Под сорок или немного за - мужчины в расцвете сил. Но их, собравшихся в четверг в актовом зале администрации Мурманска, принято называть ветеранами. Все они воевали в Афганистане. Собрались же по приятному поводу - их товарищам, двоим "афганцам", мэрия выделила квартиры. До этого обе семьи много лет скитались по общежитиям.

Сергей Строев попал в Афган 19-летним. Призвали с Украины, обучили в ашхабадской спецшколе, а затем с апреля 1982 года - Кабул и Кандагар. Воевал более полутора лет - судьба хранила его: не зацепило ни разу. Сейчас у него отличная семья, сыну Виталику четыре года. Сам работает на судоремонтном заводе, жена Татьяна - в паспортной службе. Долго они ждали достойное жилье...

- Столько лет надеждой жили и мечтали - уже почти отчаялись, - сказал Сергей Строев. - И вдруг так неожиданно все произошло... Спасибо!

Радостно улыбалась и Татьяна. Кстати, дополнением к заветным ключам были телевизор и традиционный букет цветов.

Такие же подарки первый вице-мэр Михаил Савченко вручил и Вячеславу Игнатьеву. Он попал в Афганистан в 1987-м, служил водителем батальона охраны, изъездил всю страну. На одной из трасс машина подорвалась на мине. Вячеслав остался жив, но получил контузию. Сейчас у него не очень хорошо со зрением, болеет и жена, которая даже не смогла прийти на торжество. В семье Игнатьевых двое маленьких детей, и отдельная двухкомнатная квартира после комнаты в общежитии им, конечно, кажется раем.

- А как живется другим "афганцам"? - спросила я у председателя областного совета ветеранов Афганистана Василия Благова.

- По-разному. Одни трудятся на ответственных постах, руководят крупными фирмами, другие заняты рядовой работой, но не это главное. Главное - ребята нашли себя в жизни, в том числе и инвалиды. Вот - видите? - идет Андрей Доманов, опираясь на палочку. Он не опустился, как случилось с некоторыми, а сумел создать свое дело: открыл один магазинчик, потом другой... Конечно, есть и такие, что перешли черту закона. Их жаль, и очень. Но, как говорится, у каждого своя голова на плечах... Теряем многих. За последние четыре года похоронили 25 ребят - умерли от разных болезней.

- Сколько ветеранов Афганистана в области и в Мурманске?

- Всего более четырех тысяч, в Мурманске - тысяча двести. Есть среди них и военные, и работники милиции, ФСБ, других силовых структур.

- Вы часто собираетесь вместе?

- Не очень. Но 27 декабря, в годовщину ввода войск в Афганистан, и 15 февраля, в годовщину вывода, - обязательно. Еще празднуем День ВДВ, ведь "афганцы" - это кулак воздушно-десантных войск. Встречаемся у нашего памятника, что на Кольском проспекте: поговорить, попить водочки, упасть другу на плечо... А случаются и такие вот поводы собраться. Приятно поздравить ребят: что ни говори - заслужили!

Зарема БОРОВАЯ