Мончегорскому общественному музею "Дети войны" исполнилось два года. Срок небольшой, но за эти годы музей успел стать родным для многих мончегорцев - тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Инициатор его создания и директор - педагог школы № 12 Лариса Батракова - только что вернулась из Череповца. И не с пустыми руками. Музей пополнился необычными экспонатами, выполненными череповецким художником Еленой Ивановой.

Две изготовленные по сложной технологии фигуры - мальчик и девочка - расположились за школьной партой тех лет. Завсегдатаи музея тут же придумали им имена - Маня и Ваня.

- Так все и было, - разглядывая экспонаты, вспоминали гости, - рубашки-косоворотки, шаровары на помочах. И младших дома было не с кем оставить, брали с собой в школу. Вот и Ванина сестренка тихо сидит рядом и играет глиняной лошадкой, а в руке - горбушка хлеба на обед.

Ветераны обменивались мнениями, рассматривали подготовленную к праздникам - годовщине музея и Дню защитников Отечества - фотовыставку. Концерт, устроенный для них школьниками, всколыхнул память и вызвал много эмоций. В белоснежных блузках и темных брюках и юбках выходили в зал юные артисты и, слегка смущаясь, пели и читали стихи о войне. Щемило сердце и наворачивались на глаза слезы, когда слушали "Письмо" Г. Горбовского и "Американское пальто" А. Брагина (поэты сами были детьми в войну), когда подпевали "Гренаде" и "Журавлям", когда оценивали песню "Трубачи", написанную местными авторами Виктором Лейманом и Геннадием Лейбензоном. И казалось, что гости готовы были вновь вместе с мальчишками и девчонками идти "за вечный мир на смертный бой" по дорогам, где "пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян..."

Встречи в музее - только одна из форм работы общественной организации "Ренессанс", созданной Ларисой Батраковой 5 лет назад. Школьники не просто собирают материал о Великой Отечественной войне, но и пишут на его основе научно-исследовательские работы, которые высоко оценивает жюри областных и российских конкурсов, рассказывают об интересных судьбах земляков, по ним восстанавливая историю страны. А недавно учащийся профессионального лицея № 5 Сергей Белов самостоятельно создал сайт музея. Его работа заняла третье место в областной WEB-олимпиаде.

Связь поколений не прерывается. Посещение детей войны в праздники стало доброй традицией. Кроме 18 героев, чьи жизненные истории представлены на стенде музея, еще с 30 мончегорцами ребята поддерживают тесные отношения. Ветеранов они теперь находят сами. Как говорит руководитель НКО, им интересен сам процесс. Так, например, многие пожилые люди попали в поле зрения детей, когда в школе задали сочинение на тему "Раненое детство".

- Им есть что рассказать друг другу, - говорит Батракова. - А нам, взрослым, есть над чем задуматься. В последнее время я ловлю себя на мысли: для кого важнее музей - для детей или их родителей? Ведь сегодняшние родители - как раз дети детей войны... Да, война ожесточает души, но она многому и учит. Нельзя предавать это забвению.

"В музей всей семьей" - есть здесь и такая форма работы. Уже приходили семьями Лидия Николаевна Плащинская и Раиса Петровна Грицаенко. Такое общение многое дает и взрослым, и детям.

Как завороженно слушали во время встреч в музее ребята историю любви (всего-то длившуюся 2 военных года) Марфы и Петра Грицаенко! Как радовались вместе с Марией Андреевной Кузнецовой полученной наконец-то (через 61 год) справке о месте захоронения ее брата, а потом успокаивали сломленную горем и болезнями эту одинокую 79-летнюю женщину. Надо было видеть, с каким интересом они читали полустершиеся письма родным с фронта. Ксюшу Соманову и Диану Мулагалееву поразили письма солдат, написанные химическим карандашом, их обращение к женам и любимым с той далекой войны. Обе вспомнили о своих родных, которые тоже были детьми в те суровые годы. Алеша Россихин сказал, что и Дина Петровна Гунина, и Александр Иванович Батраков - ветераны, которых он навещает, - ему очень много рассказывали о войне.

Недавно музей выиграл на областном конкурсе грант на создание документального фильма - кстати, уже в третий раз.

- В скором времени должна выйти подготовленная нами книга "Раненое детство", написанная на основе детских сочинений. А фильм вместе с ребятами мы планируем подготовить к 65-летию начала войны - он будет рассказывать о наших земляках, детях военного времени.

Фото Александра Мамакина и из архива музея.

Людмила КАРХУ, Мончегорск