Около двух часов ночи к Мурманскому мясокомбинату прибыли несколько машин. Из них вышли сотрудники ОБЭПа Ленинского ОВД, сыщики оперативно-сыскного отдела управления уголовного розыска. Быстро рассредоточились по территории предприятия и вдоль дороги, ведущей в город.

Предстояла операция по задержанию похитителей, вывозивших с этого предприятия на машине разную продукцию. Руководил ею начальник ОБЭП округа Игорь Смотров. Периодически по рации ему докладывали обстановку Сергей Бобыкин, Виталий Юровский, Максим Сизганов, другие оперативники, находившиеся в засадах. В машине ждал развязки событий следователь Антон Копалин. Всего в этой ночной операции было задействовано 12 человек.

В это же время на своих местах находились руководители службы охраны мясокомбината Глеб Купа и Игорь Безгазимов. Они и обратились к сотрудникам милиции, чтобы помогли задержать воров. По договоренности с ОБЭПом они на эту ночь неожиданно для многих сотрудников поменяли смену охраны, которая стояла на воротах комбината и выпускала машины с территории.

Стрелки часов приближались к четырем ночи. Многие оперативники сильно замерзли, ведь был декабрь. Почти канун нового 2004 года.

И вот наконец первая "ласточка" - отзвонился один из оперативников: "Тащат мешки из тайника. Вручную. Фиксирую на видеокамеру".

Тащивших мужиков вели до машины, проследили и засняли, как они погрузили награбленное. И когда автомобиль выехал из ворот, к нему подбежали обэповцы и руководители службы охраны.

Похитители онемели. Четыре мешка с колбасой и копченостями красноречиво говорили о том, чем занимались водитель и пассажиры. Там было на 30 тысяч рублей деликатесов. Троих охранников из предыдущих смен (на машине одного из них и вывозился "товар") и троих работников комбината вместе с мастером производства увезли в Ленинский ОВД.

Допрашивали их весь следующий день. Выяснилось, что это хищение не единственное, что периодически начальник одной из смен предприятия похищал продукцию вместе с некоторыми рабочими и прятал в тайнике. А затем с помощью охранников, работавших в это же время, вывозил с комбината.

- Игорь Александрович, - спрашиваю я начальника ОБЭПа, - а как вы узнали, что хищения происходят именно во время работы этой смены?

- Каждый оперативник должен иметь информаторов, - улыбнулся он в ответ. - Мы заранее узнали не только это, но и точное время вывоза наворованного и кто именно этим занимается... Готовили операцию две недели. Конечно, тщательно и скрытно. По минутам рассчитали время хищения, припрятывания в тайнике и момент вывоза. И, конечно, очень нам помогли сами руководители службы охраны. Ну а главное то, что ребята из оперативно-сыскного отдела, которых мы привлекли к операции, и сотрудники Ленинского ОВД сработали отлично.

Суд над похитителями состоялся. И хотя наказание они понесли не очень суровое, но дело не в этом. Главное - осуждены, другим - наука.

- А вы уверены, что там сейчас не продолжается воровство?

- Мы следим за ситуацией на предприятии. Если что, нам доложат...

- Игорь Александрович, какова вообще обстановка в округе, на других предприятиях?

- Сложная. Вот задержали группу похитителей спиртных напитков, которые ящиками тащили со склада продукцию. Ущерб - около полумиллиона рублей. Дело уже в суде.

- И тоже сидели в засадах?

- Конечно. Да мы каждый месяц в засадах. Обычная работа...

Зарема БОРОВАЯ