География пришедших в первые дни наступившего года в редакцию писем оказалась весьма разнообразной. Разнятся и причины, заставившие людей взяться за перо. Вот письмо из Краснодарского края: "С большим приветом к вам и массой наилучших пожеланий полковник запаса Харченко Александр Иванович. Я в 1995 году в составе отряда морской пехоты воевал в Грозном. В это время нас посетил заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадеров, потом в газете появился его репортаж о морской пехоте. Была эта газета и у меня, да по воле случая остались от нее одни лоскуты. Если у вас сохранился экземпляр этого номера, очень прошу прислать его мне. Это память о той войне." По "лоскутам", ксерокопия которых была вложена в письмо, удалось установить, о каком номере газеты идет речь. Статья называлась "Чеченские осколки". Так что "память о той войне", привет из редакции наш корреспондент непременно получит.

Следующее послание пришло из Заозерска от ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Савина: "Дорогая редакция, я вас поздравляю с Новым годом и желаю вам больших успехов. Хочу рассказать, как меня буквально поставили на ноги врачи Наталья Турейко и Ольга Стукалова. Эти женщины рождены, чтобы стать врачами. И не случайно в народе говорят: врач на пятьдесят процентов лечит своей душевностью". Редакция очень рада за Ивана Федоровича и за то, что в Заозерске работают такие замечательные целители.

Из Оренбургской области на адрес редакции пришел отпечатанный типографским способом буклет, рассказывающий об одной приемной семье. "В поселке Саракташ Оренбургской области живет самая большая семья России. Настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский и его супруга - матушка Галина воспитывают 60 приемных детей. Большинство ребятишек взяты из детских домов с заболеваниями, требующими лечения". Дальше идет рассказ о том, как живут мальчишки и девчонки в своей обители, который проиллюстрирован красочными фотографиями из жизни этой необычной семьи. "Растут дети, - говорится далее, - а вместе с ними и материальные затраты на питание, одежду, учебники, коммунальные услуги, образование, лечение... Многодетная семья Стремских, кроме небольших нерегулярных государственных детских и опекунских пособий и зарплаты священника, не имеет постоянных доходов. Для нормальной жизни, воспитания и дальнейшего обучения, лечения и питания детей необходимы благотворители. Вы можете направить свои пожертвования на счет семьи (АНО Дом Милосердия ИНН 5643004184 КПП 564301001 р/счет 40703810800770000005 в ОАО "УРАЛСИБ" г. Москва БИК 044525787 к/счет 30101810100000000787). Вместе с этим напишите имена своих родных и близких для поминовения о здравии благодетелей".

В Мурманской области тоже есть приемные семьи, детдома, приюты и даже целая детская деревня "SOS" в Кандалакше, которым не лишней будет помощь со стороны. Если кто-то решит сделать благое дело, помочь обездоленным детишкам, то адресов приложения благотворительных сил много.

И еще одно письмо из Мурманска от председателя совета ветеранов войны и труда 35-го завода Вячеслава Генералова. Это письмо хочется привести целиком, вдруг да еще кто окажется в такой ситуации:

"Пресловутая монетизация ударила по мурманчанам с совершенно неожиданной стороны. Дело в том, что у меня есть домик в деревне на Вологодчине. Приехав туда прошлой весной, решил я вместе с соседкой, тоже мурманчанкой, съездить в райцентр, чтобы встать на учет по льготной оплате за электроэнергию. При себе мы имели официальные справки о временном снятии с учета на участке энергосбыта г. Мурманска. Однако в райцентре нам вежливо отказали, так как у них не было "инструктивных указаний" по временно зарегистрированным, приехавшим из других областей России.

За защитой своих прав я обратился в законодательные органы Мурманской и Вологодской областей, в Госдуму. И отовсюду получил отписки, а из вологодского департамента - отказ: "Учитывая, что вы не являетесь постоянным жителем области, меры социальной поддержки, установленные законом Вологодской области, на вас не распространяются".

После такого ответа пришлось обратиться к И. И. Клебанову, и только вмешательство Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу поставило все на свои места. Нам сделали положенный перерасчет.

Думаю, что подобной волокиты бы не произошло, если между регионами была бы должным образом налажена взаимосвязь.

Написать в "Мурманский вестник" я решил потому, что далеко не все мурманчане, пенсионеры еще знают о своих правах, многие во время отпусков столкнулись с подобными проблемами. Надеюсь, наш опыт им поможет".

Галина ДВОРЕЦКАЯ