Экипаж в родной базе встречали, как всегда, радостно и торжественно. Его каждый год так встречают, а то и не по одному разу: корабль самый «плавающий» на флоте. Сходил в море - вернулся - подремонтировался на заводе - сдал задачи боевой подготовки - снова в дальний поход. В таком «колесе сансары» «Североморск» крутится уже добрый десяток лет. Военморы привыкли, а кто не сумел - давно на берегу служит или народное хозяйство укрепляет.

- Обычно мы по полгода в моря ходим, а тут всего три месяца. Едва соскучиться по домашним успели, - шутит командир корабля Анатолий Кожуров.

Тем не менее по меркам арктических походов этот - самый долгий. Ушли в Арктику в начале августа, а вернулись только 6 ноября. Могли, правда, пораньше, еще 20 или 22 октября - вместе с «Кондопогой» или с «Ильей Муромцем», но поступила команда: «сгонять за угол», супостата шугануть малость и славный Андреевский флаг на атлантических просторах проветрить... «Прогулка» удалась на славу! Ветры осенью в Северной Атлантике свежие, и волны немаленькие. Поколбасило моряков прилично.

- Шторм - семь-восемь баллов, - поделился впечатлением замполит корабля Руслан Гусейнов. - Я таких волн даже не припомню.

Воспоминаний у него предостаточно, на корабле с лейтенантских погон до кавторанга дослужился и прошел не одну сотню тысяч миль морских. Потому и считает, шутя конечно, что в такую погоду лучше дома сидеть, а не моря бороздить, ведь даже на верхнюю палубу носа не покажешь, чтобы волной не смыло за борт. Что уж тут говорить про выполнение боевых задач, применение оружия и прочее? Выжить бы в болтанке да матчасть сберечь.

Все выжили и все, что нужно, сберегли. По бодрому докладу командира БПК «Североморск» командующему Северным флотом Александру Моисееву, личный состав здоров, материальная часть - в строю, после пополнения запасов корабль готов к выполнению новых задач. Только вот жен проведают да детишек расцелуют - и можно опять моря покорять.

Кстати, за время отсутствия моряков их жены добросовестно выполняли план по восстановлению народонаселения России-матушки. За три месяца похода «Североморска» в семьях моряков на свет появилось аж одиннадцать малышей: четыре мальчика и семь девочек. Об этом экипажу торжественно объявила председатель женсовета корабля - жена командира Светлана Кожурова и вручила морякам праздничный каравай.

Хлеб с солью составил отличную кулинарную компанию жареному поросенку, принятому командиром от командующего как дань зарожденной на Северном флоте традиции. В годы войны так встречали подводников, вернувшихся из боевого похода. Как признался в ответном слове Анатолий Кожуров, он действительно почувствовал себя «подводником», но, не принимая традиционное угощение, а пересекая по чистой ото льда воде 82-ю параллель в Северном Ледовитом океане. На такую «высоту» из моряков-североморцев забирались раньше только подводники.