Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации существует уже четвертый год, но широкой известности ее деятельность пока не получила, несмотря на то, что в ее состав входят практически все главы силовых ведомств, многие министры, а также руководители федеральных агентств. Возглавляет коллегию председатель Правительства Михаил Фрадков.

Создана она как постоянно действующий координационный орган, обеспечивающий решение задач по реализации Морской доктрины на период до 2020 года. Принятые решения могут вноситься в Правительство в виде проектов и постановлений.

Очередное заседание коллегии состоится 3 июня во Владивостоке. В нем примет участие и Вячеслав Попов - член Совета Федерации, представляющий Мурманскую областную думу. Он включен в состав Морской коллегии в начале апреля. Вячеслав Алексеевич рассказал корреспонденту "МВ" о предстоящей работе.

- Какой вы видите свою роль в Морской коллегии?

- В состав коллегии я введен в связи с тем, что меня избрали председателем временной комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. В работе коллегии намерен участвовать активно. В этой области есть много нерешенных законодательных вопросов. Думаю, что мой опыт и знания по морской тематике пригодятся.

- Приходилось слышать мнение, что, несмотря на высокое представительство, коллегия является органом не очень действенным, чуть ли не декоративным. Есть ли от нее реальная отдача?

- С таким мнением я не соглашусь. То, что до этого года коллегия работала недостаточно эффективно, - правда. В обстановке реформирования Правительства, других административных изменений этому органу было очень тяжело. Люди менялись, постоянного состава практически не было.

Сейчас имеется определенная стабильность. Ответственным секретарем коллегии назначен Андрей Николаев - бывший депутат Государственной думы, возглавлявший ранее Федеральную пограничную службу. Человек он очень активный и ответственный. Думаю, во многом благодаря его активности Морская коллегия даст хороший коэффициент полезного действия. По крайней мере, в последние 8-10 месяцев она весьма активно работает.

- В последнее время упорно циркулирует слух, будто командование ВМФ считает, что России для защиты своих рубежей достаточно кораблей прибрежного плавания, а океанский флот - слишком "дорогая игрушка", которую страна не может себе позволить. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я думаю, такая формулировка не совсем соответствует действительности. Каким должен быть военный флот, говорится в Морской доктрине, утвержденной Президентом, и в документах, определяющих развитие флота на ближайшую перспективу. Руководство ВМФ не считает, что нам нужен только прибрежный флот. Просто в нынешних экономических условиях мы способны строить небольшие корабли. Во главу угла поставлена экономика, исходя из финансов можно строить то-то и то-то. Мне это кажется ошибочным. Флот нужно строить такой, который нужен России сегодня и завтра, и изыскивать соответствующие средства.

- Будем надеяться, что такая позиция найдет свое отражение в работе Морской коллегии.

- Отражение-то она найдет, но каков будет результат - сейчас не берусь предсказать. Точно знаю лишь, что свою позицию буду отстаивать и проводить, где только возможно, исходя из национальных интересов России.

Беседовал Игорь ГОЛЕНИЩЕВ.