Двое мурманских студентов, внештатных сотрудников милиции, Денис Шувалов и Даниил Зеленько шли к участковому пункту. Они уже несколько лет вместе с сокурсниками помогали старшему участковому Октябрьского ОВД Денису Мельникову наводить в микрорайонах порядок. На проспекте Кирова парни заметили, как двое мужчин, озираясь, торопливо вытаскивают из багажника стоящей у тротуара "Волги" колесо и другие предметы. Ситуация подозрительная. Не раз получавшие инструктаж Денис и Даниил знали, как в таких случаях действовать. Они не бросились выяснять, что делают неизвестные, а незаметно проследили за ними. А те потащили вещи к автогородку. Ребята позвонили Мельникову, и через несколько минут милицейская группа прибыла на место происшествия. Тех типов вместе с вытащенными из "Волги" вещами отправили для выяснения личности в Октябрьский ОВД. Оказалось - воры. Таких случаев быстрого раскрытия преступления на счету внештатных сотрудников милиции, что действуют на опорном пункте № 4, немало. Но об этом речь впереди...

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ ДНД?

В советское время, как известно, существовала целая система общественной помощи милиции - народные дружины, оперативные комсомольские отряды, внештатные сотрудники. Эти парни и девушки получали некоторые льготы - весьма скромные: три дополнительных дня к отпуску, иногда премии, но в подавляющем большинстве работали не ради них.

В конце 80-х эту систему уничтожили. Активисты, все видевшие, слышавшие и помогавшие предупреждать преступления, вдруг стали не нужны. Впрочем, похоже, и сами правоохранительные органы в пору начала известных реформ, приватизации кому-то мешали. Бесконечные реорганизации, перетряски, сокращения не могли их не ослабить. Результат известен - настоящий расцвет криминала в 90-х годах. Пальба и взрывы на улицах стали тогда обыденным явлением.

Только в последние годы государство спохватилось и стало укреплять силовые структуры. Год назад Президент России Владимир Путин сказал, что пора возрождать систему народных дружин...

Но и в те дикие годы дальновидные специалисты понимали, что без помощи населения противостоять галопирующей преступности невозможно. И всеми правдами и неправдами пытались сохранить хотя бы крохи от общественных формирований.

Рассказывает заместитель начальника УВД области полковник Валерий Звонцов:

- В 1989 году, когда я работал в Ленинском ОВД Мурманска, в августе организовал отряд народных дружинников. В нем было более сотни человек. Средства на его содержание перечисляли предприятия округа. 60 парней ежедневно мы направляли на охрану общественного порядка, 40 дежурили возле важных объектов. А еще 20 работали с участковыми и уголовным розыском, помогая искать преступников.

У отряда уже была своя форма, областное руководство выделило ему пять специальных машин. Короче, общественное подразделение работало в полную силу, его члены задерживали сотни нарушителей закона, в том числе опасных преступников.

Однако в 1995 году прокуратура заставила распустить отряд, посчитав его создание незаконным.

- Ей виднее, - невесело пожимает плечами Валерий Звонцов. - Закон есть закон...

Разумеется, человек в погонах иначе говорить не может. Только кому от этого стало лучше? Гражданам? Нет. Криминалу? Наверняка да.

ОПЫТ ПРОШЛОГО НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ

Итак, Президент провозгласил необходимость создания народных дружин. Кстати, в некоторых городах они уже существуют - в Обнинске и Дубне, Владимире, Краснодаре, Пскове, а также в Белоруссии и Казахстане. Ближайший наш сосед - Петрозаводск тоже имеет свою народную дружину. Ее создание еще в 2001 году соответствующим документом закрепило законодательное собрание Карелии. Отбор туда очень жесткий - и по моральным качествам, и по физическим данным. Берут в основном ребят, прошедших армию, которые в будущем намерены работать в милиции. Вскоре у подразделения будет своя форма. Каждый дружинник имеет удостоверение. Власти Карелии пошли на то, что членам отряда выплачивают премии. Они застрахованы.

К сожалению, в нашей области до сих пор законодатели не решили вопрос о создании народной дружины:

- Мы дважды отправляли в областную думу проект такого формирования, последний раз - в феврале этого года... - говорит замначальника УВД. - Надеемся, что вопрос все же будет решен.

В том же заверил меня и депутат областной думы Александр Крупадеров, который занимался этой проблемой. Он сообщил, что законодатели вернутся к обсуждению проекта такого закона.

Но пока суд да дело, инициатива идет, как говорится, снизу. Люди, которые считают правильным помогать стражам порядка, и на Кольском полуострове не перевелись.

- В Мурманске уже существуют крупные общественные формирования, из которых можно создать дружину, - считает Валерий Звонцов. - Два наших университета - технический и педагогический - постоянно выделяют общественников в помощь милиции для охраны порядка. Ребята стоят в оцеплении во время шествий и демонстраций, дежурят на площади Пять Углов, наблюдают за порядком в Ледовом Дворце и областном Дворце культуры, если там проходят массовые культурные мероприятия. Отрядом МГТУ руководит студент Виктор Альбуков. На днях семи его участникам вручены Почетные грамоты УВД. Командир отряда педуниверситета - Никита Бродников.

Народная дружина создается и в области - на предприятии "Апатит". В ней будет около тысячи парней и девушек - сотрудников комбината. Уже подготовлен и в первой декаде декабря будет подписан трехсторонний договор между руководством комбината, профсоюзом и руководством дружины.

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ МИЛИЦИИ

Впрочем, предупреждать преступления и задерживать нарушителей нередко помогают добровольцы, не состоящие в дружинах и отрядах по охране порядка.

Летом этого года в Полярных Зорях из-под стражи сбежал опасный преступник. Был объявлен его розыск. Около сотни сотрудников милиции искали злодея. А нашел - обычный гражданин. Петр Шишкин работает в одной из типографий в Апатитах. Он заметил на улице молодого парня, очень похожего на того, чей портрет был помощен в газете под рубрикой "разыскивается милицией". Он тут же позвонил в отделение. Беглеца быстро задержали. Петру Шишкину первый заместитель начальника УВД области Виктор Пестерев вручил денежную премию - пять тысяч рублей.

Оперативниками по призванию можно назвать и двоих мончегорских парней, Владимира Боженова и Сергея Даниловского, которые помогли милиционерам задержать одного из боевиков, приехавших в нашу область после нападения на Нальчик. Об этом "Вестник" сообщал.

Сейчас, и это чувствуется по общему настроению в обществе, все больше людей стараются помочь милиции в розыске преступников, в разоблачении мошенников. Так, по телефонам доверия разных подразделений милиции области в этом году уже позвонили более 340 человек, в том числе в УВД - более 160.

В начале октября в управление по борьбе с оргпреступностью позвонил человек и сообщил о наркодельце. Сотрудники тотчас взяли фигуранта в разработку. Факты подтвердились.

Другой случай. В Мурманске "Волга" наехала на идущую по тротуару женщину. Та скончалась на месте. Машина скрылась с места преступления. Но свидетели происшествия подробно рассказали сотрудникам милиции о том, как все случилось, описали водителя и автомобиль, что позволило быстро задержать нарушителя.

Конечно, далеко не все наши граждане такие сознательные. Немало есть людей, которые по разным причинам не хотят быть свидетелями.

Квартиру моей приятельницы несколько лет назад обокрали. Вынесли все: от огромного холодильника до домашних тапочек. Надо полагать, когда воры тащили добычу с третьего этажа, они, наверное, наделали немало шума. Да и грузили в машину тоже зримо. Однако когда оперативники стали опрашивать соседей, то те, словно сговорившись, бубнили: "Ничего не видели, не слышали". Эти люди явно не понимают, что, если в другой раз воры "обнесут" их квартиру, соседи так же поведут себя. И преступников не найдут...

К счастью, далеко не все так поступают.

УЧАСТКОВЫЕ СОХРАНИЛИ АКТИВ

По данным МВД России, в этом году в стране с помощью добровольных помощников милиции раскрыто 17000 преступлений. В числе общественников - десятки наших земляков - активистов, которых сберегли, невзирая ни на какие трудности реформ, участковые уполномоченные.

Как сообщил Валерий Звонцов, всего с участковыми в горотделах области работают 375 внештатных сотрудников. В Мурманске таких активистов - 220.

У старейшего участкового Октябрьского УВД Михаила Курицина - более 10 человек, у его коллеги Леонида Ромашенкова - столько же. Николай Зайцев, работающий в Первомайском УВД, имеет шесть надежных помощников. Причем речь идет только о внештатниках, имеющих удостоверения, то есть официально оформленных активистах. А вообще у каждого участкового - десятки добровольных информаторов - простых граждан, готовых ему помогать. Без них невозможно было бы бороться с преступностью, особенно бытовой.

- Мои добровольные помощники, с которыми сотрудничаем около четырех лет, - студенты МГТУ и Северо-Западного филиала Московского гуманитарного института, - говорит капитан Денис Мельников, хозяин участкового пункта № 4. - Это Денис Шувалов - командир отряда - отличный организатор, Даниил Зеленько, Андрей Линник, Константин Васильев, Антон Лунев. И еще инженер Георгий Афанасьев. Всего в отряде около 30 человек. Студенты учатся очно, а вечерами приходят сюда. С 19 до 23 часов дежурят. Ходят в рейды, вместе со мной посещают "нехорошие" квартиры - всякие притоны и бомжатники, неблагополучные семьи. Кроме того, присутствуют при задержании преступников и являются свидетелями того, как у злодеев изымают ворованные вещи, наркотики, оружие и т. д. У каждого внештатника есть удостоверение. Кстати, Шувалов намерен после окончания вуза работать в правоохранительных органах. Сейчас отряд получил статус губернаторского. Материально это формирование будет поддерживать управление по делам молодежи администрации области. И ребята будут действовать на нескольких опорных пунктах.

- Каких-либо персональных заданий - задержать, скажем, человека или проследить за ним - ребятам, конечно, не поручают. Но если поступает информация о розыске кого-либо, то они при патрулировании имеют это в виду, - подчеркивает Мельников. - Однажды нам сообщили о том, что из армии сбежал солдат-срочник и якобы находится в Мурманске. В течение года его разыскивали военные и милиция, а обнаружили мои внештатники: Шувалов, Зеленько, Линник, Лунев, Афанасьев. Мы получили информацию о том, где живет мать этого солдата. Ребята стали ежедневно ходить около этого дома, узнали, что беглец работает в магазине напротив своего жилища. Парни, когда он там появился, сообщили мне, мы приехали с группой сотрудников и задержали его. Дело было передано в военную прокуратуру.

Когда-то я писала об удивительном человеке, заместителе начальника горотдела милиции Кировска Александре Месяце. Он вырос из участковых. Работал на "земле", имел авторитет у населения, постоянно получал самую важную информацию. И были случаи почти анекдотичные. Если преступник обворовывал квартиру, то уже через час или два участковый Месяц знал, кто это сделал. Он с помощью сотрудников уголовного розыска задерживал негодяя, изымал вещи. Хозяин, будучи на работе, еще не знал, что его квартиру обворовали, а Александр Месяц уже готов был вернуть человеку украденное...

Нынешние участковые тоже имеют немалый авторитет у людей. А если участкового уважают, если ему доверяют, то почти каждое преступление, совершенное на его "земле", он сможет быстро раскрыть с помощью граждан.

Ведь помощь населения - это бесценный фактор в работе милиции. Ну а если у нас начнут работать народные дружины и оперативные отряды, то можно надеяться, что и уличные хулиганы поутихнут, и семейные разборки не так часто будут происходить, и кражи начнут раскрываться чаще.

Создание подобных общественных формирований важно еще и потому, что туда вольются тысячи юношей и девушек, которые будут заняты серьезным государственным делом - охраной закона и порядка. А значит, сами его вряд ли нарушат. И не дадут нарушать окружающим их людям: родным, друзьям, просто знакомым.

Зарема БОРОВАЯ