Интерес только один

- Привет, сын!

- Привет, пап!

Крепкое рукопожатие, радостные улыбки на лицах отца и сына - ничего необычного, просто встретились отец и сын в ракетном коридоре атомного подводного крейсера стратегического назначения. Сергей и Антон Ануфриевы, старший мичман и старший матрос, уже несколько лет служат вместе в составе экипажа подводной лодки «Брянск». Отец Сергей - старшиной команды турбинистов электромеханической боевой части, сын Антон - механиком стартовой группы ракетной боевой части. Подразделения разные, подчиненности друг другу нет, значит, и конфликт интересов отсутствует.

Сергей и Антон Ануфриевы.

Впрочем, у экипажа подводников один интерес - успешное выполнение боевой задачи, а конфликтов и вовсе быть не должно, ибо все делают вместе: ходят под воду, дышат одним искусственным воздухом, пьют одну опресненную воду, делят жизнь на вахты. Вместе, как говорил легендарный подводник Магомет Гаджиев, побеждают или погибают (не дай бог), поскольку нигде нет такого единства и равенства перед судьбой, как под многометровой толщей воды в прочном корпусе субмарины.

Контр-адмирал Степан Кельбас.

Никогда не говори никогда

- Первое, что я для себя решил, когда побывал с отцом на его подводной лодке: никогда не стану подводником, - с улыбкой делится детскими впечатлениями один из самых молодых и перспективных (не сглазить бы!) командиров экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота капитан 2-го ранга Артем Васетинский.

Артем Васетинский.

Для первого знакомства с папиным кораблем мама тогда опрометчиво нарядила маленького Артема во все самое новое и чистое. Только к исходу дня пребывания на подводной лодке наряд превратился в замасленную ветошь. Наш пострел везде поспел и сумел провести осмотр машин и механизмов подводного атомохода в недоступных для взрослого человека закутках, за что и получил дома заслуженный нагоняй. Сегодня этот «любопытный мальчишка» - первый после бога - на морском носителе самого грозного оружия, придуманного человеком. Продолжит ли его сын подводную династию Васетинских? Это станет известно через несколько лет, тому пока еще проще повторить отцовский «подвиг» проникновения в самые недоступные места, например, под стол - даже не нагибаясь.

С молоком матери

- Хотел бы я стать как папа, подводником? Даже не знаю... Наверно, да. Это трудная, героическая работа, - говорит гаджиевский шестиклассник Артем Кащеев.

Он - старший из троих сыновей капитана 3-го ранга Сергея Кащеева, командира дивизиона живучести экипажа атомного подводного крейсера с баллистическими ракетами. Его младшим братьям Матвею и Тимофею отведено еще больше времени на подобные раздумья.

Родившиеся и выросшие в заполярных флотских гарнизонах, с молоком матери впитавшие чувство тревоги за любимого человека, когда он находится в море, дети подводников в какой-то степени запрограммированы на продолжение семейных династий. Конечно, не все они изберут судьбу своих отцов. Кому-то просто не хватит здоровья для службы в подплаве - оно должно быть железным. Но главное, они всегда будут с уважением относиться к славной и трудной военно-морской службе, а 19 марта - День моряка-подводника - будет их фамильным праздником.