Вскоре после начала войны комбинат эвакуировали, но часть производства была переориентирована на нужды фронта, и оставшиеся работники, как и вся страна тогда, помогали ковать Победу. Мы с трепетом перечитываем сегодня военные страницы в летописи предприятия.

Из­-под бомб

Первые бомбы упали на Кировск уже 28 июня 1941 года. Напомним, что весь комбинат тогда состоял из рудника имени

С. М. Кирова, добывающего апатит-нефелиновую, сфеновую и ловчорритовую руды, апатит-нефелиновой обогатительной фабрики, опытной фабрики, обогащавшей сфеновую и ловчорритовую руды, а также вспомогательного производства.

Из воспоминаний наблюдателя горной лавинной станции на плато Юкспор снежно-метеорологической службы комбината «Апатит» Василия Аккуратова, что хранятся в Госархиве Мурманской области в Кировске, известно, как прошел первый авианалет:

«Кажется, около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов. Чуть­чуть выше нашего плато, над долиной реки Ворткеуай с севера в направлении Кировска, идут немецкие самолеты. Их было девять. Над озером Большой Вудъявр бомбардировщики пошли на снижение. Помнится, несколько самолетов при снижении дали пулеметные очереди в район Кировского железнодорожного вокзала и станции, на путях которой кроме товарных составов стояло несколько пассажирских вагонов. Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал».

Бомба попала в склад готовой продукции комбината, и Кировск после первого захода самолетов оказался полностью закрытым пылью. «Создавалось впечатление, что город разрушен полностью, и вряд ли там остались живые. (…) Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск от бомбардировки пострадал незначительно», - заключает Василий Никанорович.

В июле 1941 года ценное производственное оборудование демонтировали и вывезли в районы Среднего Урала и Казахстан. В это же время началась и массовая эвакуация населения Кировского района, к ноябрю 1941 года из Кировска и района было эвакуировано 18288 человек из 22,5 тысячи населения. В начале 1942 года на комбинате осталось 1087 человек, а к концу года число работающих сократилось еще вдвое… Руководили производством в те нелегкие годы Василий Иванович Борисов - до сентября 1942 года, а затем Михаил Иванович Селезнев, который возглавлял комбинат до конца 1951 года.

Оборонный заказ

Оставшиеся несли на своих плечах тяжелую ношу. Да и где она тогда была легкой? После эвакуации ценного оборудования в глубокий тыл страны в механических мастерских рудника имени Кирова, АНОФ, стройдвора приступили к выполнению заказов военного командования. ГАМО в г. Кировске показывает в своей интернет-летописи Победы годовые отчеты предприятия за 1941-1942 годы, где отмечено, что в мастерских освоили выпуск огнеметов, авиационных бомб, ручных гранат, мин, авиационных приборов, финских ножей и другой продукции, которая применялась на фронтах Великой Отечественной войны.

На опытном химическом заводе, который в Кировске был известен как фосфорный завод, уже летом 41-го был налажен выпуск самовоспламеняющейся жидкости, кроме того, опытный завод начал давать желтый и гранулированный фосфор для начинки зажигательных авиационных бомб.

С 1 января по 20 апреля 1943 года опытный завод отгрузил для фронта 119,784 тонны желтого фосфора, 40,880 тонны гранулированного фосфора, а также 202 бочки, 5000 бутылок и 875 ампул горючей смеси «КС». Хорошо горели вражеские танки от кировской огнесмеси! Известно, что продукцией опытного химического завода пользовались на Карельском, Ленинградском и Сталинградском фронтах.

Цех с нуля

Кроме того, был построен цех для выработки карбида кальция. В Кировском госархиве хранятся воспоминания Серафимы Клементьевны Бондарь, работавшей в 1943 году техником-сметчиком в техническом отделе комбината «Апатит»: «В апреле-мае 1943 года перед комбинатом была поставлена задача: в кратчайший срок разработать технологию и проект строительства цеха для выработки карбида кальция, а затем и построить его. Карбид кальция крайне необходим был для ремонта самолетов, танков, боевых машин и другого военного оборудования. Специалистов этого дела на комбинате не было, не было и необходимого оборудования для цеха. Над решением этой задачи работали работники управления. Техническим отделом, которым руководил С. К. Кельманзон, совместно с конструкторами были разработаны технология и установка для получения карбида кальция. Выбрали место, и смонтировали ее в бывшем помещении электромонтажной мастерской рядом с диагональным бремсбергом Кировского рудника. (…) В короткий срок рабочие цеха изучили сложную технологию, овладели не только своими специальностями, но и смежными и стали отличными профессионалами своего дела. И вот в октябре 1943 года были получены первые килограммы, а затем и тонны карбида кальция и отправлены на фронт».

И вся эта работа велась в тревожной прифронтовой обстановке: в годы Великой Отечественной войны Кировск бомбили не раз. Среди документов Кировского госархива есть регистрационная книга по учету ущерба, причиненного немецко­фашистскими захватчиками на территории Кировского района. В этой книге перечислены даты бомбежек и поврежденные здания. В их числе - кинотеатр «Большевик», Ботанический сад, деревообделочный завод и горжилуправление, промышленные объекты комбината «Апатит». Результат сброшенных фугасных и зажигательных бомб - несколько разрушений в зданиях и пожары, которые угрожали выводом из строя отдельных цехов. Но благодаря быстрым и слаженным действиям населения пожары удавалось быстро ликвидировать. В тушении кроме взрослых, например, в апреле 43-го года, участвовали ученики 1-го интерната, которых потом по приказу директора комбината премировали.

Все для фронта

Работать за двоих, а то и за троих было нормой для кировчан времен Великой Отечественной войны - не только на рабочем месте. Что и говорить, человек тогда не принадлежал самому себе, лозунг «Все для фронта, все для Победы» был настоящим принципом жизни.

Трудящиеся «Апатита» участвовали в строительстве оборонительных сооружений на Мурманском и Кандалакшском направлениях, за месяц построили полевой аэродром неподалеку от фронта, создавали истребительные группы по поимке диверсантов, отправляли на фронт теплые вещи, помогали госпиталям…

Кировские школьники в войну на школьных каникулах работали электромонтерами, трактористами, токарями, столярами. Для этого они посещали специальные кружки, где занимались в течение учебного года после уроков. Ребят ждали на полях совхоза «Индустрия», в столярной и механической мастерских комбината «Апатит».

Для всех работников комбината «Апатит» и их иждивенцев 14 июля 1943 года приказом директора была установлена обязательная сдача ягод и грибов: на одного работающего - 10 кг грибов, 0,5 кг морошки, 4,5 кг черники, 4 кг брусники, 2 кг голубики, 1 кг вороники. Для неработающих нормы сдачи были выше: 30 кг грибов и 36 кг ягод.

Так же, конечно, трудились и в эвакуации. И Кировск, и комбинат не забывали о своих согражданах, в том числе самых маленьких. О том, как комбинат «Апатит» проявил заботу о кировских детях, оказавшихся в эвакуации, рассказывает Анна Антоновна Маршалкина, которая в годы войны работала воспитателем детского сада № 5 и была эвакуирована 2 июля 1941 года. Их детсад № 5 вывез 150 воспитанников, поселили их в селе в 80 км от Ижевска.

«Мы привезли детей, а вся обстановка детского сада осталась в Кировске. В пустом двухэтажном деревянном рубленом здании, неоштукатуренном даже внутри, стояли только большие железные односпальные кровати - и больше ничего… Снабдив двух воспитательниц соответствующим посланием на имя директора комбината «Апатит», отправили их в Кировск. Через некоторое время они возвратились на ж.д. станцию Можга в специальном вагоне, нагруженном всей детской мебелью, коврами и игрушками, хозяйственной утварью и даже пианино. Жить стало гораздо удобнее», - делится госархив воспоминаниями Анны Антоновны. И конечно, они тоже работали от зари до зари без выходных дней. «Там, в эвакуации, мы ясно осознавали - идет Великая война. Народ всей страны напрягает все силы: от каждого зависит, победят ли наши страшного врага или нет. Нам доверили самое дорогое - детей, и мы любой ценой обязаны были их сберечь. Старались, не отказывались ни от какой работы, как бы она ни была тяжела». От этих слов слезы наворачиваются на глаза...

Трудовые подвиги

Благодаря такому напряжению сил каждого человека на своем месте Победа приближалась. И вот уже во второй половине 1943 года Госкомитет Обороны и Совнаркома СССР дает задание комбинату «Апатит» восстановить первую очередь горно­обогатительного хозяйства. На помощь пришли трудящиеся других предприятий и строек области, но главная тяжесть восстановительных работ легла на плечи кировчан. Каждую неделю жители города выходили на воскресники: за две военные зимы сотни метров горных выработок на руднике покрылись снегом и льдом толщиной до двух метров, невывезенная руда превратилась в монолиты, корпуса обогатительной фабрики были разрушены бомбежками. В электромонтажной и механической мастерских комбината провели большой ремонт реэвакуированного оборудования, которое оказалось в плохом техническом состоянии.

И тем не менее подземный рудник и фабрика вступили в строй на два месяца раньше установленного правительством срока, за что 49 рабочих и инженеров были отмечены правительственными наградами. К 28 апреля АНОФ-1 выдала тысячу тонн концентрата. И план 1944 года затем комбинат выполнил на 125 процентов!

А День Победы предприятие встретило новыми достижениями и введением в строй второй очереди производства.

*По материалам ГАМО в г. Кировске и книги «Гигант в Хибинах» А. В. Барабанова, Т. А. Калининой, А. А. Киселева, А. И. Краснобаева.