35-й блокпост, что находится на окраине Грозного, уже четыре года, как стал местом дислокации мурманского ОМОНа... До этого подразделение располагалось в центре столицы Чеченской Республики. Вчера "Вестник" сообщил о том, что в Чечню в шестимесячную командировку отправился наш отряд милиции особого назначения. Сегодня мы расскажем о том, что за работа предстоит бойцам и сколько таких командировок уже было.

35-й блокпост расположен на разрушенном виадуке-путепроводе, который проложен над железнодорожными путями, ведущими в Ханкалу. Пост находится на высокой насыпи. Здесь у бойцов оборудованы огневые точки. Отсюда хорошо просматриваются все подходы к Ханкале, где расположена группировка федеральных войск, а также Грозный.

Задача омоновцев - перекрыть все дороги, ведущие к этим объектам.

Бойцы располагаются в нескольких вагончиках, "обшитых" бетонными плитами. Там у них и "спальный корпус", и столовая, и баня. С собой отряд взял питание, необходимое на первые недели, а потом подразделение будет снабжаться продовольствием из Ханкалы. Наши бойцы сменят на блокпосту омоновцев из Кабардино-Балкарии.

Это уже 24-я командировка мурманского ОМОНа в Чечню. За девять с лишним лет ребята побывали в самых тяжелых ситуациях, вели бои в Новогрозненском, Комсомольском, в самом Грозном. Особенно страшным был 1996 год, когда после Хасавюртовских соглашений столица Чечни была отдана боевикам, и наши омоновцы оказались в окружении. Почти 10 дней жили без воды и пищи. Они еле вырвались тогда из Грозного.

Когда мы здесь их встречали, ребята говорили: "Нас предали, нас продали".

В последующие годы было не легче: обстрелы, подрывы машин, гибель девяти бойцов. Сейчас немного спокойнее, тише. Но эта тишина очень обманчива. В любой момент может появиться группа боевиков и начать обстрел, в любой момент может завязаться бой. Поэтому мурманские омоновцы готовы ко всему.

Надо сказать, что они достаточно профессионально подготовлены. Наш отряд считается одним из лучших в России. Недаром, когда сводный отряд омоновцев МВД России брал поселок Новогрозненский, руководить им было поручено командиру мурманского ОМОНа.

У бойцов хорошее вооружение и экипировка, есть связь. А главное - отряд, как однажды сказал командир, может абсолютно автономно существовать, куда бы его ни направили. Ребята привычны к любым условиям.

И все же, и все же...

Лучше бы им охранять покой своих земляков, а не воевать в непонятно непрекращающейся войне...

Зарема БОРОВАЯ