- Здравствуйте, товарищи!

- Здра желаем, товарищ контрадмирал! - дружно и звонко ответили мальчишки на приветствие начальника штаба соединения ракетных кораблей Краснознаменного Северного флота контрадмирала Владимира Касатонова.

- Хорошо ответили, - похвалил их Владимир Львович.

- Служим Отечеству! - еще старательнее грянули в ответ ребята.

Вчера в Североморске на ракетном крейсере "Маршал Устинов" состоялась торжественная церемония посвящения в российские морские кадеты. Три года назад в ЗАТО Североморск на базе общеобразовательной школы-интерната были открыты кадетские морские классы. В них уже обучается 49 мальчишек, 13 из них - пятиклассники - как раз и принимали присягу. Это ребята из детдомов, неполных семей, находящиеся под опекой. Отбор в кадетский класс строгий - необходимо хорошее здоровье (военная служба не для слабаков), хорошие отметки (только 4 и 5) и, естественно, никаких приводов в милицию.

Мальчишки из Мурманска, Полярных Зорь, Североморска, Заозерска, Кировска, Кандалакши, Ковдорского района старательно произносили слова клятвы, обещая воспитывать в себе лучшие человеческие качества гражданина, патриота и защитника России; целовали знамя, а потом выслушивали напутствия взрослых. Председатель горсовета ЗАТО Североморск Евгений Алексеев, командир РКР "Маршал Устинов" капитан 1-го ранга Павел Кравченко, контрадмирал Владимир Касатонов и другие поздравили ребят с этим днем, ведь отныне они стали настоящими мужчинами.

Как должны вести себя настоящие мужчины, особенно те, что делом своей жизни выбрали защиту Родины, подсказал пацанам заместитель председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков. У страны есть много врагов, сказал он. И если мальчишки начнут курить и пить спиртное, то враги будут просто хлопать в ладоши от радости. Но наши кадеты повода для такого веселья врагам не дадут. Виктор Федорович так проникновенно держал свое слово, что, думаю, присутствующий при этом экипаж "Маршала Устинова" в полном составе должен бросить курить и потреблять горячительное, если такие факты еще имеются.

"Устинов", кстати, является шефом кадетских классов. Со дня их создания командование флота, так же как и муниципальная власть, держат кадетские классы в центре внимания. Дети живут в отличных условиях, их быт устроен с комфортом, досуг заполнен разными мероприятиями, даже в хоре поют.

После поздравительных слов и вручения подарков, ребят провели по крейсеру, показали, как живут военные моряки.

- Вот это я понимаю, это кораблик! - восхищались пацаны. А попав на ходовой пост, место, где сосредоточено навигационное, поисковое и прочее оборудование, ребята совсем освоились и подергали, повертели, понажимали все, что дергалось, крутилось и нажималось.

- Потише с приборами, - просил их сопровождающий по крейсеру офицер, - нам еще в море на этом корабле ходить.

О чем они мечтали раньше, спросила я у ребят.

- Вообще-то я хотел стать пожарным, - признался мне североморец Рома Рябиков, - или милиционером, но понял, что пожарный из меня не получится, а моряк - да.

Мечтали с детства стать именно военными моряками Вася Вериго из Североморска, Глеб Прудников из Полярных Зорь, Леша Гапонюк из Кировска. А вот у Кости Захарова из Зеленоборского детского дома мечта еще более конкретная. Буду боцманом, сказал он. Будет, если так хочет. Хорошо, когда мечты сбываются.

Галина ДВОРЕЦКАЯ