...Черные, усталые лица - как у шахтеров, вышедших на свет Божий из забоя после тяжелой, изнурительной смены... Кто-то пробует улыбаться - из тех, кто заметил, что где-то наверху (очевидно, на рубке) суетится человек с фотоаппаратом. Но улыбки получаются вымученные, натянутые. Что делать - устали ребята... А командир вот (он в правом углу снимка) фотографа не замечает, смотрит в сторону, думает о своем - в рабочей, непарадной фуфайке, небритый.

Это экипаж подводной лодки К-21 в июле 42-го после пятого похода, в котором моряки Николая Лунина атаковали линкор "Тирпиц". Удалось ли повредить стальную громадину (этакая плавучая крепость длиной около четверти километра)? Часть историков уверена - да, другая часть считает, что торпеды Лунина прошли мимо.

Как бы ни было, командир К-21 - личность, без сомнения, выдающаяся, знаковая. С очень непростой, ломаной судьбой. Еще до войны, в октябре 38-го, Лунин был арестован за шпионаж в пользу Англии и Франции. Около года провел за решеткой, но в апреле 40-го его освободили, восстановили в должности и звании. Именно тогда он принял под команду Щ-421 - лодку, с которой связаны первые победы Лунина - к марту 42-го, моменту перевода на К-21, на его счету было семь потопленных кораблей противника.

На К-21 побед тоже было немало (10 походов, 16 побед) - правда, в основном они связаны с постановкой мин. Мины Лунин ставил перед портами, в морском тылу противника, в узостях - так что постановки почти всегда приносили успех.

На нижнем снимке в Полярном готовят стол для банкета, посвященного возвращению лодки из очередного похода. Обратите внимание на трех жареных поросят: каждый - традиционный для русский моряков знак победы - такой вручался экипажу за потопленный корабль врага. Удивляет присутствие двух бутылок "Советского шампанского" - видно, из старых, довоенных еще запасов - Крым-то в ту пору, в 1942-м, был под немцами...

Снимок справа сделан на том же банкете: Герой Советского Союза Лунин режет одного из призовых поросят, рядом - командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко.

Дмитрий КОРЖОВ