Говорят, человек умирает дважды. Первый раз - физически. Второй - и окончательно - когда в памяти потомков теряется его имя. Не дать героям Великой Отечественной (а герой - каждый, кто отдал жизнь за Родину) уйти в холодную безвестную вечность - задача тех, кого мы называем поисковиками-следопытами. Это они сохраняют имена героев от второй смерти.

Поисковая работа - это не только перезахоронение останков найденных советских воинов. Это еще и кропотливый труд по установлению имен погибших. Это, в конце концов, помощь ветеранам и их семьям. Все эти направления деятельности можно объединить в одно понятие: военно-патриотическая работа. Работа эта началась не вчера. Она имеет давние традиции, которые в нашей области формировались при непосредственном участии ветерана мурманской педагогики Виталия Прохоровича МАНУХИНА:

- Поисковое движение в нашей стране имеет давние корни и неотделимо от всей системы военно-патриотического воспитания, существовавшей в СССР. Оно возникло еще до Великой Отечественной войны, в тридцатые годы. Комсомольские организации шефствовали над воинскими частями. Мурманский комсомол взял шефство над Северным флотом. В 1940 году вышла повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" и практически сразу же снят одноименный фильм. В стране поднялась мощная волна тимуровского движения среди пионеров. Подростки разыскивали семьи военнослужащих и брали шефство над ними, оказывая помощь по хозяйству.

Это движение продолжалось и после войны. В 60-70-е годы оно называлось движением Красных следопытов. Интересно, что инициатива исходила от самих пионеров, лишь позднее движение возглавил комсомол. Комсомольцы и пионеры шефствовали над участниками Великой Отечественной войны, проводили встречи с ветеранами, занимались сбором и систематизированием их воспоминаний, разыскивали воинские захоронения и приводили их в порядок, устанавливали имена погибших.

С появлением в Мурманске телевидения эта тема регулярно находила отражение в его передачах. Режиссер Острянская в программе "Тиэтта" часто обращалась к работе Красных следопытов. К концу шестидесятых годов до половины школ области участвовали в поисковой работе.

Очень интересная работа велась в средней школе поселка Килпъявр, где директором в то время был Валерий Алексеевич Гачко. Во время войны в Килпъявре базировались два авиаполка. Ребята восстановили фамилии всех погибших летчиков из этих полков. Пионеры вели обширную переписку, директор писал статьи в различные периодические издания. Со всех концов Советского Союза приезжали родители погибших летчиков и благодарили ребят за их поиски. Школьники также приводили в порядок близлежащие воинские могилы, занимались поиском сбитых самолетов. В школьном музее принимало присягу молодое пополнение авиаполков. Вожатая Зимина переехала жить в Подмосковье и организовала там школьный музей, используя опыт работы в Килпъявре. Удивительно и радостно, что, несмотря на все политические перипетии и финансовые трудности последних лет, музей в килпъяврской школе существует до сих пор.

Вожатая Елена Караваева в Заозерске собрала материал о тридцати подлодках Северного флота. У нее был настоящий талант к этой работе. Под ее руководством дети вели переписку, разыскивая членов экипажей подлодок. Позднее, уже работая в школе № 12 Североморска, Елена Караваева организовала музей флота.

Музей мурманской школы № 27 славился особенно красивым оформлением. Руководили им Лидия Тимофеевна Забелла, Анна Яковлевна Палькина, Милитина Николаевна Шаболена. Примерно с 1965-66 года школьники собирали материалы о прославленном летчике дважды Герое Советского Союза Борисе Сафонове. Ребята переписывались с матерью Бориса Феоктистовича до самой ее смерти. Делегация школьников побывала в Смоленской области на родине Сафонова.

В Кандалакше активно занималась поисковой работой Анастасия Павловна Кожевникова. Под ее руководством работал музей боев на Кандалакшском направлении в школе № 9 поселка Нива-3. Этот музей также существует до сих пор. Всего в 70-е годы в школах Мурманской области было девяносто музеев, основанных на материалах, собранных детьми. В начале 90-х, когда стали развенчивать прежних героев, начиная с Павлика Морозова, вместе с водой, как говорится, выплеснули и ребенка. Ушли из школ пионерская и комсомольская организации, поисковая работа заглохла, многие школьные музеи пришли в упадок и прекратили существование. К слову, пионерскую организацию - в отличие от КПСС - никто официально не распускал. Она просто распалась на волне всеобщей тогдашней неприязни ко всем идеологическим реалиям советского строя.

Но несмотря на множество трудностей и неурядиц, в основном, конечно, финансового характера, поисковая работа никогда полностью не прекращалась. В последние годы дело, кажется, вновь пошло на подъем. Инициативу взял в свои руки комитет по делам молодежи. Многие энтузиасты продолжали и продолжают работать. Например, много лет занимается поиском воинских захоронений, восстановлением солдатских имен директор ДЮСШ города Полярного Константин Алексеевич Добровольский. В областном центре детского туризма Светлана Константиновна Анучина проводила слеты поисковиков, занимается обобщением материалов. Есть уверенность, что появятся новые лидеры и масштаб работы будет расширяться.

* * *

Во время нашей беседы Виталий Прохорович очень сожалел, что по прошествии стольких лет в памяти сохранились не все имена энтузиастов-поисковиков. В свое время сам он имел непосредственное отношение к поисковой работе. С 1956 по 1963 год работал секретарем в областном комитете комсомола и уделял большое внимание налаживанию шефских связей комсомольских организаций с воинскими частями и флотскими экипажами. Его диссертация была посвящена взаимодействию воинских и ученических коллективов. В дальнейшем Манухин был выдвинут на партийную работу, а затем много лет его деятельность была связана с народным образованием. Виталий Прохорович и сегодня в строю - читает лекции в Мурманском областном институте повышения квалификации работников образования, передает свой богатый опыт новым поколениям педагогов.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ