К круглым датам всегда отношение особенно трепетное. В октябре этого года мы будем отмечать 60-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Конечно, участники тех событий, дожившие до наших дней, навсегда сохранили память об этом в душе. Но, несмотря на возраст и болезни, ветераны при каждой возможности стремятся приехать на места боев, помянуть погибших защитников Заполярья на земле, политой кровью, поклониться их могилам. Героическая страничка истории читается здесь особенно четко и молодым поколением. Да и слова о подвиге отцов и дедов на святой земле, в Долине Славы, принимают реальные очертания.

О реконструкции установленного там мемориального комплекса говорят давно. "Назрело, важно, нужно привести в порядок..."

- Язык не поворачивается назвать то, что там есть, мемориалом, - горячился председатель областного совета ветеранов войны Лев Журин. - В прошлом году областной совет ветеранов совместно с областным координационным советом поисковых отрядов выступил с инициативой реконструкции памятного места. Инициативу поддержали областные власти, разработали соответствующий проект. Но средств на это благое дело было выделено мало, и потому реконструкция идет крайне медленно. Скульптор Александр Арсентьев, автор стоящего в Долине Славы памятника "Скорбящая мать", создал проект барельефных скульптур "Женщина, провожающая мужа в 1941 году" и "Женщина с тенью мужа в 1944-м". Мы предложили установить их у входа на кладбище. Нашу идею одобрили и автору предоставили возможность работать над барельефами в мастерской в Коле. На сегодня одна скульптура практически готова. Но когда они будут установлены, неизвестно. Понятно, что к круглым датам (60-летию разгрома, Дню Победы) не успеют, а там и вовсе забудут.

Изначально у ветерана вызывал протест и предложенный авторами проекта вариант оформления захоронений в Долине Славы - вместо могильных холмиков сделать "английский газон" с наклонно установленными мемориальными плитами на бетонном основании.

- Мы - русские и должны следовать своим традициям в оформлении захоронений, - считает Лев Васильевич.

В итоге был найден компромисс - на уже существующих могилах холмики останутся, там лишь заменят мемориальные плиты из мраморной крошки на плиты из черного камня.

Итак, каков будущий облик Долины Славы?

С просьбой подробнее рассказать о реконструкции мемориала мы обратились к заместителю руководителя департамента промышленности, строительства и ЖКХ Мурманской области Валентину Орлову.

РаЗговор начался с истории вопроса. Идеи преобразования памятного места высказывал еще 15 лет назад бывший архитектор Кольского района Владимир Маслов, но не успел воплотить их в жизнь - ушел на пенсию и покинул наш регион. Привести в порядок Долину Славы мечтал и Давыд Толчинский. И вот наконец в этом году совместными усилиями проект был готов. Пытаюсь разобраться в чертеже, занимающем весь стол.

- Комплекс разделится на две зоны - проведения торжеств и захоронений, - помогает Валентин Вениаминович. - Они будут соединены между собой асфальтированной пешеходной дорожкой со скамейками. Чтобы люди не месили грязь, как сейчас. Вот здесь будет стоянка автомобилей, здесь - биотуалеты...

Поговорили и о других изменениях в облике мемориала. Валентин Орлов рассказал, что стенд с именами погибших переносится в зону захоронения. А вместо него разместятся стенды с названиями частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях в Заполярье.

- Торжество будет отдельно от скорби, - пояснил он. - В зоне захоронения обустроим площадку для торжественных мероприятий и у входа - две скульптурные композиции, символизирующие 1941 и 1944 годы. Захоронения приведем в единый вид. А то могильные холмики сейчас разные, памятники тоже. Это же не деревенское кладбище, а мемориал! Но после долгих дебатов решили: существующие - не трогать, только заменим плиты и уберем ограждения.

В зоне проведения торжеств предполагается убрать старую деревянную трибуну, монумент "Приспущенные знамена" и танк.

- И когда мы все это увидим? - отвела от чертежа взгляд.

- Когда деньги будут! - ответил Валентин Вениаминович. - Полная реконструкция мемориального комплекса стоит 30 миллионов рублей. В этом году выделено на эти цели всего 4 миллиона. Средств хватит лишь на земляные подготовительные работы. На следующий год просим 6 миллионов. Если не урежут...

- Если дело и дальше будет идти такими темпами, то реконструкция завершится лет через пять? - предположила.

- Может, федеральная помощь придет или спонсоры поддержат, - без особого оптимизма сказал собеседник. - До конца этого года у нас запланировано сделать вертикальную планировку территории. Возможно, с 2005 года захоронения будут вестись уже по-новому, с использованием каменных мемориальных плит.

В общем, до памятной всем даты осталось чуть больше месяца, и ожидаемых многими изменений в облике Долины Славы, увы, не произойдет. Пока они радуют глаз только на бумаге. Отрадно, что дело все же сдвинулось с мертвой точки. И грозная мощь слова "финансирование" также понятна. Сколько прекрасных идей разбилось о него!

- Лишь бы этот проект не затерялся потом в столах чиновников, - опасается Лев Журин. - Завершить реконструкцию к круглым датам не успеваем, а дальше и вовсе забудут.

Ирина ПОПОВА