В этот мурманский сквер любят приходить мамы с колясками. Обустроенный три года назад, маленький и по-домашнему уютный, он похож на раковину, в центре которой вместо жемчужины - памятник, именуемый в народе "Разорванное сердце".

Там в вчера, когда страна отмечала День воздушно-десантных войск, собрались люди, чтобы вспомнить имена мурманчан, погибших при исполнении воинского долга на территории России и за ее пределами. Отдать дань памяти павшим и поклониться их родным пришли представители властей города, участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, ветераны Великой Отечественной войны.

- Для меня это очень важный день, - сказал присутствовавший на митинге главный Федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев. - Не только потому, что мы вспоминаем молодых бойцов, которым суждено было погибнуть. Это еще одна возможность встретиться с их родителям и теми воинами, кто вернулся в родной дом. Мы не должны забывать наших ребят, надо помогать им обустроиться в мирной жизни.

А без содействия властей зачастую просто не обойтись. Так многие ветераны войны в Афганистане вынуждены жить в общежитиях по несколько человек в комнате. На митинге представители администрации города пообещали помочь решить эту проблему уже в сентябре.

Завершила торжественную часть минута молчания, после которой к подножию памятника легли цветы. Многие из пришедших не могли сдержать слез. Лица мужчин были сосредоточенно-серьезны: жизнь большинства из них делится на "до" войны и "после" нее. Но даже в мирное время воспоминания о тяжелых боевых вахтах не отпускают их сердца.

- Грустный это день и одновременно радостный, - поделился с нами председатель городского совета ветеранов войны в Афганистане Василий Благов. - Для меня словно второй день рождения. Я рад, что ребята не забывают своих погибших товарищей, приходят сюда, общаются. Важно не замыкаться в себе.

С ним согласен и Олег Процюк, который за взятие Грозного и Гудермеса во время первой чеченской кампании удостоен ордена Мужества:

- Конечно, там было страшно, - признался Олег Кириллович, - но не боятся только дураки. И все же я уверен, что каждый мужчина должен пройти службу в армии и, если понадобится, встать на защиту страны. Этому я учу и своего сына, хотя ему всего три года. Он будет служить, когда вырастет, и обязательно в воздушно-десантных войсках.

Юлия НОВИКОВА