Квартиру, вернее, полагающийся по закону жилищный сертификат, вот уже несколько лет пытается получить офицер запаса, бывший летчик Сали Салиев. Чего греха таить, государственные жилищные сертификаты военнослужащих, случается, замыливают "выдавальщики" на местах, т. е. военные чиновники. Мечту, измеряемую в квадратных метрах и полагающуюся законно, по разным непонятным причинам отдавать служивым не торопятся, бумажной волоките нет конца. Что делать в таком случае? Правильнее всего обратиться в суд. именно так и поступил отставной капитан.

Жить в России - быть героем, гласит народная мудрость. А героем русских народных сказок частенько был солдат, возвращавшийся со службы. Много ему испытаний всяких на пути к дому встречалось. Так как у солдата кроме головы с собой ничего не было, то приходилось ее использовать: то суп из топора сварит, то попа-прохиндея проучит. Не мытьем, так катаньем солдат правду и справедливость из неволи вытаскивал. У героев сказок нового времени тоже после воинской службы за душой ни гроша, одна отрада - даровало им государство ГЖС - государственные жилищные сертификаты. Речь идет о действующей президентской программе, цель которой - обеспечение военнослужащих и членов их семей жильем в избранном после увольнения месте жительства. Правда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

У выпускника Оренбургского летного училища, ныне капитана запаса Сали Исоевича Салиева, за последние несколько лет накопились солидные папки с документами. Среди них определения нескольких судов о том, что жилищный сертификат ему полагается и должен быть выдан, переписка с Североморским ГУ 1967 ОМИС (Государственное учреждение 1967 отделения морской инженерной службы), с Управлением президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Материал внушительный и поучительный.

С. Салиев у себя в заполярном гарнизоне поселка Высокий уже стал знаковой фигурой. Товарищи переживают за исход его поединка с чиновничьим самоуправством. А он вынужден жить в поселке, так как ехать некуда.

- У меня украли четыре года жизни, - признается скупой на эмоции капитан, вспоминая перипетии утомительной тяжбы с военными столоначальниками. - Есть закон и решения суда, которые должны исполняться. Почему оказалось возможным то, что происходит? Под разными предлогами, вплоть до самых нелепых, должностные лица препятствуют реализации моих законных прав. Неоднократно суд признавал действия этих должностных лиц не соответствующими закону, но они игнорируют все решения.

...История началась с того, что начальник ГУ 1967 ОМИС отказывал служивому даже в праве на участие в президентской программе "Государственные жилищные сертификаты" - мол, не хватает некоторых документов. Кстати, их перечень оговорен условиями президентской программы, что исключает какое бы то ни было "местечковое" законотворчество. На это и указал суд, куда не преминул обратиться бывший капитан Российских Вооруженных сил: "Решением Североморского гарнизонного военного суда от 27 июня 2002 года удовлетворена жалоба Салиева на действия начальника 1967 отделения морской инженерной службы, связанные с отказом заявителю в направлении документов для получения государственного жилищного сертификата. Действия начальника 1967 ОМИС признаны незаконными, и суд обязывает его оформить документы для участия Салиева в президентской программе "Государственные жилищные сертификаты" для приобретения жилья на семью в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства".

По решению суда Салиев наконец становится участником программы и начинает ждать сертификата. Ожидание не было безмятежным, тяжба принимала затяжной характер. В январе 2004 года государственный жилищный сертификат на имя Салиева приходит, однако радоваться рано: вручать его капитану запаса должностные лица не спешат. Напротив, ставят перед служивым новую, пуще прежней, задачу: добудешь очередную порцию справок, тогда и получишь свой сертификат. Словом, бдительность проявляют: дескать, пока не проверим твою подноготную до третьего колена, даже и говорить с тобой не станем. А сертификат пусть полежит пока у нас.

Дальше - лыко-мочало, начинай сначала. Полагая, что начальник ГУ 1967 ОМИС незаконно препятствует ему в реализации своего права на жилье, Салиев вновь обращается в суд с заявлением, в котором просит обязать указанное должностное лицо выдать ему поступивший сертификат. Благо Конституция гласит, что "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". После череды судебных разбирательств Северный флотский военный суд от 30 сентября 2004 года выносит знаменательное решение: "Обязать начальника государственного учреждения 1967 ОМИС выдать Салиеву Сали Исоевичу государственный жилищный сертификат".

...И тут начинается кульминационная сцена в жанре абсурда. ОМИС обращается в суд с просьбой...отсрочить исполнение определения Северного флотского суда - начальство ОМИС с прискорбием сообщает, что срок действия государственного жилищного сертификата на имя Салиева С.И. истек... 25 сентября 2004 г. Сертификат-то не рассчитан на вечность, он, как натуральное молоко, может "прокиснуть". "Омисовские", конечно, это знали. Но тянули до последнего. Какая же уверенность в своей непотопляемости была у "должностных лиц", если они так "небрежно" относились к судебным решениям. Это невольно навевает мысль, что такие фокусы проделывались не единожды - и все сходило с рук. А тут упертый Салиев всю обедню испортил.

Закономерно спросить: а куда смотрели судебные приставы? Почему не выполняли своих обязанностей? Остается только гадать. Отдельная песня - переписка Салиева с Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан. Стоит признать, эпистолярным жанром тамошние специалисты владеют в совершенстве. "Сообщаем, что Ваше обращение рассмотрено. Разъясняем, что согласно Положению об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, обращения граждан, поступающие в администрацию Президента РФ, направляются для рассмотрения тем должностным лицам, в чью компетенцию входит решение поставленных заявителем вопросов. Всего Вам доброго!". Нетрудно догадаться, что письмо, пройдя надлежащий круг, в конце концов вновь спустится в...ОМИС. Многое в аппаратной схеме России в последние годы подверглось реформированию, не хочется думать, что "работа с обращениями граждан" оставлена без измений нарочно.

...Тем временем в истории про сертификат сложилась патовая ситуация. 12 июля 2005 года Североморский гарнизонный военный суд отказал начальнику 1967 ОМИС в отсрочке исполнения определения Северного флотского военного суда от 30 сентября 2004 года. Это означает, что сертификат, которого уже нет, который профукали должностные лица ОМИС, должен быть Салиеву выдан, и точка. Кому-то придется отвечать. Неужто и на этот раз этот "кто - то" увильнет? Подождем, еще не вечер.

Татьяна ПОПОВИЧ