Первая встреча в Мурманске участников научно-исследовательской группы состоялась на борту ледокола «Илья Муромец». Именно на нем, а также на морском буксире МБ-12 по арктическим морям и пройдет комплексная экспедиция. Она называется «Архипелаги Арктики». Это уже третий этап исследования дальних островов Ледовитого океана.
Началось все в 2018 году. С идеей дальних научно-исследовательских походов выступил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Тогда он еще возглавлял Северный флот и обратился к министру обороны Сергею Шойгу, президенту Русского географического общества. Естественно, инициатива силами флота с привлечением науки провести комплексное исследование арктических архипелагов была горячо поддержана.

Главный фасад России
Первый поход был осуществлен в 2018 году на Новую Землю, в прошлом году североморцы исследовали острова Земли Франца-Иосифа. В плане на нынешний год расширить географию экспедиции Северной Землей, восточной частью Таймыра, Новосибирскими островами и островом Врангеля.
«Илья Муромец» пройдет по высокоширотному маршруту по трассе Северного морского пути через Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и море Лаптевых, ученые посетят острова и прибрежные участки суши, на которые если и ступала нога человека, то многие десятилетия назад. Участники экспедиции попытаются найти следы первопроходцев.
В числе конкретных задач - поиск аварийного лагеря Харитона Лаптева во время похода 1740 года, места арктической экспедиции Владимира Русанова 1912 года и стоянки группы Нильса Норденшельда 1878-1880 годов, посещение останков полярной станции, разрушенной фашистами в годы Великой Отечественной войны.
- На Таймыре мы хотим побывать на острове Нансена в архипелаге Норденшельда и на полуострове Михайлова. Там располагаются четыре орудийные батареи времен Великой Отечественной. Их даже видно на снимках из космоса, в архивах удалось выяснить их номера, - рассказал научный руководитель комплексной экспедиции Северного флота полковник Сергей Чуркин. - Это очень труднодоступные места, после войны там никто не был. Мы надеемся побывать там. Это очень важно, особенно в год 75-летия Победы. Несмотря на то, что этот участок Арктики был далек от мест основных сражений, фашисты стремились проникнуть и сюда. Известны факты, когда немецкая подводная лодка уничтожала полярные станции, расположенные на островах. Очень важно помнить и постоянно напоминать о подвиге наших соотечественников, защищавших Арктику.
А морской буксир МБ-12 отряда судов вспомогательного флота отправится на Северный остров Новой Земли. Военные и ученые выполнят реконструкцию маршрута экспедиции Владимира Русанова, которую он совершил 110 лет назад. Попутно посмотрят, в каком состоянии находятся объекты культурного и природного наследия на этом северном архипелаге, обследуют экологическое состояние, выполнят биологические наблюдения.

Сергей Чуркин рассказывает о маршруте.

Забытые острова
Еще одна задача у этого экспедиционного отряда появилась совсем недавно.
- Изучая спутниковые снимки Арктики, группа школьников из Подмосковья открыла новый остров в заливе Вилькицкого у Новой Земли. Он образовался в результате таяния ледника. И нами было принято решение, что экспедиционный отряд зайдет в залив Вилькицкого, исследует эти места и, если позволит ледовая обстановка, попробует высадиться на ранее неизвестный остров, - рассказал Сергей Чуркин.
По маршруту следования участники проекта установят памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников. На острове Наблюдений появится знак в память о Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, на острове Геркулес - об экспедиции Владимира Русанова, на острове Геральд - об экспедиции Георгия Ушакова.
Кроме того, предполагается проводить подводный поиск исторических объектов. Так, например, отдельную остановку предполагается сделать в месте гибели парохода «Челюскин». Он затонул, раздавленный льдами, в Чукотском море в феврале 1934 года.
- Мы запланировали поход в этот район, координаты гибели «Челюскина» известны, ранее проводились с десяток экспедиций, были публикации, что пароход нашли на дне, но они не подтверждались, - рассказал научный руководитель экспедиции. - Арктика полна загадок и интриг до сих пор.
Известно, что Чукотское море мелководное, пароход лежит на глубине примерно 50 метров. И с помощью гидроакустических средств вполне возможно получить немало информации о его сегодняшнем состоянии.

В поисках Земли Санникова
- Задача пройти практически по всем островам высокоширотной Арктики - очень амбициозная, - считает представитель Русского географического общества, режиссер-документалист Леонид Круглов. - Простому человеку туда не добраться, даже специально организованные экспедиции там бывают очень редко. И находки бывают неожиданные. В прошлом году мы обнаружили на одном из островов целый продовольственный склад полярной экспедиции XIX века - банки, консервы... Это помогает представить, в каких условиях жили покорители Арктики тех времен. Я привез тогда горсточку кофе, попробовал заварить и, вы знаете, столетний кофе сохранил свой вкус и аромат.
В составе экспедиции военные гидрографы, геофизики и геологи, специалисты в других сферах науки.
- У нас в составе экспедиции есть специалист, который пытается найти загадочный, то появляющийся, то исчезающий вулкан, - рассказывал Леонид Круглов. - Возможно, он находится вблизи островов Де-Лонга. Это как раз район той самой мифической Земли Санникова, которую искали целые поколения исследователей Арктики.

Раскрасить белые пятна
- Белые пятна на карте Ледовитого океана существовали и будут существовать, - считает полковник Сергей Чуркин. - Мечта найти Землю Санникова живет в каждом исследователе, как и стремление обнаружить что-то новое, неисследованное. И мы надеемся, что и в результате нашей комплексной экспедиции будут сделаны открытия. Для военных важно в первую очередь общение с научным сообществом, ведь сейчас мир настолько сложен и многогранен, что нам нельзя замыкаться в каких-то корпоративных сообществах. Мы должны делиться с учеными информацией, а они - с нами. А когда мы вместе, в результате таких походов по неизведанным землям добываем научные знания, пользу получают все.
Остается добавить, что новое большое арктическое путешествие Северного флота и ученых осуществляется при активной поддержке Русского географического общества, а также с участием партнеров из национального парка «Русская Арктика», Института проблем экологии и эволюции, Российского научно-исследовательского института культурного и материального наследия, Морской арктической комплексной экспедиции. Северный флот уже подготовил заявку на соискание премии Русского географического общества за исследования в Арктике. Представленный проект называется «Главный фасад России. История, события, люди».
Комплексная экспедиция посвящена сразу нескольким датам. В этом году исполняется 175 лет РГО - старейшей общественной организации России, 145 лет со дня рождения знаменитого исследователя Арктики Владимира Русанова, 120 лет экспедиции Эдуарда Толля, искавшего среди Новосибирских островов легендарную Землю Санникова. И ключевая дата - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Первая группа на борту ледокола «Илья Муромец» выйдет в путь 5 августа, вторая на морском буксире МБ-12 - 15 августа. Завершится большой поход по архипелагам Арктики в октябре.