Неделю назад бойцы областного ОМОНа отправились в очередную шестимесячную командировку в Чечню. Тридцать человек во главе с заместителем командира ОМОНа старшим лейтенантом Сергеем Козловым сменят своих сослуживцев на блокпосту в Грозном.

Таким командировкам обычно предшествуют специальные подготовительные занятия. На этот раз они впервые проходили в Хибинах, где были созданы условия, максимально приближенные к боевым. Бойцы жили в горах, ночевали в палатках. Днем отрабатывали передвижение по пересеченной местности, скалолазанье. Тренировались находить и уничтожать самодельные взрывные устройства, отрабатывали действия на случай засады.

Эта поездка Мурманского ОМОНа в горячую точку уже 25-я. За одиннадцать лет омоновцы побывали в самых тяжелых ситуациях. Вели бои в Новокузнецком и Комсомольском районах Республики, в самом Грозном. В 96-м году после подписания Хасавюртовского соглашения, когда столица Чечни была отдана боевикам, наш отряд попал в окружение. Десять дней парням пришлось обходиться практически без воды и пищи.

Сегодня Чечня напоминает спящий вулкан, который может проснуться в любую минуту. Иногда за день в Грозном гибнет до десятка бойцов спецподразделений. Особенно неспокойно в праздничные дни. Один из приемов, применяемых сейчас боевиками, - выставлять под видом федеральных сил передвижные КПП для проверки документов. Останавливающиеся машины и ничего не подозревающих людей они расстреливают. Иногда служебный транспорт федералов блокируется с двух сторон автомобилями прямо в центре столицы. Когда он замедляет скорость, из проезжающей мимо третьей машины ведется огонь...

Пункт временной дислокации Мурманского ОМОНа находится в Октябрьском районе города рядом с железнодорожными путями, ведущими в Ханкалу. Как рассказал участвовавший уже в двух чеченских командировках старший инспектор штаба ОМОН Алексей Будняк, вверенный отряду КПП - это два вагончика, огражденные бетонными плитами. В них ведется круглосуточное дежурство. Раньше бойцы отряда участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях, так называемых зачистках. Приходилось отражать и нападения боевиков.

Алексей Будняк вспоминает один из случаев обстрела КПП. Снайперам нашего отряда приказали занять позицию на ближайшем высотном здании. Добираясь до места, парни задели заложенное в доме взрывное устройство. Когда оно сработало, старший по группе успел закрыть собой товарища, получив множественные осколочные ранения. К счастью, обоих ребят тогда удалось спасти.

Теперь мурманчанам в основном приходится проверять пассажирские и грузовые поезда на наличие взрывоопасных предметов, незаконного оружия, боеприпасов и наркотиков. Они наблюдают за прилегающей территорией, чтобы предотвратить возможные теракты и не допустить проникновения бандитов. Кроме того, в их обязанности входит контролировать и пресекать несанкционированный выезд из Ханкалы техники и личного состава федеральных сил в Грозный.

Например, отряд милиции особого назначения УВД Мурманской области, вернувшийся из Чеченской Республики в апреле, за время своего пребывания там досмотрел почти 1,5 тысячи поездов, 24 тысячи граждан. Около 50 человек было задержано по подозрению в совершении преступлений. Изъято свыше 10 килограммов боеприпасов и взрывчатых веществ. За смелость, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга, личный состав отряда неоднократно поощрялся. 13 человек заслужили медали, 12 - нагрудные знаки.

С какими результатами вернется очередной отряд, станет известно завтра. В воскресенье в 6 утра его торжественно встретят на железнодорожном вокзале. Самое главное - потерь, как и в предыдущей командировке, у ОМОНа нет.

Подготовила Наталья БРАВИНОВА.