяют, хотя и заметил, что она немного иная. В итоге резина оказалась гашишем весом более полукилограмма. Курсанта задержали, выдворили из страны, а неправильную резину уничтожили.
(Окончание следует).
Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2021