Обстановка в Чечне несмотря на усилия федеральных структур остается сложной. Подрывы машин, разных объектов продолжаются. Недавно пострадали командированные туда работники спецподразделений из нескольких областей России. Наши земляки, бойцы мурманской милиции, потерь не понесли, все парни живы и здоровы. Об этом рассказал в интервью только что вернувшийся из Чечни начальник УВД области генерал-майор Виталий Федотов.

- Какова была цель поездки?

- Это плановая командировка. Руководители УВД постоянно отправляются в Чечню, чтобы ознакомиться с обстановкой, в которой живут и служат наши сотрудники, оказать необходимую материальную помощь. Сейчас там более ста сотрудников мурманской милиции - три подразделения: ОМОН, ОМСН (отряд милиции специального назначения, бывший СОБР - З. Б.) и сводный отряд. Я побывал во всех трех.

- Какое настроение у бойцов?

- Хорошее, бодрое. Поздравил их с важной датой - 60-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, а также с наступающим Днем милиции, поскольку к 10 ноября они сюда не приедут: командировка только началась. Всем вручены премии.

- Какие?

- Командирам по 1000 рублей, бойцам - по 500. А когда они возвращаются, здесь вручаем каждому по 3000 рублей, командирам - по 5000; этой традиции уже два года... Сейчас отряды поменяли дислокацию, и необходимо было построить новый блокпост сводному отряду, обустроиться ОМОНу и ОМСН. Поэтому привез туда 50 тысяч рублей для закупки бетонных блоков, колючей проволоки, других строительных материалов. И еще по 10 тысяч рублей каждому отряду на разные хозяйственные нужды.

- Где сейчас находятся подразделения?

- Основная часть ОМСН охраняет здания правительства Чечни и живет в их расположении в вагончиках. Там несколько рубежей защиты. Наши бойцы сопровождают членов правительства в поездках по Грозному и республике. ОМОН обеспечивает охрану поезда Грозный - Москва. А сводный отряд находится в станице Червленной, несет службу по охране населенного пункта и трассы Грозный - Моздок. Пока я там был, бойцы за двое суток соорудили железобетонный блок-пост, купив на привезенные деньги строительные материалы. Вообще, надо сказать, сотрудники сейчас трудятся не покладая рук, обустраивая новые места дислокации.

- Кроме премий что еще привезли нашим ребятам?

- Письма, конечно. И от них сюда привез ответы. А в середине декабря мы направим в Чечню машину с подарками и письмами; там будут также елки, шампанское и, конечно, наряд для Деда Мороза.

- А для Снегурочки?

- Надо об этом подумать...

Зарема БОРОВАЯ