В день, когда было объявлено о прекращении операции по спасению моряков "Курска", по телевизору показали экипаж в парадном строю - на борту корабля, ставшего для 118 подводников саркофагом. Съемка была сделана незадолго до катастрофы. Камера медленно двигалась вдоль шеренги, а моряки застыли по стойке "смирно" - такие красивые и молодые! Эти кадры стоят перед глазами до сих пор. Помнится тогдашнее ощущение боли и беспомощности. Сегодня исполняется пять лет со дня трагедии "Курска". Уже пять...

Говорят, время лечит, но вспомнишь тот черный август 2000-го - и вновь обожжет сердце мысль о том, как жестоко, как несправедливо обошлась судьба с моряками "Курска". А что говорить о чувствах тех, кто потерял самого родного и любимого, единственного во всем мире человека!

Сегодня мы вновь вспоминаем моряков "Курска". Центром поминовения будет, конечно, поселок, название которого в те горькие дни узнал весь мир. Рано утром в храме поселка Видяево пройдет божественная литургия и панихида по погибшим подводникам. У восьмого пирса, от которого атомный ракетоносец ушел в свой последний поход, лягут на воду венки. На траурные мероприятия приедут родственники членов экипажа, командование Северного флота, представители областного правительства.

По желанию родственников погибших и ветеранов Северного флота память о моряках "Курска" будет увековечена и в Мурманске. Рубка подводного атомохода уже доставлена в областной центр. Через год предполагается установить ее на площадке между храмом Спаса-на-Водах и мемориальным маяком. Средства на установку предстоит собрать за счет добровольных пожертвований горожан, моряков, а также спонсорской помощи предприятий. Эта рубка напомнит потомкам об экипаже, который столько раз строился возле нее, а однажды шагнул в вечность, не разомкнув строя, не посрамив своей чести - как и положено русским морякам.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ