Станица Каргалинская находится в Чечне почти на границе с Дагестаном. Станица уже много лет является базой сводного отряда милиции Мурманской области. Бойцы охраняют ее объекты, дежурят на блокпосту на трассе, ведущей в Грозный. Один из постов расположен перед территориальным отделением милиции. Это небольшое заградительное сооружение, состоящее из мешков с песком. Там круглосуточно несут вахту трое мурманских бойцов.

С населением наши милиционеры дружат, помогают и продуктами, и строительными материалами. Врачи отряда не раз лечили жителей станицы. А приезжающие в Чечню сотрудники милиции привозят подарки - не так давно туда были отправлены, например, учебники и письменные принадлежности школьникам. Сейчас в Каргалинской несет службу сводный отряд милиции области под командованием майора Юрия Хаттунена. Бойцы приехали туда в апреле этого года и должны вернуться в ноябре.

Последнее время обстановка в станице была более-менее нормальная, хотя боевики и постреливали. Но, видимо, грядущие выборы президента не дают покоя боевикам. Как сказали руководители УВД области, эти звери решили вбить клин между населением и мурманскими милиционерами.

В 22 часа 5 августа на пост, что находится перед отделением милиции станицы, неожиданно напали боевики. Они вели перекрестный обстрел из автоматического оружия со стороны школы и рынка, что в нескольких десятках метров от поста. Было темно, и невозможно выяснить, сколько стреляло бандитов.

Двоих мурманчан ранило. Виктора Панькова - тяжело: в живот и в бедро. Тамерлана Авторханова - в кисть правой руки. Но, несмотря на такие ранения, наши бойцы вели интенсивный огонь и отразили нападение. Бой длился три минуты. На звук выстрелов подоспело подкрепление, боевики отступили.

Виктора Панькова сразу же отправили в Кизляр, в госпиталь. Тамерлан Авторханов был обслужен амбулаторно. Панькова в госпитале прооперировали, но организм не выдержал тяжелого ранения и потери крови. Боец скончался.

У Виктора в Мурманске осталась семья: жена и 4-летний сын. Вчера их навестили руководители УВД. Им, естественно, будет оказана всяческая помощь.

В Кизляр за телом погибшего бойца вылетает заместитель начальника УВД Лев Муравьев.

Зарема БОРОВАЯ