Мы порой замечаем на городских праздниках, что вместе с полицией на улицах дежурят и люди без формы, но с красными повязками на рукаве, где написано - ДНД, добровольная народная дружина то есть. Дружины были и в царской России, в советские времена это движение стало широким и сильным, в 90-е заглохло. В 2014-м вышел федеральный закон, который вновь учреждал это очень полезное дело. Всего в нашем крае сегодня действует 22 народных дружины и 8 объединений - три сотни добровольцев по охране общественного порядка. В канун регионального Дня дружинника традиционно подводят итоги соревнования между ними.

Молодые витязи

Лидерами уже второй год подряд становятся мончегорцы. Семеро смелых - в основном работники КГМК, молодые и среднего возраста, командир отряда «Витязь» - Павел Иванов, сотрудник отдела культуры и молодежной политики администрации города. Человек тоже молодой, инициативный, из тех, у кого огонь в глазах.

Мончегорск для Павла город родной, некоторое время учился, потом работал в Воронеже, тоже на административной работе. Там-то и подглядел подход к делу и работу дружины в том числе, они тогда только начали возрождаться.

Вот вроде и полномочий совсем мало, даже протокол об административном нарушении сами составить дружинники не могут, они главным образом на подхвате у полиции: дежурят вместе с патрульно-постовой службой, делают обходы семей с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, проводят профилактические беседы с молодежью, помогают в дежурстве на массовых мероприятиях… Так-то оно так, но дело, как представляется, в другом - мера воздействия: на людей производит гораздо более сильное впечатление, когда к ним обращаются обычные рядовые сограждане, а не только представители властных структур.

- Я всегда помню слова своего первого руководителя, главы администрации, под началом которого работал в Воронежской области, - рассказал Павел. - Он говорил, что благополучие, порядок в городе, в обществе зависит от каждого из нас, каждый человек может внести свой вклад. Нужно прежде всего спросить с себя - что ты лично сделал?

Вот Павел и вносит свой вклад. Вернулся в Мончегорск и выступил с инициативой создать дружину, она теперь самая молодая в области, создана в ноябре 2019 года. В ней 7 человек, состав не меняется эти два года.

Дружинники могут подойти к компании, где ее участники в общественном месте распивают пиво, курят, бросают бычки на землю, матерятся, - и призвать таких к порядку. Говорят, что все обходится обычно мирно, народ прислушивается, на рожон не лезет.

Или наркограффити - изображения на стенах. Дружинники выходят в рейды, фиксируют их и передают сведения через полицию или наркоконтроль собственникам зданий или управляющим компаниям, чтобы те их закрасили, убрали с глаз долой. На массовые мероприятия членов ДНД также приглашают. Повязка на руке, удостоверение, жилеты со светоотражающими элементами от администрации города - все это делает дружинников узнаваемыми.

- Реакция населения дружелюбная уже сформировалась, - рассказывает Павел. - Говорят: «О, дружинники пошли порядок наводить!», старушки на лавочках одобрительно кивают.

В этом году сформировалась еще одна линия работы у «витязей» - они познакомились с председателем правления природоохранного фонда «Мурманский лосось» Валерием Иркашевым, наладили взаимодействие. Например, дружинники сигнализируют о несанкционированных свалках в лесу, на берегах водоемов. Есть взаимодействие с ГО и ЧС - летом во время режима пожарной опасности удается проводить беседы с людьми, сигнализировать о нарушениях. Тут весьма эффективно действует сам Павел, потому что, как выяснилось, любит углубиться в лес на мотоцикле, заодно и для дела такие вылазки использует. Кстати, Павел и в личном зачете дружинников отличился - занял второе место по области.

Раз речь зашла о личном соревновании, то назовем и остальных отличившихся: победителем нынче признан дружинник мурманского отряда «Ветераны ГАИ ГИБДД» Андрей Овчинников, третье место - у Антона Смирнова из ДНД «Мурмашинская народная милиция».

Апатитские добрыни

Дружина во втором по величине городе области тоже немала - 28 человек. Костяк - человек десять - спасатели муниципального отряда, руководит ими Павел Радин, спасатель, в прошлом сотрудник МВД. Начальник штаба дружины - тоже ветеран системы МВД, замруководителя службы гражданской защиты города Алексей Гурьянов. Он рассказал, что дружина создана в 2016-м и хорошо зарекомендовала себя.

Совместные рейды с полицией по соблюдению антиковидных мероприятий, профилактические беседы с подростками на детских площадках и в парках, розыск пропавших без вести, дежурство на общественных мероприятиях - вся эта разнообразная работа вполне укладывается в обозначенные законом рамки содействия полиции в охране общественного порядка.

- Вот Михаил Елисеев, журналист, тоже в наших рядах, - приводит пример Алексей Гурьянов. - По роду своей работы он тоже на передовой, так что помощь полиции эффективно оказывает. Вроде бы и немного полномочий у дружинника, но они есть: устное замечание административным нарушителям, информирование полиции о правонарушении, беседы с группой риска - и вот уже на корню пресечено какое-то правонарушение, которое могло бы вырасти в большую беду, преступление. Вроде бы и незаметно на первый взгляд, но на самом деле такая общая работа очень эффективна.

Спасатели действуют в том числе и по неформальным схемам. Например, у соседнего дома полтора года как действует новая большая детская площадка, которая, как водится, магнитом притягивает и великовозрастных детишек.

- Проезжаем мимо с вызова - смотрим, стоит группка, матерится - мы их к себе приглашаем на службу, - рассказал Павел Радин. - Показываем снаряжение, учим каким-то элементарным вещам, а заодно получается и неофициальная беседа о правилах общественной безопасности и правопорядка. Это действенно. Мы видим буквально из окна, что потом эти ребята уже по-другому ведут себя на улице и других еще могут одернуть.

Кроме того, в этом году как-то сложилось у спасателей-дружинников наладить, так сказать, инициативное взаимодействие с полицией. Например, пьяную женщину с детьми обнаружили в торговом центре и передали правоохранителям, были и еще случаи подобного рода. В общем, «Добрыня» бдит - не за галочки в отчетах и показатели, а потому, что быть дружинником - это обязывает.

Старая гвардия не подведет

Небольшая снежногорская дружина состоит из ветеранов системы МВД внутренних дел. Дружина - из передовых. И создана была одной из первых в области, действует с 2016 года и результаты показывает хорошие: и в победителях была, и вот уже второй год в призерах. Командир - Евгений Битков. И опером ОБХСС был, и в дежурной части, и начальником штаба служил… На пенсию вышел подполковником милиции, теперь - работающий пенсионер на Кольском предприятии «Эра». Возглавляет совет ветеранов МВД ЗАТО Александровск. Когда вышел закон о возобновлении народных дружин, власти ЗАТО нашли опору именно в ветеранах МВД - старая гвардия никогда не подведет.

Евгений Иванович на Севере с 1980 года, три года отслужил на флоте, потом вот в милиции. Снежногорск давно стал родным, он читает его как раскрытую книгу.

- Дружинничаю после работы, и чаще летом, у меня больше времени именно тогда, - рассказывает о распорядке жизни Евгений Битков. - Ходим в качестве усиления к наряду ППС, патрулируем улицы, посещаем поднадзорные элементы, мы больше как наблюдатели, понятые, свидетели своего рода. Сейчас много антиковидных мероприятий, мы тоже принимаем участие. Выявляет полиция правонарушения, но с нашим участием. Есть в составе дружины социальный школьный педагог Татьяна Войтенко, она в комиссии по делам несовершеннолетних, посещает неблагополучные семьи, проводит беседы - не по улицам с нами ходит, а вот такую работу ведет.

- Почему пошел в дружинники? - задумывается ненадолго Евгений Иванович. - Во-первых, потому что надо помочь, если к нам обратились. Во-вторых, для себя - я люблю общаться с людьми. И чувствую, что наше общение с молодежью будет полезно для них - именно даже для полицейских. ППС - это же молодежь, которая только вступает на путь работы в органах, им нужно помочь, подсказать, поделиться опытом.

Вот так, за идею, да просто из любви к людям и выходят на улицы наших городов и поселков дружинить наши земляки. И недаром так тепло отзывается в душе слово «дружинники» - дружина, дружба, что может быть ближе русскому сердцу?