ДЕСЯТЬ ТРЕВОЖНЫХ ЗВОНКОВ В ДЕНЬ

Микроавтобус стоял на Ленинском рынке уже несколько часов. С него шла бойкая торговля разнообразной одеждой. Один из мурманчан, перебрав несколько вещей, подозрительно окинул взглядом весь товар и неожиданно обратился к продавцам:

- А у вас есть право на торговлю? Покажите, пожалуйста, документы.

Два парня, торговавшие вещами, сначала несколько растерялись. А потом заявили:

- Не нравится наш товар, идите в другую торговую точку. - И перестали обращать на него внимание.

Человек возмутился. И сказал, уходя, что будет жаловаться.

Через неделю письмо от жителя Мурманска пришло в УВД области. А оттуда было направлено в управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (УБППР), которое создано в системе УВД области и работает с февраля этого года.

Его руководитель, майор милиции Александр Колвайтис, тотчас сориентировал своих подчиненных на поиск упомянутого в письме микроавтобуса "Соболь". В отделы милиции города были направлены ориентировки на поиск машины. И на следующий день сотрудники патрульно-постовой службы Ленинского ОВД задержали эту передвижную торговую точку.

При проверке оказалось, что у продавцов не было никаких документов на продажу товара. И не было лицензии на этот вид торговли. Их задержали, составили акт об административном правонарушении, и суд заставил их заплатить штраф.

- Очень жаль, - говорит Александр Колвайтис, что этот бдительный мурманчанин не позвонил сразу же в наше управление по телефонам доверия: 44-72-14 или 44-71-07. Мы тотчас бы выехали и, вероятнее всего, сразу же остановили бы незаконную торговлю.

Кстати, как потом мне сообщили сотрудники этого управления, которое в народе уже окрестили "управлением по жалобам", за месяцы, прошедшие с начала работы этого подразделения, десятки жалоб мурманчан, позвонивших по указанным телефонам, проверены и по ним приняты соответствующие меры.

- В день по 10 и более звонков раздается, - сказал Александр Колвайтис.

ВЫПУСТИЛИ ДЖИННА ИЗ БУТЫЛКИ?

Об этом, честно говоря, пишу с опаской: боюсь, что выпустим "джинна из бутылки". Дело в том, что и Александр Колвайтис, и начальник одного из отделов УБППР Сергей Паутов во время нашей беседы неоднократно говорили, что они могут принять незамедлительные меры по жалобам мурманчан, если тех донимают шумные соседи, которые устраивают ночные оргии, громко включают музыку, разводят грязь в подъездах и квартирах. И назвали телефон 44-39-20, по которому можно сообщить об этих безобразиях.

- Да вас же завалят жалобами! - отреагировала я, услышав предложения, адресованные гражданам.

- Пусть завалят, - ответили мне милиционеры. - Конечно, это дело участковых, и к ним обычно обращаются жители. Но бывает, что участковый не в силах сам справиться с жалобами или не хочет ими заниматься, тогда мы подключимся.

Ну и ну, подумала я. Неужели теперь "война" с шумными соседями наконец-то будет вестись оперативно и серьезно?

Напомню: "Вестник" не раз описывал, как буйные, не уважающие других граждане портят жизнь мурманчанам. Между тем никто не вправе нарушать тишину не только ночью, но и днем. Что касается ночных шумов, то их вообще не должно быть: с 23 часов до семи утра в доме должна стоять, как говорится, мертвая тишина. Таковы требования закона.

Но, как известно, многим нашим веселым землякам никакой закон - не указ. Так вот, на них есть управа. И, как сказали Александр Колвайтис и Сергей Паутов, управа оперативная в лице их подразделения.

"ВЕСЕЛАЯ КВАРТИРА" УМОЛКЛА

Недавно по жалобе соседей "загремел" на 15 суток некто Сергей Рогожин. Этот гражданин после отбытия срока за очередное преступление поселился в квартире, что на улице Капитана Маклакова в доме № 25, где живет его мать. Вместе со своей подругой он устраивал там такие ночные "праздники", что никто из соседей не мог не только спать, но и просто отдыхать. Это, естественно, надоело людям. И они пожаловались в милицию.

Не раз и не два приезжали в "веселую квартиру" оперативники из отдела Сергея Паутова, а также участковый. Скандалиста и пьяницу уговаривали, убеждали вести себя пристойно. Куда там! Кстати, выяснилось, что он проживает без прописки, так как с 2002 года, как вышел на свободу, не удосужился сменить паспорт.

Более того, квартира, когда туда пришли проверяющие, представляла собой предельно запущенное и грязное жилье. Соседи недаром жаловались, что оттуда постоянно идет препротивный запах.

- Поскольку предупреждения и увещевания на распоясавшихся грязнуль и буянов не действовали, - говорит Сергей Паутов, - пришлось пойти на крайние меры. Собрали необходимые документы и направили их в суд, который и вынес Рогожину решение: 15 суток административного ареста.

На очереди у нас, - продолжает Сергей Николаевич, - еще три квартиры, на хозяев которых жалуются соседи. Они еще и не платят за жилье. Сейчас мы решаем с жилищными органами вопрос о том, как таких людей выселять из квартир. Хватит им портить жизнь соседям и обманывать государство: на пьянки у них деньги есть, а на квартплату якобы нет.

ДЕВУШКИ... БЕЗ ВЫЗОВА

Улицы Свердлова и Рогозерская давно славятся девушками, готовыми предоставить сексуальные услуги. Таких ночных бабочек управление Колвайтиса тоже задерживает. Как он сообщил, 150 красоток в этом году уже были наказаны штрафами.

- Кроме того, - замечает начальник управления, - у нас на каждую "бабочку" заведено досье. Дело в том, что эти девицы - разносчицы всяческих венерических заболеваний, поэтому они могут быть обвинены в серьезном нарушении закона (статья 121 УК РФ).

Но не только отдельных жриц любви привлекают к ответственности сотрудники подразделения. Уже в этом году закрыты несколько притонов, которые работали под видом клубов знакомств. Кстати, и тут помогли милиционерам жители города, позвонившие по телефону доверия, но уже в УВД: 45-67-31.

Так, одна из мурманчанок сообщила, что в один из домов на улице Новое Плато постоянно приходят девицы, подъезжают машины. Она назвала и номер квартиры.

Оперативники, проверив информацию, убедились в достоверности сообщения. Как оказалось, квартира использовалась неким гражданином в качестве офиса клуба "Она", который предоставлял интимные услуги. Сыщики нагрянули неожиданно, и девушек, а также их сутенера, задержали. Октябрьский районный суд, получив материалы из милиции, оштрафовал сексторговцев: девушкам пришлось заплатить по полторы тысячи рублей, сутенеру - две.

Таким же образом, по сообщению жителей, оперативники "накрыли" "секс-салон" на улице К. Либкнехта. Там, как оказалось, развернули деятельность два клуба: "53 клубнички" и "153 ромашки". Суд Ленинского округа оштрафовал всех.

А в ночь с 5 на 6 ноября еще один "секс-клуб" рухнул благодаря сотрудникам управления. Организаторов ждет суд.

"9 РОТА" ПО МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ

В эту торговую точку опера управления, как и полагается, пришли, когда их совсем не ждали... А когда стали проверять аудио-, видеопродукцию, оказалось, что почти вся она - контрафактная, то есть поддельная.

1600 дисков изъяли сотрудники милиции из этого магазина. Сейчас все они исследуются в Экспертно-криминалистическом центре УВД области. На дисках разные фильмы, которые пользуются особым спросом у покупателей, в том числе и новейшие. Идут они по очень низкой цене и поэтому быстро раскупаются.

- А где еще вы обнаружили контрафактную продукцию?

- С 17 по 27 октября мы провели рейды по многим городам области, проверили 10 точек оптовой торговли, 146 - розничных и 41 на рынках и изъяли 3000 поддельных дисков на сумму более 450 тысяч рублей. Причем среди изъятых не только аудио- и видеопродукция, но и диски с программным обеспечением для компьютеров, в том числе антивирусным.

- Но качество, - говорит Александр Колвайтис, - просто ужасное. К примеру, в Апатитах в одном магазинчике изъяли очень популярный сейчас фильм "9 рота". Он, видимо, записывался прямо из зала кинотеатра, поэтому слышны все посторонние шумы.

Я одного не понимаю, - продолжает майор, - как люди не соображают, что, к примеру, за 70 рублей нельзя купить оригинальный качественный диск. Подобные подделки пишутся дома у нелегального "бизнесмена" и, как правило, на плохой аппаратуре. Подчас это откровенный брак.

- Ваше подразделение, как я понимаю, работает по многим направлениям...

- Совершенно верно. У нас есть отделы, сотрудники которых вместе с рыбоохраной занимаются поиском браконьеров, другие - задерживают похитителей металла, который вывозят с комбинатов "Североникель" и "Печенганикель". 31 октября наши оперативники выезжали в Печенгу, помогали местным работникам милиции. И задержали 5 человек, которые вывозили файнштейн. Немало и других дел. Мы стараемся, - сказал в заключение Александр Колвайтис, - помогать гражданам противостоять мошенникам и ворам, другим нарушителям закона и порядка быстро и квалифицированно.

Зарема БОРОВАЯ