Улыбается довольный Александр Николаевич, он уж и не припомнит, когда вокруг него молодые женщины вот так крутились, снимая мерки для костюма. В ателье давно не заглядывал.

Последний раз заказывал себе флотскую форму в 70-е годы. Тогда порядок такой был: на работу как на праздник ходили - форменный китель, брюки со стрелочками, фуражка. За внешним видом строго следили. Флоты даже пошив кителей, брюк оплачивали или отрез ткани на костюм давали. Недаром девушки любили пройтись под руку с подтянутыми, щеголеватыми морячками.

Военная форма для Александра Курганова, как и для всех его сверстников, это и напоминание о войне, о фронтовой молодости.

- То воскресное утро 22-го июня 41-го мы с отцом встретили на рыбалке. Было ветрено и солнечно. Бежали по небу облака, в траве мирно стрекотали кузнечики. Ничто не предвещало беды. Но за отцом, он был председателем сельсовета, прибежали люди из деревни. Отец быстро собрался и ушел. Когда я вернулся с рыбным уловом, около здания сельсовета собралась вся деревня, отчего-то плакали женщины и дети.

Так началась для Александра Курганова война. Уходя на фронт, отец наказывал детям беречь мать и землю. Он погиб в первые месяцы войны. Надо было как-то жить дальше. Сестра отца пригласила Сашу приехать к ним, в Архангельск, там по совету старших он поступил в школу юнг. А в 44-м пришла повестка из военкомата. Служить Курганов начал на ледоколе "Ленин" машинистом.

- В нашу задачу входила проводка союзных караванов с продовольствием и боеприпасами через льды Белого и Баренцева морей. Не раз попадали под бомбежки. Большую опасность представляли для конвоев вражеские подводные лодки. О капитуляции фашистов мы узнали 7 мая - американцы сообщили по рации. А 9 мая нас подняли на рассвете. Огромный стол заставлен был пирогами. Когда вернулись в город, из каждого окна гремела музыка, на улицах люди целовались, поздравляли друг друга, смеялись и плакали. Так пришла долгожданная победа.

В этом году супруги Кургановы отметят золотую свадьбу, приедут дети, внуки. Александр Николаевич встретит их в военно-морской форме. В той самой, которую по заказу Мурманского морского пароходства шьют сейчас для наших участников полярных конвоев мастерицы Мурманского комбината по ремонту имущества Северного флота.

Закройщикам и портным предстоит сшить 10 комплектов, восемь - мужских и два - женских: кители и юбки. Военно-морскую форму, такую, как носили в годы войны и советское время, у нас перестали шить уже лет десять назад. Необходимую для нее полушерстяную ткань темно-синего цвета, чтобы соответствовала ГОСТу, разыскали только в Санкт-Петербурге. Китель специального полуприлегающего покроя должен не только хорошо сидеть, но и быть носким, немнущимся и удобным. Его надевают прямо на тельняшку. Справа на груди и на рукаве будет эмблема ММП - белый медведь. Ну и конечно, украсят его ордена и медали ветеранов. Как же без них на праздник! К кителю подшивается белый подворотничок. Форменные, прямого покроя брюки и фуражка из черного добротного флотского сукна с лакированным козырьком.

Мастера, умеющие шить такую форму, есть только на этом комбинате, который находится в Росте, на улице Сафонова, 15. Дело это непростое, требует не только особых навыков, но и умелых, сильных рук. Ведь чтобы отгладить детали при пошиве, современный утюг не подойдет - слишком легок. Портнихи пользуются старыми "крокодилами", каждый весом восемь килограммов. Ну да мастерицы не переживают по этому поводу - такой заказ, считают, большая честь. В дни празднования Великой Победы они с особой гордостью полюбуются старой ветеранской гвардией и уверены, что наши моряки будут выглядеть не хуже британских участников полярных конвоев, которые явятся к нам в Мурманск на торжество.

20 апреля ветераны впервые облачатся в новую форму.

Анна СОЛОВЬЕВА