- Это папенька мой, - печально, но гордо улыбнувшись, кивнула головой маленькая седовласая женщина. Видно, как ей дорога возможность произнести эти простые слова. Произнести их хотя бы людям пришедшим кинуть горсть земли на могилу ее отца.

В августе 41-го рядовой Иван Пешков погиб, защищая Кольскую землю. "Пропал без вести" - значилось в скупых строчках похоронки.

И лишь спустя шестьдесят четыре года его останки смогли обрести покой в земле. В минувшую субботу в долине Славы прошло захоронение останков погибший в далекую уже Великую отечественную. Но установить имена удалось лишь восьми из них. Родственники двух павших воинов приехали отдать им последний долг.

Владимир Петрович привез фотографию своего дяди - Василия Силинского и венок от его сынов, сами они по состоянию здоровья приехать не смогли. И, слушая речи больших начальников, н украдкой смахивал скупую слезу. А потом помянул дядю по русскому обычаю.

- Спасибо вам за все, - то и дело благодарила Юлия Пешкова. - Мы не надеялись, что папу найдут. Думали, что мы ничьи.

Дети Ивана Пешкова росли без родителей, "ничьими". Через три года после того, как пришла похоронка на отца, умерла мать. И они - пятеро - остались круглыми сиротами. Троих младших забрали в детдом. А старших - Юлю и ее брата посчитали уже большими и оставили в родной деревне. "Большим" тогда было тринадцать и одиннадцать лет. Сейчас можно только удивляться, как остались живы. Но выжили. Летом работали в колхозе за галочки-трудодни. Зимой побирались по соседям.

В тринадцать лет Юлии Ивановне пришлось стать главой семьи. А сейчас и про своего почти сорокалетнего племянника она говорит, что маленький еще.

А "маленький" Иван Пешков, присев перед обелиском долго вглядывался в надпись и думал о чем-то своем.

- Меня назвали не в честь деда, а как деда, - мягко поправил меня Иван, - В деревне так говорят. Я ведь его не знал совсем. И почти не задумывались о том времени. Служил здесь, в Печенгском районе и в долине Славы был и даже подумать тогда не мог, что здесь будет похоронен и мой дед. Мы ведь толком не знали даже, где погиб. От него лишь единственная весточка пришла, где они писал, что везут мимо Белого моря, а куда - не сообщают. А через несколько месяцев пришла похоронка. И лишь сейчас, здесь начинаешь понимать, - он на минуту задумался, подбирая слова, - он ведь не виноват был.

Его дед не виноват в том, что нелегкая доля выпала его семье, детям. Он погиб за них. И в предсмертной записке вспоминал о своей семье: "Погибаю за Родину. Остается шестеро: жена и пятеро детей. Старшему - 10 лет, младшему - год. Прошу сообщить им о моей смерти. 18 августа 1941 года".

Эта, последняя весточка дошла до его семьи лишь сейчас. Минувшим летом ее нашли поисковики - совсем молодые мальчишки и девчонки. Все лето 250 юношей и девушек из 16 отрядов нашей области каждый свободный день проводили в экспедициях. Пешком они отправлялись в сопки, жили в палатках, терпели лишения походной жизни и осматривали каждую пядь земли. И главной наградой за их работу стала благодарность родственников. Родственников, которым благодаря им удалось обнять гроб, поплакать над могилой своих близких, сказать "этот папенька мой", а нам всем еще раз вспомнить, какой ценой далась та победа.

- Шестьдесят лет прошло, но не смолкают залпы над могилами павших воинов, - сказал на церемонии председатель областной думы Павел Сажинов. - И поиск будет продолжаться. Ведь пока последний солдат не обретет покой в родной земле, война не будет закончена.

С 69-го года поисковики нашей области приближают окончание той войны, занимаясь поиском останков погибших воинов. 16 тысяч павших благодаря им обрели могилы. Но главное, что они не дают забывать нам о войне.

В тот же день, из долины Славы более ста юношей и девушек из 12 городов области отправились в традиционный поход "Рубежи Славы".

Наталья ГРЕЧИНА