- Говорят, у войны - неженское лицо. Но это не совсем правда. Это даже совсем не правда. Вы наравне с мужчинами выносили все тяготы и лишения войны. Вы оторвали от сердца самое дорогое, что у вас было, - молодых, красивых, любимых мужей. И полетели белые треугольники во все концы нашей Родины. Но кроме них почтовые ящики заполнили похоронные повестки - такими словами Надежда Быстроумова, председатель Мурманского городского совета ветеранов войны и труда, открыла встречу солдатских вдов.

В минувшую среду в кафе "Светлана" собрались мурманчанки самого разного возраста, от 25 до 80 лет. Собрались, чтобы вместе помянуть своих мужей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне... Такая горькая и светлая встреча состоялась во второй раз, предыдущая была приурочена к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Александра Михайловна Бушуева потеряла мужа в ноябре 42-го года. Ее Ванечка погиб смертью храбрых, защищая осажденный Ленинград. Оставшись одна с двумя детьми, она не вышла больше замуж. Ведь разве можно найти другого такого?

За пять месяцев до той проклятой войны Фаина Кузнецова сыграла свадьбу со своим Степаном. Они строили планы на будущее, наслаждались счастьем. Верили, оно будет вечным, а оказалось таким коротким... Степан Иванович надел солдатскую шинель. Больше им уже не суждено было свидеться. Она уехала к родителям мужа в Кировскую область, чтобы родить дочку. Но война отняла у Фаины Прокопьевны и мужа, и девочку. Тогда она окончила курсы медработников и сама пошла на фронт.

- Ох, много воды утекло... А до сих пор болит, - говорит она.

Боль утихает во снах. Во снах все молоды и любимы, в них бывает страх, но смерти нет. Там все любимые живы. Но потом наступает утро.

- Если каждому из 27 миллионов, погибших в Великую Отечественную, посвятить минуту молчания, то страна замолчит на 30 лет, - сказала Надежда Сергеевна.

Только ведь и потом молчание продлится. И сегодня в нашей стране гибнут солдаты.

Муж Ольги Отраковской, Александр Иванович, генерал-майор, Герой России, руководил на Кавказе действиями морской пехоты. Скончался в 2000 году в Чечне. Сегодня на Северном флоте служит его сын Иван, он тоже морпех...

Какой ценой досталась Победа, эти женщины хорошо знают. Валентина Яковлевна, вдова умершего от ран фронтовика Анатолия Степановича Ермошкина, предложила 9 Мая надеть ордена и медали мужей: "Потому что Победа эта одна на двоих".

Поздравить солдатских вдов с приближающимся праздником пришли представители областной и городской администраций, Фонда мира, комитета солдатских матерей.

"Жди меня, и я вернусь, только очень жди" - это к ним, женам солдат, обращался поэт Константин Симонов в своем легендарном стихотворении.

Они ждали. Они очень ждали.

Не сбылось...

А они все равно ждут встречи. Хотя бы во сне.

Анна СОЛОВЬЕВА