- Рано, командир, на берег уходить. Еще послужишь! - главком ВМФ адмирал Владимир Масорин на прощание крепко пожал руку командиру атомной подводной лодки К-3 капитану 2 ранга Андрею Тищенко.

- Так точно! - по-военному кратко ответил подводник.

Накануне столетия подводных сил России адмирал побывал на Северном флоте, и в плотном графике его визита нашлось время для посещения АПЛ "Ленинский комсомол", которая стоит в акватории снежногорского судоремонтного завода "Нерпа" в ожидании утилизации. Масорин приехал с добрыми вестями. 15 марта в Москве на встрече с военным командованием Президент Путин дал соответствующим ведомствам распоряжение посчитать затраты на переоборудование первой советской атомарины в мемориальный комплекс и ее доставку на вечную стоянку в Санкт-Петербург. Документы должны быть подготовлены до 30 апреля.

Осматривая подлодку, главком поинтересовался, смогут ли специалисты "Нерпы" выполнить весь комплекс работ по подготовке музея. Директор предприятия Александр Горбунов заверил: "Сможем!"

- Думаю, понадобится еще пара лет, чтобы этот проект был реализован, - считает командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий. - Надеюсь, что к 4 июля 2008 года подводная лодка будет готова.

Эта дата обозначена неслучайно. В тот день будет отмечаться 50-летие атомного подводного флота: в 1958 году К-3 впервые развила ход под атомной установкой. А в дни празднования столетия подводных сил России в Североморске увековечили память Александра Петелина. В 1962 году он командовал походом "Ленинского комсомола" подо льдами к Северному полюсу, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1964-1970 годах Петелин был первым заместителем командующего Северным флотом. Военный Совет обратился с ходатайством, Североморская администрация поддержала инициативу, и теперь на доме № 3 по улице Сафонова, где проживал Александр Иванович, установлена мемориальная доска.

В дни празднования юбилея во всех гарнизонах почтили память погибших товарищей. 1308 североморских подводников погибли, защищая Родину в годы войны и в мирное время. 18 марта от североморского пирса для ритуала отдания почестей вышел в море большой десантный корабль, названный в честь покровителя российского воинства "Георгий Победоносец". Увы, не смогли на этот раз участвовать подводники - ветераны Великой Отечественной войны - их осталось немного, да и здоровье, видимо, уже не позволяет. На борту корабля - ученики морского класса полярнинской гимназии и делегации из всех городов, шефствующих над дизельными подводными лодками, соединение которых базируется в Полярном. С него в 1933 году началась история подводных сил на Севере, здесь прошли боевую выучку первые подводники атомных субмарин.

"По местам стоять, со швартовых сниматься!" - отдал приказ командир, и БДК "Георгий Победоносец" взял курс на точку Яко, что у самого выхода из Кольского залива. Моряки говорят, что она словно порог родного дома, еще немного - и корабль будет в базе. А неподалеку находится место гибели Краснознаменной гвардейской подводной лодки Щ-402. Согласно Уставу, за пять кабельтовых до назначенного места корабль сбавил ход, приспустили Военно-морской флаг.

- В начале войны в состав Полярнинского соединения дизельных подводных лодок входило всего 15 кораблей. Затем оно пополнялось, и всего в боевых действиях участвовало 45 субмарин, 23 не вернулись из походов, - напомнил участникам ритуала заместитель командующего Краснознаменной Кольской флотилией капитан 1 ранга Михаил Юрченко. - Теряли мы и в мирное время: погибли семь подводных лодок Северного флота, в том числе три - из Краснознаменного ордена Ушакова I степени соединения дизельных подводных лодок.

Заиграл военный оркестр, почетный караул опустил на свинцовую воду венки, а воздух взорвался трехзалповым салютом...

В Полярном венки возложили к мемориальным доскам, установленным в честь Краснознаменных гвардейских подводных лодок, и к памятникам в губе Кислой, а также мемориальному комплексу "Морская душа".

Помянув погибших, в исторической столице Северного флота чествовали ветеранов и действующих подводников. На торжественное собрание в Дом офицеров приехал губернатор области Юрий Евдокимов. Перед этим он побывал в комнате боевой славы подплава, оставил в книге отзывов такую запись: "Восхищен. Рад посетить не комнату боевой славы, а настоящий музей, где хранятся традиции прославленного пути Северного флота. Счастлив, что есть люди, которые хранят эти традиции".

На собрании Юрий Евдокимов вручил подводникам награды, в том числе золотые нагрудные знаки, выполненные по образцу 1942 года в форме подводной лодки. И еще одно замечательное начинание предложил губернатор - поздравлять в этот день жен подводников, которые поддерживают их своей заботой и любовью. Юрий Евдокимов вручил женщинам цветы и почетные грамоты.

В адрес юбиляров прозвучало столько поздравлений и добрых слов, сколько, пожалуй, не звучало за все предыдущие годы вместе взятые. А подарки были поистине царские. Например, вологжане подарили автомобиль "Газель", правда, не своей подшефной лодке, а Кольской флотилии. Новосибирцы привезли для подшефных два вагона подарков. В одном - "все самое необходимое", в другом - сибирскую лиственницу для ремонта пакгаузов на территории подплава. Между прочим, этим зданиям 107 лет, возводили их еще выходцы из Норвегии, осваивавшие берега Екатерининской гавани. Время только раны лечит, а здания, даже если их стены были сложены из крепчайшего дерева, с годами разрушаются. Так что подарок новосибирцев весьма кстати. Губернатор обещал посодействовать, привлечь к ремонту лучших специалистов из области.

Еще один приятный сюрприз для полярнинских подводников - решение металлургов из Липецка и Магнитогорска оказать помощь в приведении в порядок зданий подплава. Шефы предлагают обшить их сайдингом, а кровлю покрыть черепицей. Свой вклад в обустройство внесет и областная дума. Как сказал на собрании Федор Коньков, в честь столетия подводного флота около миллиона рублей из специального депутатского фонда будет выделено на ремонт матросского клуба и оборудование для комнаты боевой славы.

Завершился торжественный вечер концертом. Морякам и жителям Полярного, не избалованным вниманием столичных знаменитостей, спели лауреат конкурса "Лучшие голоса России" молодая исполнительница Наталья Фатеева, трио "Реликт", солистов которого называют "лучшими голосами Европы", и легендарная группа "Песняры".

Городской историко-краеведческий музей Полярного в дни празднования открыл новую выставку "За нашей подлодкой невидимый след", посвященную деятельности полярнинской Четвертой эскадры. Личные вещи и документы передали туда ветераны, проживающие в Полярном, Москве и Петербурге. Музейные работники постарались воссоздать в выставочном зале замкнутое пространство отсека подводной лодки, по-особому оформив экспозицию. Здесь более 130 фотографий, каждая из которых уникальна, и около 20 объемных экспонатов - это гидрокостюм и различные приборы с подлодок. Есть медицинский халат, в котором замполит Виктор Боровских ассистировал врачу в операции по удалению больному аппендицита во время похода в Средиземке, есть "тревожный чемоданчик" подводника, а ныне писателя Николая Черкашина, самиздатовская книга воспоминаний командующего эскадрой Петра Романенко, схемы дальних походов и многое другое, чему могли бы позавидовать именитые военные музеи

- Мы далеко не все периоды показали, в истории эскадры еще много белых пятен, - рассказала сотрудница музея Маргарита Баранова. - Даже сейчас многие документы остаются засекреченными, а ветераны не могут поделиться воспоминаниями. Подводная лодка "Лира" в 1972 году участвовала в экспериментальном походе в арктические широты, данные о котором до сих пор закрыты...

Три дня продолжался праздник. В Полярном он должен был завершиться салютом из 240 залпов. Не получилось. Как объявили собравшимся на площади Победы горожанам, салют отменили "в связи с погодными условиями". Это, пожалуй, подпортило настроение, ведь ветер казался не сильным. Но пусть это будет самой большой обманутой надеждой. Лишь бы другие наши надежды на возрождение и укрепление подводного флота оправдались, а государство помнило о своих ударных подводных силах не только в дни юбилеев и профессиональных праздников. Не так ли?

Лариса ГОЛОВИНА